Войти
Обзоры

6 способов очистить духовую печь без всякой "химии"

Как качественно очистить духовку без агрессивной "химии"? На помощь придут бюджетные экологичные средства, которые есть на каждой кухне.
Специальное предложение

Как бы мы ни старались, во время запекания в духовой печи неизбежны брызги масла и жира и другие загрязнения, оседающие на стенках рабочей камеры. И если вы не являетесь счастливым обладателем духовки с каталитической или пиролитической системами самоочистки, придется засучить рукава и оттирать жир и нагар вручную.

Производители бытовой химии предлагают массу средств, позволяющих вернуть духовой печи чистый и сияющий вид. Однако агрессивные химические препараты вредны как для здоровья, так и для экологии, да и стоимость их довольно высока.

К счастью, существует несколько безопасных, бюджетных, а главное — эффективных средств для очистки духовки: большинство из них можно найти на каждой кухне.

Пищевая сода

Сода — это не только разрыхлитель для выпечки, но и проверенное десятилетиями чистящее средство. 

Паста из пищевой соды отлично справляется с различными загрязнениями, в том числе жиром и нагаром в духовке. Приготовить ее очень просто: разведите соду водой до консистенции сметаны. Обильно нанесите эту пасту на стекло духовки и другие поверхности, избегая нагревательных элементов, и оставьте на 30–40 минут, чтобы загрязнения размягчились. Если пятна остались, потрите их жесткой стороной губки для посуды. После этого удалите пасту влажной тканью и хорошо промойте духовку чистой водой, чтобы не осталось разводов.

Если загрязнения очень сильные, вместо воды в соду можно добавить столовый уксус и лимонную кислоту. Через 30–40 минут тщательно потрите загрязнения губкой для посуды.

Хорошо помогает и смесь соды с перекисью водорода. К ¼ стакана соды постепенно добавляйте перекись до получения кашеобразной консистенции. Смесь нанесите на стенки духовой печи и оставьте на 30 минут, после чего удалите грязь тканью и вымойте поверхность чистой водой. 

Поваренная соль

Соль просто незаменима, если во время запекания сок из блюда вытек на дно рабочей камеры духовки. Пытаться вытереть его тряпкой не следует, так как поверхность очень горячая, и вы не только не удалите грязь, но и подпалите тряпку — такое загрязнение будет удалить еще сложнее. Не мешкая, посыпьте пролитую жидкость обильным количеством соли — она впитает всю грязь и горелый запах в себя, а когда духовка остынет, вы легко удалите загрязнение влажной тканью.

Лимон и лимонная кислота

Со свежими загрязнениями хорошо справляется сок лимона. Смешайте его с водой в соотношении 1:1 и с помощью губки нанесите раствор на внутреннюю поверхность духового шкафа. Через час протрите чистой влажной тканью. Более стойкие пятна потрите лимонной долькой, а затем — жесткой стороной посудной губки.

Против застарелого жирового налета лучше использовать лимонную кислоту. В глубокий противень или большую форму для запекания налейте воду и растворите в ней лимонную кислоту (на литр воды потребуется два пакетика кислоты). Духовую печь нагрейте до 200 °C и поместите в нее противень на 40 минут. Выключите духовку и, когда она достаточно остынет, вымойте ее.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт считается одним из самых действенных средств для чистки духовки, особенно если нагар уже застарелый. Однако у него есть серьезные недостатки: резкий запах и опасные для здоровья пары. Поэтому будьте очень осторожны: работайте только в резиновых перчатках и респираторе и не пускайте на кухню детей и животных, а в процессе уборки и после нее обязательно проветрите помещение.

Проводить очистку нашатырным спиртом можно двумя способами:

  • Холодным. С помощью губки или пульверизатора нанесите нашатырь на внутренние поверхности духового шкафа, закройте дверцу и оставьте до утра. Если загрязнения очень сильные, нанесите жидкость еще несколько раз с интервалом в один час. Протрите духовку влажной тканью.
  • Горячим. Разогрейте духовку до 65 °C и выключите. Поставьте на нижнюю решетку большую тарелку с кипятком, а повыше — маленькую с нашатырным спиртом. Закройте дверцу и подождите 7–8 часов, после чего удалите загрязнения тряпкой.

Хозяйственное мыло

Разведите хозяйственное мыло горячей водой: чтобы оно быстрее растворилось, его можно натереть на терке. Поместите противень с мыльным раствором в духовой шкаф, нагретый до 110°C, и оставьте на 30 минут. Выключите духовку и удалите грязь и жир с помощью губки или ткани.

Горчичный порошок

Горчичный порошок — еще одно копеечное средство, которое эффективно удаляет нагар в духовке, в том числе коричневый налет на дверце. 

Разведите его водой до консистенции сметаны, добавьте немного поваренной соли и соды и нанесите смесь на загрязненные поверхности. Подождите минут 20 и протрите духовку влажной тканью. Кроме очистки духовки горчичный порошок можно использовать и для мытья посуды: он отлично справляется с жиром и придает тарелкам первозданный блеск.

Как ухаживать за духовкой

  • Перед уборкой прогрейте духовку до 50°C, чтобы загрязнения немного размягчились.
  • Не используйте для чистки металлические губки и скребки — они могут повредить покрытие духовой печи. Используйте губки и тряпки для посуды.
  • Не наносите чистящее средство на нагревательные элементы и вентилятор.
  • Чтобы внутренняя поверхность печи блестела, после уборки протрите ее столовым уксусом и насухо вытрите тряпкой из микрофибры.
  • После уборки оставьте дверцу приоткрытой, чтобы духовка просохла, а посторонние запахи выветрились.
  • Не оставляйте уборку на потом. Свежие загрязнения убрать намного проще, чем потом отскребать застарелый нагар. Протирайте рабочую камеру после каждого приготовления пищи (разумеется, когда духовка остынет).
  • Используйте фольгу или бумагу для запекания, чтобы жир не забрызгал стенки духовки.
  • Чтобы избавиться от запаха после приготовления пищи, растворите в стакане воды десять таблеток активированного угля и поставьте в духовку на несколько часов. Уголь абсорбирует все посторонние ароматы.
Информация