Войти
Обзоры

Как запечь идеальную курицу в духовке: секреты и рецепты знаменитых шеф-поваров

Запеченная в духовке курица с хрустящей золотистой корочкой — идеальное блюдо для новогоднего стола. В сегодняшнем обзоре — секреты его приготовления и рецепты от знаменитых шеф-поваров мира.
Специальное предложение

Курица в духовке — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Она вкусна и ароматна, легко готовится и совсем не бьет по карману. К тому же птица, запеченная целиком и покрытая хрустящей золотистой корочкой, выглядит очень эффектно и празднично.

Несмотря на то, что курица в духовке проста в приготовлении, есть несколько кулинарных секретов, которые помогут превратить ваше блюдо в настоящий шедевр. О них мы сегодня и расскажем, а также поделимся новогодними рецептами от знаменитых шефов. 

Как выбрать курицу

Для запекания в духовке идеально подходит охлажденная курица. К тому же при покупке легко проверить ее свежесть. Свежая куриная тушка имеет нежно-розовый оттенок, слабый сладковатый аромат и упругую мякоть, которая быстро восстанавливает форму после надавливания. 

В чем запекать

Для курицы в духовке следует выбирать толстостенную посуду — лучше всего чугунную. Керамическая форма тоже подойдет. Они равномерно нагреваются и сохраняют высокую температуру во время запекания. А вот стеклянные и тонкие металлические формы использовать нежелательно: в них курица может пригореть.

Секрет равномерной прожарки

Перед приготовлением курицы шеф-повара советуют заранее достать тушку из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры — это обеспечит птице равномерную прожарку.

Как усилить вкус и аромат

Чтобы обогатить вкус и аромат блюда, придав им новые нотки, перед приготовлением курицу рекомендуется замариновать. Для маринада идеально подойдут нерафинированное масло, кисломолочные продукты с добавлением пряностей, трав и овощей. Выдерживать в них курицу можно не более суток.

Если вы делаете маринад из фруктов, содержащих энзимы, таких, как киви, ананас, инжир, — не держите в нем курицу дольше одного часа, иначе испортите вкус и консистенцию мяса.

Внутрь куриной тушки можно положить ломтики цитрусовых или пряности: розмарин, тимьян, фенхель, раздавленные чеснок и лук. 

Обвязывать или нет

В принципе, связывать курицу необязательно — вкус от этого ничуть не изменится. Но для сохранения аккуратной и красивой формы блюда лучше все-таки сделать это с помощью толстой нитки или бечевки.

Придаем сочности грудке

Грудка — самая диетическая часть курицы, так как она почти не содержит жира. Это ее достоинство и в то же время недостаток: при запекании грудка легко может стать сухой. Чтобы сохранить мясо сочным, накройте грудку слоем фольги или бумагой для запекания, смазанной растительным маслом, а за несколько минут до готовности снимите и дайте мясу подрумяниться. Еще один способ: во время приготовления положить на грудку полоски бекона или сала — они хорошо насытят мясо жиром. Ну и, наконец, можно засунуть под кожу птицы кусочки сливочного масла, после чего готовить согласно рецепту.

Тайны хрустящей корочки

Аппетитная золотистая корочка — пожалуй, самое лакомое в запеченной курице. Чтобы она получилась идеальной, куриную тушку после мытья необходимо тщательно обсушить, промокнув бумажными полотенцами.

Не жалейте соли и черного перца: они способствуют образованию хрустящей корочки и подчеркивают вкус мяса. За час до приготовления хорошо натрите этими специями курицу снаружи и внутри, уделяя внимание всем складкам и изгибам тушки.

Перед приготовлением можно смазать тушку небольшим количеством растопленного меда, смешанного с горчицей.

Во время запекания несколько раз выньте курицу из духовки и полейте выделившимся соком — так корочка получится максимально золотистой и равномерной.

Если в вашей духовке есть гриль, включите его за 10–15 минут до готовности блюда, чтобы помочь образованию корочки.

Чтобы получить красивую корочку и при этом не пересушить мясо, первые 30 минут запекайте птицу на максимальной температуре — около 220 °C, а потом убавьте ее примерно до 180–200 °C до конца приготовления.

Как проверить готовность

Готовая курица начинает часто и сильно шипеть — это выделяется чистый сок. Грудка увеличивается, а кожа слегка приподнимается. Ножки при надавливании мягкие и легко двигаются в суставах. Если проткнуть самую толстую часть ножки, выделяется прозрачный сок.

Право на отдых

Вынув готовую курицу из духовки, не спешите ее резать. Пусть блюдо "отдохнет" 15–20 минут — за это время соки равномерно распределятся внутри птицы и при разрезании не вытекут наружу. 

Курица с оливковым маслом и чесноком от Мартина Берасатеги

Испанский шеф-повар Мартин Берасатега, обладатель целых семи звезд “Мишлен”, делится простым, но очень вкусным рецептом курицы в духовке. Набор ингредиентов минимален, а мясо получается очень нежным и ароматным. Маэстро рекомендует готовить птицу в чугунной посуде — например, жаровне или гусятнице.

Ингредиенты

  • Куриная тушка1,5 кг
  • Оливковое масло2–3 ст. л.
  • Чеснок1 головка
  • Черный молотый перец, сольпо вкусу

Порядок приготовления

  1. Подготовленную (выпотрошенную, промытую и насухо вытертую) куриную тушку смазываем чистой водой по всей поверхности.
  2. Смазываем курицу оливковым маслом снаружи и изнутри. Солим и перчим (только изнутри).
  3. Достаем разогретую посудину из духовки, укладываем курицу на бок, рядом кладем головку чеснока (целиком, в шелухе) и отправляем жаровню в духовку на 15 минут. Во время запекания курицу пару раз поливаем образовавшимся соком.
  4. Переворачиваем курицу на другой бок и запекаем еще 15 минут (в процессе не забываем полить тушку соком 1–2 раза).
  5. Снова вынимаем курицу из духовки, вытаскиваем чеснок, переворачиваем тушку вверх грудкой и запекаем еще десять минут (можно снова полить соком).
  6. Переворачиваем курицу грудкой вниз, солим и перчим тушку снаружи и отправляем в духовку еще на 15 минут. Курица должна приобрести хрустящую поджаристую корочку.
  7. Извлекаем посуду из духовки, плотно накрываем фольгой, делая в ней несколько дырочек, чтобы вышел пар.
  8. Через десять минут курицу можно подавать на стол, лучше всего — на деревянной доске или прямо в жаровне.

Курица, фаршированная лимоном, — рецепт Джейми Оливера

Курица по рецепту знаменитого "Голого повара" и ресторатора — англичанина Джейми Оливера — покоряет пикантными цитрусовыми нотками во вкусе. На гарнир рекомендуется картофель: уложите курицу прямо на него и запекайте — картофель пропитается соками и получится невероятно сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • Свежие травы (базилик, петрушка, майоран)60 г
  • Лимон1 шт.
  • Лавровый лист4 шт.
  • Куриная тушка1,5 кг
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежий розмарин2 веточки

Порядок приготовления

  1. Разогреть духовку вместе с противнем до 220 ºC.
  2. Мелко нарезать травы, разрезать пополам лимон и порвать на кусочки лавровый лист.
  3. Натереть куриную внутренность морской солью, аккуратно отделить кожу от куриных грудок, следя за тем, чтобы она не разорвалась, и осторожно оттянуть ее. 
  4. Посолить, воткнуть большую часть измельченных трав между кожей и мясом на грудке и сбрызнуть оливковым маслом. 
  5. Засунуть половинки лимона внутрь тушки вместе с лавровым листом и розмариновыми веточками.
  6. Натереть маслом всю курицу, приправить солью и черным перцем, посыпать травами. Сделать на каждом бедре 3–4 надреза.
  7. Достать горячий противень из духовки и добавить немного масла.
  8. Уложить курицу грудкой вниз и отправить в духовку.
  9. Готовить в течение десяти минут, затем положить курицу на спинку и готовить еще один час.

Курица с белыми грибами, беконом и ароматными травами от Джейми Оливера

Нежное куриное мясо, аромат белых грибов в сочетании со свежими травами и густым соусом... С этим рецептом придется немного повозиться, но поверьте: результат того стоит. Джейми Оливер называет курицу, приготовленную этим способом, нежно: "Моя прекрасная курочка". 

Ингредиенты

  • Куриная тушка2 кг
  • Свежие травы: розмарин, тимьян, шалфей по несколько веточек
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь средняя1 шт.
  • Стебель сельдерея1 шт.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Мука1 ст. л. с горкой
  • Белое сухое вино100 мл
  • Куриный бульон0,5 л
  • Сушеные белые грибы50 г
  • Сливочное масло120 г
  • Лимон1 шт.
  • Тертый мускатный орех2 щепотки
  • Чеснок1 зубчик
  • Свежий тимьяннесколько веточек
  • Копченый бекон5 ломтиков

Порядок приготовления

  1. Разогреть духовку до 190 ºC.
  2. Курицу комнатной температуры вымыть и обсушить. Грибы залить кипятком в миске, оставить на пять минут и достать шумовкой. Воду от грибов процедить через кофейный фильтр.
  3. Размягченное сливочное масло положить в чашку, туда же натереть цедру половины лимона и добавить щепотку мускатного ореха. 
  4. Чеснок измельчить, бекон и грибы нарезать мелкими кусочками. С тимьяна снять листочки. Добавить все в чашку с маслом и хорошо перемешать, посолить и поперчить.
  5. Аккуратно отделить кожу от курицы (стараясь не порвать) и распределить смесь между кожей и мясом. Остатками смеси смазать кожу сверху.
  6. Лимон разрезать пополам и начинить курицу изнутри, добавить травы.
  7. Овощи помыть и почистить. Лук разрезать пополам, морковь и сельдерей крупно порубить. Выложить овощи на противень. Добавить раздавленный чеснок и лавровый лист. Сбрызнуть все оливковым маслом.
  8. Поверх овощей уложить курицу, посолить и поперчить, украсить веточками трав.
  9. Запекать курицу в духовке около двух часов до золотистой и хрустящей корочки. В процессе полить курицу пару раз выделившимся соком.
  10. Готовую птицу достать из духовки, положить на разделочную доску, накрыть полотенцем или фольгой и оставить на 15 минут.
  11. Приготовить соус. Содержимое противня (сок и овощи) переложить в сотейник и поставить его на плиту на небольшой огонь. Добавить муку, хорошо перемешать, влить вино. Все довести до кипения и немного уварить. Влить куриный бульон и воду от грибов, перемешать и варить до загустения. Соус процедить, отжав овощи, приправить солью и перцем по вкусу.
  12. Курицу разрезать и разложить по тарелкам. Соусом можно полить курицу или подать его отдельно. 

Курица с травами, яблоками и апельсинами от Чака Уильямса

Чак Уильямс — американский писатель, повар и бизнесмен — предлагает попробовать этот необычный и простой в приготовлении рецепт. Его секрет — это сливочное масло, смешанное с ароматными травами: благодаря ему мясо буквально тает во рту. А сок свежих яблок и апельсинов придает курице пикантные кисло-сладкие нотки.

Ингредиенты

  • Курица2 кг
  • Соль2,5 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец0,5 ч. л.
  • Лимон1 шт.
  • Зеленый лук3–4 перышка
  • Свежие травы (тимьян, орегано, петрушка, эстрагон)пучок
  • Цедра лимона1 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика + 2 головки
  • Сливочное масло60 г
  • Апельсин1 шт.
  • Яблоки3 шт. (некрупные)
  • Оливковое масло2 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Курицу хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите тушку внутри и снаружи солью и перцем. Лимон вымойте, разрежьте на половинки и положите внутрь курицы. Кончики крыльев заправьте за спину, ноги свяжите шпагатом или нитью.
  3. Фрукты вымойте. Апельсин нарежьте тонкими ломтиками, яблоки разрежьте пополам.
  4. В миске смешайте мелко нарезанные зеленый лук, тимьян, орегано, петрушку, эстрагон, цедру лимона и измельченный чеснок. Добавьте сливочное масло и все хорошо перемешайте. 
  5. Аккуратно отделите кожу от мяса и равномерно распределите под кожей масляно-травяную смесь, втирая ее пальцами.
  6. Уложите курицу грудкой вверх в чугунную сковороду или керамическую форму, добавьте головки чеснока, дольки апельсина и половинки яблок и сбрызните все оливковым маслом. Запекайте 50–60 минут — курица должна хорошо подрумяниться.


Информация