Войти

Остаемся зимовать: 7 рецептов пряных согревающих коктейлей

Подборка напитков с рецептами для душевных зимних вечеров.
Специальное предложение

Одними сериалами во время длинных зимних вечеров сыт не будешь. Тут нужно проявить навыки event-менеджера, чтобы не отчаяться в дефиците солнечных дней и каждый день устраивать себе уютный праздник в концепции хюгге: гирлянды, вязаные пледики, пижамы или свитера с оленями (по вкусу и мерзлявости) и согревающие безалкогольные лонг-дринки.

Такие напитки были придуманы специально для тех случаев, когда возвращаешься домой с мороза, а лучшими авторами таких взваров испокон веков были северные народы. Именно они придумали пунш, грог, глинтвейн и норвежский глег.

В качестве нашего вклада в ваши маленькие семейные праздники мы собрали подборку зимних согревающих напитков.

Горячий шоколад с медом и корицей

Воскрешение жизненного тонуса стоит того, чтобы согрешить на ночь глядя и осушить чашечку-другую горячего шоколада. Тем, кто сильно переживает за дальнейшую судьбу выпитых калорий, советуем с утра зажигательно потанцевать в душе под Джастина Тимберлейка. Все как рукой снимет!

Вам понадобятся:

  • Молоко0,5 л
  • Темный шоколад1 плитка
  • Мед4 ст. л.
  • Сахар3 ст. л.
  • Корица1 палочка
  • Ваниль1 ч. л.
  • Сливкидля украшения

Способ приготовления:

В кастрюле среднего размера смешать молоко, мед, сахар и корицу. Емкость поставить на слабый огонь, довести до кипения и снять с плиты. Шоколад поломать на кусочки, бросить в горячую массу и растопить. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками.

Сбитень

Еще в XVIII веке сбитень подавали в трактирах, а предприимчивый русский люд торговал им прямо на улице с присказкой нараспев: «Сбитень! Сбитень! Свежий сбитень! Подхо-о-о-одим, покупа-а-а-а-ем!» Однако к концу XIX века напиток был вытеснен конкурентами — заморскими кофе и чаем. После революции 1917 года сбитень напрочь вышел из употребления и только недавно, в начале 90-х, получил новую жизнь. Ну, за перерождение!

Вам понадобятся:

  • Яблочный сок0,5 л
  • Сухой черный чай1 ст. л.
  • Имбирь1 небольшой кусочек
  • Мед1 ст. л.

Способ приготовления:

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда. 

Грог

По легенде, ром ежедневно раздавали британским морякам в качестве профилактики цинги и прочих недугов. Однако частенько лекарство имело чересчур увеселительный эффект и подрывало всю дисциплину на корабле. И тогда знаменитый в узких кругах адмирал Эдвард Вернон придумал разводить крепкий алкоголь водой и лимонным соком. Хоть морякам в новом исполнении коктейль нравился меньше, чем его предшественник, за основу грога взяли именно его. Далее напиток модернизировался, появлялись новые ингредиенты, и уже до нас он дошел пряным и сладким.

Вам понадобятся:

  • Крепкий черный чай0,3 л
  • Вишневый сок0,15 мл
  • Яблочный сок0,15 мл
  • Специи: кардамон, мускатный орех, бадьян, корица, гвоздика по вкусу
  • Медпо вкусу

Способ приготовления:

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10–15 минут, после чего дать настояться. 

Масала-чай

Масала — это древний напиток ведической кухни, который индусы использовали для очищения организма, укрепления здоровья, прибавки энергии. Что любопытно, ни в один рецепт того времени не входил черный чай. Метаморфоза произошла благодаря британцам, колонизировавшим в те времена Индию. В новом воплощении напиток стал одним из важных атрибутов индийского колорита.

Вам понадобятся:

  • Черный чай сухой1 ст. л.
  • Вода0,3 л
  • Молоко0,3 л
  • Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика по вкусу
  • Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться. 

Эгг-ног

Смесь с таким названием в Шотландии готовили еще в XIV веке. В те далекие времена жители сурового края встречали Рождество с кружкой горячего напитка, состоящего из темного эля, яиц, меда и пряных трав. Однако мировая известность эгг-нога началась после того, как кто-то попробовал заменить темный эль на сливки и ром. В этом виде напиток вошел в историю.

Вам понадобятся:

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сливки200 мл
  • Сахар80 гр
  • Гвоздика2 шт.
  • Корица 1/2 ч. л.
  • Ваниль 1 ч. л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Молоко 300 мл

Способ приготовления:

В молоко добавьте корицу, гвоздику и поставьте на огонь, нагрейте, но не кипятите. Желтки взбейте с сахаром, чтобы смесь приобрела беловатый цвет. Очень медленно влейте яйца с сахаром в подогретое молоко, постоянно помешивая. Затем поставьте на огонь и варите до загустения. Пропустите смесь через сито. Добавьте мускатный орех и ваниль. Влейте сливки и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте теплым или охлажденным.

Безалкогольный кофейный пунш

Современный коктейль без исторических перипетий от бариста кофейни Yellow.

Вам понадобятся:

  • Кофе 800 мл
  • Яблочный сок300 мл
  • Грейпфрут, половинанарезать ломтиками
  • Черный перец3 горошины
  • Корица 2 палочки
  • Гвоздика3–4 бутона
  • Кокосовый сахар40 гр

Способ приготовления:

Сварить кофе. В отдельную емкость поместить остальные ингредиенты, довести до кипения. Добавить в яблочный сок кофе. Оставить томиться минут на пять, не доводя до кипения, так как кофе не терпит кипятка.

Норвежский глёг

Это один из самых известных согревающих напитков Норвегии, который является своеобразной вариацией глинтвейна. В безалкогольном варианте исполнения глёг готовится на основе ягодных и фруктовых соков с добавлением специй, миндаля, меда и изюма.

Вам понадобятся:

  • Сок из красного винограда0,5 литра
  • Ягодный сок 1 стакан
  • Вода400 мл
  • Лимонцедра
  • Гвоздика, мускатный орех, корица, свежий имбирьпо вкусу
  • Миндаль дробленый2 ст. л.
  • Изюмпо вкусу

Способ приготовления:

В кастрюлю влить воду, положить мускатный орех, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, натертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения и оставить на 15 минут. Затем процедить, влить соки и нагреть, не доводя до кипения. Украсить дольками лимона при подаче. 

Информация