Войти
 

Как не переесть за новогодним столом: 9 простых лайфхаков

Приближается новогодняя ночь, а с ней — праздничное застолье. Как встретить Новый год без несварения, тяжести в животе и лишних килограммов, читайте в сегодняшнем обзоре.
Специальное предложение

В новогоднюю ночь организму приходится нелегко: этому способствуют обилие еды и алкоголя на праздничном столе и, как следствие, переедание. Неудивительно, что на следующий день многие из нас чувствуют себя не лучшим образом. Однако неприятных последствий можно избежать, если следовать простым правилам.

В сегодняшнем обзоре рассказываем, как не переусердствовать за праздничным столом и сохранить здоровье, хорошее самочувствие и стройную фигуру.

Не садитесь за стол голодными

Новый год — не повод ломать режим дня и морить организм голодом в предвкушении праздничных лакомств. Как и всегда, день нужно начать с питательного завтрака, продолжить плотным обедом, а за час-полтора до застолья сделать легкий перекус из овощей или кисломолочных продуктов. 

Замените майонез полезными соусами

Чтобы помочь желудку и печени, замените жирный тяжелый майонез более здоровыми и легкими заправками. С ними салаты будут такими же вкусными, а вреда для организма никакого. Рецептов диетических соусов для салатов очень много, а готовятся они легко и быстро.

Начните с горячего

Обычно застолье начинается с салатов, что не слишком полезно для желудка: многокомпонентная пища, приправленная жирным майонезом, переваривается долго и тяжело.

Нарушьте эту традицию и начните ужин с горячего: пусть желудок заполнит более здоровая еда, оставив меньше места для вредной. Лучше всего подойдут нежирные индейка, курица или рыба. Рыба особенно предпочтительна: содержащиеся в ней ненасыщенные кислоты и витамины D и E борются со свободными радикалами, которые при употреблении алкоголя образуются в организме особенно активно.

Ешьте больше овощей

За столом налегайте на свежие, тушеные или запеченные овощи — болгарский перец, томаты, огурцы: в них содержится клетчатка, которая помогает усвоению других продуктов. Картофель тоже очень полезен: он послужит сорбентом для алкоголя. Более того, диетологи советуют скорректировать рацион уже за несколько дней до праздника, включив в меню побольше овощей.

Используйте маленькие тарелки

Большая тарелка — это своеобразная психологическая ловушка: пустое пространство всегда хочется заполнить едой. Используйте небольшую посуду: когда тарелка наполнена до краев, мозг получает сигнал, что еды достаточно и скоро наступит насыщение.

Пейте правильно

Медики давно доказали, что чистый алкоголь наносит организму меньше вреда, чем коктейли. Особенно опасны смешанные напитки, в составе которых есть шампанское или газировка, например, кола: углекислый газ ускоряет опьянение, а также способствует активному поглощению токсинов и последующему тяжелому похмелью. Поэтому за столом отдайте предпочтение сухому вину, водке или качественному коньяку.

Вместо покупных соков и сладких газировок пейте чистую воду: она способствует выведению токсинов и не вызывает брожения в желудке и кишечнике. Чтобы снизить нагрузку на печень, перед застольем или в его процессе полезно выпить чашку чая с лимоном или мятой или свежевыжатый морковный сок (морковно-яблочный, морковно-сельдерейный) со столовой ложкой сливок или оливкового масла.

Ешьте медленно

Общение и алкоголь отвлекают от процесса еды и притупляют чувство насыщения — в итоге человек не замечает, что уже наелся. К тому же сложно удержаться от лишнего кусочка, когда перед глазами столько аппетитных закусок.

Не торопитесь: новогоднее застолье обычно длится долго, поэтому у вас будет время попробовать все блюда. Старайтесь есть осознанно и медленно, смакуя каждый кусочек и тщательно пережевывая. Постарайтесь почувствовать момент, когда вы уже наелись, и остановитесь. В крайнем случае, если тянет что-то пожевать, можно полакомиться фруктами.

То же самое относится и к алкоголю: не пейте залпом. Растягивайте бокал вина минимум на полчаса, а если пьете крепкие напитки, то делайте между ними долгие перерывы.

Делайте перерывы

Долгое сидение за столом просто обязывает что-то жевать и пить, даже когда человек уже не голоден. Поэтому как можно чаще делайте перерывы: танцуйте, устройте подвижные игры, прогуляйтесь на улице и побросайте снежки. Свежий воздух и движение отвлекут вас от еды и ускорят метаболизм.

Десерты оставьте на утро

Каким бы соблазнительным ни был новогодний десерт, соберите волю в кулак и оставьте торты и пирожные для утреннего чаепития: желудку, которому и так приходится нелегко в эту ночь, совсем ни к чему дополнительная нагрузка в виде бисквита и жирных кремов. Ну а если совсем невмоготу, хотя бы потанцуйте или погуляйте час-другой после основной трапезы, чтобы еда переработалась в энергию, а уж потом приступайте к сладкому.

Если вы все же переели

Новый год — один из самых волшебных и веселых праздников в году, и за праздничным столом, где столько всего вкусного, довольно сложно контролировать свой аппетит. Поэтому если вы все-таки не удержались и съели больше, чем нужно, главное — не вините себя. Ведь еда должна не только быть полезной, но и приносить удовольствие. Оставьте муки совести и наслаждайтесь праздником. А эти 6 полезных продуктов помогут вам быстрее устранить неприятные симптомы переедания. 

Информация