Войти
 

Только не оливье: 5 альтернатив салату для тех, кто устал его есть каждый год

Блюда с рецептами для новогоднего стола, которые смогут вытеснить из сердца оливье.
Специальное предложение

Традиции традициями, но архаичный стол с неизменными котлетками, картошечкой, селедкой под шубой и месье оливье, мягко говоря, наскучил. Если три первых блюда еще как-то можно подвинуть, то оливье — это стена, константа и национальное достояние. Давайте устроим переворот и свергнем хоть на годок этого заядлого монополиста!

Специально для этого случая мы подобрали пять небанальных и эффектных кандидатов, которые смогут затмить действующего чемпиона. Кастинг на роль главного блюда предстоящей новогодней ночи объявляется открытым!

Кандидат №1: Фрутти дель маре

В пользу этого конкурсанта скажу, что он относится к категории средиземноморской кухни. А это влечет за собой не только нотки Италии во вкусе, но и неоспоримую пользу в каждом ингредиенте.

Вам понадобятся:

  • Томаты черри100 г
  • Креветки (желательно крупные и очищенные)от 20 шт.
  • Сыр пармезан50 г
  • Руккола500 г
  • Бальзамический уксуспо вкусу
  • Масло оливы100 мл
  • Соль морская, французские травыпо вкусу

Способ приготовления:

1. Выложите креветки на гриль или сковороду, обжарьте не более двух минут. Поместите в тарелку со смесью, приготовленной из масла оливок и прованских трав.

2. Тщательно промойте рукколу, просушите бумажными полотенцами, осторожно разорвите на мелкие кусочки руками, отправьте в салатницу.

3. Добавьте к пряной траве половинки миниатюрных помидоров, сбрызгните блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешайте продукты. Сверху расположите пармезан, разделенный на тонкие пластины. Завершите композицию остывшими креветками.

4. Полейте блюдо маслом, в котором лежали обжаренные морские обитатели. 

Кандидат №2: салат "Прага"

Иностранный посол из Чехии с дружеским визитом прибыл. "Прага" — это визитная карточка чешской кухни. Этот рецепт интересен сочетанием разных видов мяса с овощами. А зеленое яблоко придаст салату свежести и гастрономической завершенности. 

Вам понадобятся:

  • Свиное филе200 г
  • Грудинка копченая 200 г
  • Корнишоны1 банка
  • Яблоки2 шт
  • Лук зеленый4 стебля
  • Майонез4 ст. л.
  • Горчица французская в зернах4 ст. л.
  • Сок лимона4 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Молотая паприка1 ст. л.
  • Перец черный молотый1 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Салат для подачи
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Свиное филе слегка отбейте. Зубчик чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, распустите его в горячем оливковом масле, обжарьте свинину до легкого румянца, как стейк средней прожарки. 

2. Обжаренную свиную шею выложите на теплое блюдо, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой. Остывшее мясо нарежьте брусочками. 

3. Копченую грудинку отделите от костей, мякоть нарежьте соломкой. Яблоки и корнишоны тоже нашинкуйте тонкой соломкой. У зеленого лука возьмите белую часть и немного зеленого стебля, нарежьте кружочками. 

4. Для заправки смешайте горчицу, майонез и лимонный сок, добавьте заправку в мясо, яблоки и корнишоны.

Кандидат №3: салат с фасолью и сыром

Отметим между делом, что в перечне продуктов, которые употребляют в регионах с наибольшим количеством долгожителей, на первом месте бобовые, а вареной колбасы в нем и в помине нет. Это веское основание для замены игрока. К тому же фасоль прекрасно сочетается с мясом курицы, кальмарами или креветками, превращая салат в сытное и вкусное блюдо.

Вам понадобятся:

  • Некрупные огурцы2 шт
  • Сыр сулугуни130 г
  • Яйца вареные4 шт
  • Фасоль красная250 г
  • Маслины (черные без косточек)от 100 г
  • Стручок перца½ плода
  • Майонез (45% жирности)350 г
  • Петрушкапо вкусу

Способ приготовления:

1. Фасоль переберите и с вечера оставьте в большом количестве воды. Слейте жидкость, отварите бобовые до готовности, поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся влага.

2. Сулугуни разберите по волокнам, нарежьте короткими частями.

3. Половинку красного перца очистите от семян, промойте, нарубите вместе с огурцами небольшими кубиками.

4. Мелко натрите яйца.

5. Выложите на дно салатника слой фасоли, покройте его сеточкой майонеза. Далее поместите яйца, потом огурцы и перец, вновь используем соус. Завершите сборку блюда половинками маслин и нарубленной зеленью. Украсьте блюдо веточками укропа. 

Кандидат №4: салат "Свинина по-королевски"

Сочетание чернослива с орехами и мясом — идеальное. Не зря его взяли в оборот во многих кухнях мира. Полагаясь на эти факты, мы ненавязчиво лоббируем именно это блюдо на ваш праздничный стол.

Вам понадобятся:

  • Филе свинины300 г
  • Картофель3 штуки
  • Лук1 шт.
  • Грецкие орехи50 г
  • Чернослив70 г
  • Яйца3 шт
  • Сыр200 г
  • Майонезпо вкусу

Способ приготовления:

1. Измельчите мясо, репчатый лук, картошку и заблаговременно замоченный в кипятке чернослив.

2. Морковь и яйца натрите.

3. Лук замаринуйте с 1/3 столовой ложкой сахара и уксуса. Выложите все ингредиенты слоями, каждый из них промазывая майонезом.

1 слой: картофель.

2 слой: лук, мясо.

3 слой: чернослив, посыпьте орехами.

4 слой: тертые яйца.

5 слой: сыр.

Кандидат №5: салат "Красная поляна"

Если вашим рецепторам приятно сочетание курицы и ананаса и вы готовы к переходу на новый левел, то вот он — гранат в паре с мясом.

Вам понадобятся:

  • Куриное мясо500 г
  • Лук 1 шт
  • Салат100 г
  • Морковь2 шт
  • Гранат1 шт
  • Яйца5 шт
  • Майонезпо вкусу
  • Грецкие орехи80 гр
  • Картофель 3 шт

Способ приготовления:

Отварите мясо и овощи с яйцами. Очистите зерна граната от кожуры. Сначала тарелку застелите листьями салата. Мясо измельчите, овощи и яйца мелко покрошите.

Выложите слоями лук, картошку, мясо, грецкие орехи, морковку и яйца. Слои намажьте майонезом. Сверху украсьте зернами граната.

Информация