Войти
 

5 простых и вкусных блюд Аюрведы, которые надо срочно приготовить

Лимонный рис, пакоры, мармелад и другие диковинные восточные блюда аюрведической кулинарии с целебными свойствами для тела и души.
Специальное предложение

Аюрведическая кулинария очень затейливая и причудливая, с большим изобилием заковыристых приправ. Например, асафетида, которая по произношению скорее напоминает властную греческую богиню, чем индийскую пряность. Причем все эти добавки не только для усиления вкуса, но еще и для того, чтобы посодействовать нашему организму в переваривании и придать питательную ценность блюдам. А еще во всех рецептах аюрведы перманентным ингредиентом является большая и чистая любовь к объекту, ради которого затеяна вся кухонная суета. Иначе кулинарная магия не сработает, а дегустатор не наполнится живительной силой.

Мы сделали подборку несложных рецептов аюрведической кулинарии, ингредиенты которых можно найти в магазине (мы проверяли). Масло гхи, используемое в них, можно заменить сливочным или приготовить его самим.

Томатный суп

У нас бы это блюдо наверняка называлось томатным крем-супом, а в оригинальном аюрведическом произношении звучит как таматар ка суп. Кстати, асафетиду можно заменить на лук и чеснок: по запаху они схожи, а для неискушенных ценителей даже неразличимы.

Вам понадобятся:

  • Помидоры 2 шт.
  • Топленое или растительное масло6 ст. л.
  • Молотый кориандр1 ч. л.
  • Асафетида1/4 ч. л.
  • Нарубленные листья свежего кориандра4 ст. л.
  • Сахар1 ½ ст. л.
  • Соль1 ½ ч. л.
  • Молотый черный перец1/4 ч. л.
  • Молотый красный перец1/4 ч. л.
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Белая мука2 ст. л.
  • Молоко 425 мл

Способ приготовления:

Вымойте помидоры и нарежьте каждый на восемь долек, сделайте из них пюре в миксере. Пропустите полученную массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу. Если у вас нет миксера, сначала бланшируйте помидоры, а затем протрите их через дуршлаг или сито.

Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и жарьте кориандр и асафетиду в течение нескольких секунд, затем добавьте томатное пюре. Уменьшите огонь и варите 20–25 мин. Добавьте нарубленный кориандр, сахар, соль, черный и красный перцы.

В другой кастрюле нагрейте сливочное масло и, помешивая, поджарьте муку на медленном огне до золотисто-коричневого цвета. После этого медленно влейте в нее молоко и продолжайте варить (помешивая все время, чтобы не образовалось комков), пока соус не загустеет. Когда соус будет готов, влейте его в томатное пюре и добавьте лимонный сок. Подавайте горячим.

Для украшения блюда поджарьте в небольшом количестве масла столовую ложку вермишели и положите в суп, равномерно распределив ее по поверхности.

Банановые лепешки

В приготовлении кела пури имеются небольшие премудрости: тесто следует месить до тех пор, пока оно не станет упругим, а жарить их нужно до золотисто-коричневого цвета. 

Вам понадобятся:

  • Мука грубого помола2 ½ чашки (250 г)
  • Нутовая мука½ чашки (50 г)
  • Молотый красный перец½ ч. л
  • Куркума1 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Масло гхи (или сливочное)1 ст. л.
  • Спелые бананы2 шт.
  • Сахар2 ч. л.

Способ приготовления:

Просейте муку в большую миску, добавьте пряности и соль. Влейте растопленное гхи или сливочное масло. Втирайте его в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба.

В другой миске разомните бананы, добавьте сахар, соедините с мукой и тщательно перемешайте. Если влаги недостаточно для формирования теста, добавьте еще размятых бананов или 1–2 ложки теплой воды. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки. Месите тесто несколько минут, пока оно не станет однородным и довольно крутым.

Пусть тесто постоит 15–30 мин. Затем раскатайте и поджарьте кела пури так же, как обычные оладьи.

Лимонный рис

Очередная пряная невидаль. Но будьте осторожны с ней, вкус нимбу чавал придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей.

Вам понадобятся:

  • Длиннозерный рис2 чашки (350 г)
  • Топленое или растительное масло1 ст. л.
  • Кумин½ ч. л.
  • Семена горчицы1 ½ ч. л.
  • Листья карри5 шт. (если есть)
  • Корица в палочках1 шт.
  • Зеленый острый перец1 стручок
  • Вода3 ½ чашки
  • Соль2 ч. л.
  • Куркума½ ч. л.
  • Лимонный сок½ чашки (125 мл)
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Лимон1 шт.
  • Стебли петрушки5–6 шт.

Способ приготовления:

Промойте рис в холодной воде и замочите на 15–20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.

Обжаривайте рис, помешивая, 2–3 мин. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту. Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму. Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.

Снимите крышку и выньте палочку корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2–3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.

Пакоры

Пакоры, или жареные овощи в тесте, можно приготовить практически из любых овощей. Главное — нарежьте их на кусочки одинакового размера, чтобы все они были готовы одновременно. Баклажаны, кабачки, картофель, тыкву, морковь можно нарезать ломтиками или мелкими кубиками, а цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Брюссельскую капусту, спаржу, сложенные листья шпината можно использовать целиком.

Вам понадобятся:

  • Нутовая мука2/3 чашки (150 г)
  • Молотая корица1/2 ч. л.
  • Красный перец1/4 ч. л.
  • Молотый кориандр2 ч. л.
  • Молотый кумин2 ч. л.
  • Куркума1/2 ч. л.
  • Асафетида1/4 ч. л.
  • Соль2 ч. л.
  • Пекарский порошок (или пищевая сода)1/2 ч. л.
  • Вода1 чашка (250 мл)
  • Нарезанные овощи675 г

Способ приготовления:

Просейте нутовую муку в большую миску и добавьте пряности, соль и соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало опущенные в него овощи. Нарежьте все овощи заранее. Крупные соцветия цветной капусты, может быть, придется обварить кипятком.

Поставьте гхи или растительное масло на средний огонь. Масло должно быть нагрето до такой температуры, чтобы капля теста в нем сразу всплывала и шипела. Положите в тесто горсть нарезанных овощей. Постарайтесь, чтобы они были покрыты тестом равномерно. Каждый вид овощей надо жарить отдельно. Вынимайте кусочки овощей из теста один за другим и кладите их в горячее масло так, чтобы покрыть всю его поверхность. Жарьте несколько минут, пока пакоры не зарумянятся и не станут хрустящими. Выньте и дайте маслу стечь.

Фруктовый мармелад

Этот простой способ приготовления мармелада известен в Индии уже несколько тысяч лет. Фруктовый мармелад можно делать в большом количестве, так как в охлажденном состоянии он может храниться несколько дней. Его можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов.

Вам понадобятся:

  • Яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные на кусочки10 шт.
  • Масло3 ст. л.
  • Сахар300 г
  • Изюм2/3 чашки (100 г)
  • Миндаль измельченный3 ст. л.

Способ приготовления:

Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4–5 мин, часто помешивая. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Добавьте сахар.

Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня.

Выложите массу на противень, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Когда мармелад остынет, нарежьте на кубики.

Информация