Войти

Не индейкой единой: что едят на Рождество в разных странах мира

Мы все знаем, как отмечается Рождество в Европе или США. Что же едят на Рождество в разных уголках нашей планеты? Раз и навсегда раздвигаем рамки представлений о "традиционной рождественской еде".
Специальное предложение

С какими блюдами ассоциируется у вас Рождество? Традиционный гусь в яблоках? Очаровательные пряничные домики? Забавное печенье в форме елочек? Но на самом деле угощения на традиционном рождественском столе по всему миру очень сильно отличаются. А где-то даже и стола как такового нет: в южном полушарии в декабре как раз начинается лето, и там неизменный спутник Рождества — барбекю на открытом воздухе. Не правда ли, несколько переворачивает представление о привычной снежной сказке? Мы собрали для вас самые интересные и непривычные рождественские рецепты из разных стран мира. И да, рождественского гуся вы здесь не найдете.

Колумбия: шарики из сырного теста

Бунуэлос — это шарики из теста, жаренные во фритюре. Изначально их придумали в Испании, а в Латинскую Америку завезли конкистадоры. Однако именно в Новом Свете они обрели настоящую популярность и обросли множеством соленых и сладких вариаций. В Колумбии сырные бунуэлос едят на Рождество, так как, по народному поверью, они приносят удачу. Эти сладковато-пряные шарики из сырного теста — замечательная горячая закуска для вечеринки. Их можно подавать как с вином или сидром, так и с горячим чаем (особенно хорошо подойдет имбирный или цитрусовый). Да, это калорийно, но раз в году можно! А если фритюр не приводит вас в восторг, просто запеките их в духовке.

Совет: традиционно бунуэлос готовятся с колумбийским полумягким сыром "кесито", который сложно найти в других странах. Однако, смешав рикотту с небольшим количеством феты, вы получите вполне адекватную замену. Мука из тапиоки, указанная в рецепте, продается в магазинах экзотической кулинарии, но при желании ее можно заменить таким же количеством кукурузной или пшеничной муки.

Бунуэлос

Ингредиенты:

  • 150 г рикотты или любого мягкого некислого творожного сыра
  • 50 г тертой феты
  • 120 г кукурузной муки
  • 60 г муки из тапиоки
  • 50 г коричневого сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • от ½ до 1 ложки соли (по вкусу)
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • растительное масло для жарки во фритюре.


Приготовление:

Смешайте два сыра, чтобы получить равномерную массу. Затем соедините ее с остальными ингредиентами и замешайте эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы сформировать из него шарики. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки, если слишком крутое — разбавляйте его молоком, добавляя по чайной ложечке, пока оно не станет упругим и эластичным.

Зачерпните две чайные ложки теста, положите его в ладонь и скатайте в плотный шарик диаметром около 2,5–3 см.

Тем временем разогрейте во фритюрнице или глубокой сковороде масло до 170 градусов. Добавляйте бунуэлос по несколько штук, следя за тем, чтобы они не прилипали друг к другу. Жарьте их во фритюре до золотисто-коричневого цвета (это займет 10–15 минут, но, в зависимости от фритюра, бывает и дольше). Выложите готовые бунуэлос на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла.

Если вы выбрали духовку, то разогрейте ее до 180 градусов и выложите бунуэлос на противень, смазанный тонким слоем масла, так, чтобы они не касались друг друга. Запекайте 15–18 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой: тесто не должно оставаться на ней.

Подавайте бунуэлос теплыми со сладким или кисловатым цитрусовым соусом. Также можно посыпать их сахарной пудрой или апельсиновой цедрой.

Швеция: картофельная запеканка со шпротами

Запеканку с забавным названием "Искушение Янсона" традиционно едят в Швеции и других скандинавских странах на Рождество. Ее основные ингредиенты — картофель, шпроты, лук, панировочные сухари и сливки. Мнения о том, кем был тот самый "искушенный" Янсон, расходятся: кто-то считает, что запеканку назвали в честь оперного певца-гурмана конца XIX века, а кто-то припоминает шведский немой фильм 20-х годов с таким же названием.

Но доподлинно известно, что это недорогое и простое в приготовлении блюдо отлично согревает в холода и служит прекрасной закуской для крепкого алкоголя. Кстати, искусить в шведской кухне можно еще и Карлсона (если приготовить запеканку с фаршем вместо анчоусов), и Свенсена (если заменить мясо ветчиной и тертым сыром). Но мы приготовим именно традиционную версию.

Совет: из-за того, что в шведском языке слово шпроты звучит как "анчоусы", с этим рецептом часто возникает путаница. Вам нужны именно шпроты, с анчоусами блюдо будет слишком соленым.

"Искушение Янсона"

Ингредиенты:

  • 9–10 средних картофелин
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 20 шпрот
  • соль и перец (по вкусу)
  • 150 мл сливок 15% жирности
  • 150 мл отборного молока
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.


Приготовление:

Порежьте луковицу тонкими ломтиками. Разогрейте духовку до 220 градусов. Очистите картошку и порежьте ее тонкой соломкой — немного тоньше, чем для картофеля фри.

Растопите масло в сковороде и немного обжарьте в ней лук до мягкости. Ни в коем случае не пережарьте его — лук должен лишь слегка подрумяниться, но не стать коричневым.

Смажьте маслом форму для запекания и начинайте выкладывать запеканку слоями: на дне — картофель, затем половина лука и шпрот, затем — снова картофель, вторая половина шпрот и лука и сверху последний картофельный слой. Слои через один немного присаливайте. Выровняйте поверхность, посыпьте ее перцем и солью. Залейте молоком и сливками. Положите на поверхность запеканки несколько кусочков масла и посыпьте ее хлебными крошками.

Запекайте в духовке от 45 минут до часа. Примерно через 25 минут оцените состояние запеканки и, если она покажется вам суховатой, добавьте еще немного молока. Она должна приобрести мягкую кремовую структуру. Подавайте в сопровождении свежего салата.

Филиппины: свинина в ананасовом соусе

Как раз на Рождество на Филиппинах — сезон ананасов, которые делают это дивное тропическое блюдо таким аппетитным. Местные называют свинину, приготовленную таким образом, "хамонадо", но ничего общего с хамоном она не имеет. Сладкий ананасовый соус раскрывает все лучшее в мясе. Рекомендуем подавать хамонадо с бланшированными овощами или острым имбирным рисом, который оттенит сладость свинины.

Совет: в идеале для этого блюда нужен свежий сладкий ананас, поэтому постарайтесь найти спелый фрукт. Но если свежих ананасов нет в наличии, можно использовать консервированные.

Хамонадо

Ингредиенты:

  • 500 г свиного филе
  • 300 г ананаса
  • 100 мл соевого соуса
  • 220 мл ананасового сока
  • 1 средняя луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 40 г белого или коричневого сахара
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

Порежьте свиное филе и ананас крупными кубиками. Крупно нарубите луковицу, мелко — чеснок. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте свинину и подрумяньте до светло-коричневого цвета. Положите ананас, хорошо размешайте и обжаривайте три минуты.

Влейте соевый соус, тоже размешайте и пожарьте еще минуту. Затем добавьте ананасовый сок и дайте ему закипеть, после чего сразу убавьте огонь и томите под крышкой 45–50 минут при слабом кипении. Если блюдо начнет пересыхать, добавьте немного воды или горячего бульона.

Вмешайте сахар, посолите и поперчите. Готовьте еще 3–5 минут, затем подавайте с пряным рисом и свежими овощами.

Греция: апельсиновое печенье с корицей

Это ароматное печенье сопровождает в Греции каждое Рождество. Греки называют его "меломакарона". Аппетитные шарики готовят дома и продают в магазинах, и на улицах уютно пахнет апельсиновой цедрой и корицей. Обычно такое печенье пропитывают медовым сиропом. Для получения нужного вкуса макать печенье в него стоит совсем ненадолго, но сладкоежки могут подержать его там большее количество времени. И еще один интересный факт: это рождественское печенье старше самого Рождества, ведь его история уходит еще во времена Древней Греции.

Совет: оставшийся сироп, в который макают меломакарона, можно добавлять в чай в качестве противопростудного средства.

Меломакарона

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • 200 мл воды
  • 300 г сахара
  • 1 неочищенный апельсин
  • 70 г меда
  • 1 палочка корицы.


Для теста:

  • 200 мл оливкового масла
  • 500 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • 100 мл апельсинового сока
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • ½ ч. л. корицы
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • 100 г рубленых грецких орехов для украшения.


Приготовление:

Натрите кожуру апельсина с помощью терки. Положите ее в воду, добавьте сахар и палочку корицы и доведите до кипения. Дайте покипеть одну минуту, затем снимите с огня, удалите корицу и добавьте мед в еще горячую жидкость. Дайте остыть и охладите в холодильнике.

Смешайте масло и апельсиновый сок с корицей, пекарским порошком и гвоздикой. Добавьте муку и сахар и осторожно вмешайте в тесто на малой скорости. Как только тесто станет однородным, сразу перестаньте его размешивать, чтобы оно сохранило свою легкую структуру.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выстелите противень бумагой для выпечки. Аккуратно сформируйте из теста 25 шариков. Не нужно их сильно сминать или раскатывать, чтобы они не потеряли воздушность — лишь слегка примните до получения нужной формы. Натыкайте каждую меломакарона вилкой несколько раз и запекайте 25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Достаньте меломакарона из духовки. Вылейте охлажденный сироп на тарелку и аккуратно покатайте печенье по ней. Затем выложите их на тарелку и посыпьте рублеными грецкими орехами. Остудите и подавайте с чаем или кофе.

Венесуэла: пикантный ветчинный рулет

Популярное рождественское блюдо в Венесуэле — это сладковато-пряный хлебный рулет с ветчиной, оливками и изюмом. На испанском его называют "Пан де хамон" — "ветчинный хлеб". Нарезанный ломтями, он со своей разноцветной начинкой очень нарядно смотрится на праздничном столе. Его изобрел в 1905 году пекарь из Каракаса. Обычно пан де хамон подают в качестве закуски, сопровождая салатом и густым супом. Необычное сочетание сладковатого теста и соленой начинки очень запоминается, и ограничиться одним кусочком сложно. Рулет отлично сочетается с красным вином. Для красоты его иногда посыпают тертым сыром.

Совет: любители маслин могут заменить ими оливки частично или полностью. Но традиционный венесуэльский рецепт — именно с зелеными оливками.

Пан де хамон

Ингредиенты:

  • 115 мл теплой воды
  • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей
  • 450 г муки
  • 90 г сливочного масла + 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 65 мл молока
  • 3 ст. л. сахара
  • от ½ до 1 ч. л. соли
  • 230 г копченой ветчины
  • 70 г изюма
  • 70 г оливок
  • 1 яичный желток.


Приготовление:

Порежьте ветчину так тонко, как сможете. Нарежьте оливки небольшими ломтиками.

Налейте теплую воду в глубокую миску или чашу миксера. В идеале миксер должен иметь специальную насадку для замешивания теста. Высыпьте дрожжи в воду и подождите пять минут. Добавьте 150 г муки, треть масла, яйцо и перемешайте, пока тесто не схватится. Положите вторую треть масла и еще 150 г муки. Хорошо размешайте. Добавьте оставшиеся масло и муку и замешивайте тесто, пока оно не станет нежным, эластичным и блестящим. Добавьте немного муки, если оно будет слишком липким.

Положите тесто в большую смазанную маслом посуду, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место и дайте ему подняться, пока оно не удвоится в размере (примерно 1,5 часа).

Разделите тесто на две половины. На присыпанной мукой поверхности раскатайте первую половину теста, получив большой прямоугольник (примерно 25 на 30 см). Смажьте тесто одной столовой ложкой растопленного сливочного масла. Выложите половину ветчины на тесто, оставляя со всех краев свободную полоску теста около 2,5 см. Посыпьте ветчину половиной изюма и нарезанных оливок.

Аккуратно скатайте тесто в рулет, начиная с длинного конца. Закрепите свободный конец теста, приклеив его к рулету водой. Положите рулет швом вниз на пекарскую бумагу. Повторите со вторым рулетом.

Смешайте яичный желток с чайной ложкой сахара и смажьте рулеты с помощью кисти. Аккуратно оберните роллы пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на час.

Запекайте ветчинный хлеб от 30 до 40 минут при температуре 180 градусов, пока он не станет золотисто-коричневым. Готовый хлеб извлеките из духовки и дайте остыть, перед тем как нарезать.

Индонезия: кокосовый торт

Всего 10% населения Индонезии отмечают Рождество, но это не значит, что там не сформировалось своих кулинарных рождественских традиций. Одна из них — это аппетитные мини-тортики с мякотью натурального кокоса, которые очень любят дети. Их называют "клаппертаарт". Корни у этой очаровательной сладости европейские: похожие тортики, но без кокоса некогда завезли в Индонезию датские колонизаторы. На новой земле рецепт прижился и преобразился с учетом местных ингредиентов. Теперь это одно из любимых рождественских лакомств в этой многонациональной стране.

Совет: для этого рецепта вам понадобится мякоть молодого кокоса. Слишком старый кокос будет тяжело жеваться. Но, если свежий кокос вызывает подозрения, можно взять замороженную или консервированную мякоть.

Клаппертаарт

Ингредиенты:

  • 500 мл молока жирностью не менее 3,2%
  • 75 г тростникового сахара (можно заменить на белый)
  • 50 г муки
  • 30 г кукурузного крахмала (можно заменить на обычный)
  • ½ ч. л. соли
  • 5 яичных желтков
  • 300 г мякоти кокоса
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 60 г масла (несоленого).

Для украшения:


  • 15 г миндальной стружки
  • немного пудры какао.


Приготовление:

Порежьте кокосовую мякоть на маленькие кусочки. Вскройте ванильный стручок и вытащите семена.

Смешайте 200 мл молока с мукой, корицей и кукурузным крахмалом.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте 300 мл молока с сахаром. Хорошо размешайте, чтобы весь сахар растворился. Добавьте ванильные семена и соль. Продолжайте помешивать, чтобы молоко не пригорело.

Тонкой струйкой всыпьте мучную смесь в кастрюлю. Аккуратно размешивайте венчиком в одном направлении. Тесто начнет схватываться. Когда на поверхность начнут подниматься пузырьки, снимите кастрюлю с огня.

Вмешайте масло. Взбейте яичный желток вилкой и добавьте в смесь. Добавьте кокосовую мякоть в тесто и осторожно размешайте.

Заранее разогрейте духовку до 160 градусов. Слегка смажьте небольшие формочки для выпечки маслом. Заполните формочки тестом на ¾. Сверху посыпьте миндальной стружкой.

Запекайте клаппертаарт 45–55 минут в зависимости от духовки. Готовый торт должен быть золотисто-коричневым.

Подавайте теплым или комнатной температуры, посыпав какао-пудрой (или корицей, как вам больше нравится). Клаппертаарт отлично сочетается со свежими фруктами или ванильным мороженым.

Мы упомянули лишь несколько из интересных необычных рождественских блюд по всему миру. Их гораздо больше, и почти каждая страна мира может удивить вас колоритными праздничными угощениями. При этом совершенно необязательно в ней должны почитать Рождество как религиозный праздник. Например, в Корее или Японии Рождество отмечают просто… для красоты, чтобы лишний раз в году почувствовать атмосферу праздника.

Кстати, у японцев на Рождество тоже есть одна забавная кулинарная традиция: на Рождество они всей семьей идут… есть жареную курицу в ресторан быстрого питания! Да-да, вы не ослышались. Начиная с 70-х годов мировые сети фаст-фуда проводили в Японии агрессивную рекламную политику, прививая людям именно такую рождественскую привычку. Рекламщики постарались не на шутку, и японцы втянулись в игру: теперь на Рождество столики в популярных фаст-фудах бронируются загодя. Но всему остальному миру пока что все-таки ближе другая кулинарная романтика: домашний уют и блюда, приготовленные своими руками. 

Информация