Обзоры
Все, что нужно знать о кардамоне и его применении
Кардамон, одна из самых дорогих пряностей в мире, обладает незабываемым ароматом. Как обогатить этим вкусом собственные блюда и какими полезными свойствами обладает кардамон, читайте в нашей статье.
Специальное предложение

Запах кардамона у многих россиян ассоциируется с аптекой и реже — с кулинарией. Почти у каждого дома найдутся лекарства для нормализации давления, большинство из которых содержит кардамон. 

Стоимость кардамона может показаться вам завышенной, но это одна из самых сложных для сбора пряностей в мире. Начнем с того, что кардамон выращивают на высоте 500-2000 метров над уровнем моря в местах с влажным тропическим климатом. Для того чтобы получить урожай кардамона, температура не должна опускаться ниже 23-25 градусов по Цельсию. Но и это еще не все. Для того, что бы кардамон стал давать семена, его нужно защищать  от прямого солнечного света, поэтому на плантациях его высаживают в тени деревьев. Первый урожай можно получить только спустя 3 года. Коробочки с семенами поштучно собирают вручную. 

Кардамон можно найти как в молотом виде, так и в стручках. Лучше всего покупать немолотый кардамон — в нем сохраняется больше эфирных масел.


Интересные факты о кардамоне

Выращивать кардамон впервые стали в Южной Индии и на острове Цейлон. В Европу кардамон попал через арабских купцов лишь в Средневековье. Как и многие другие специи, кардамон в первую очередь применяли как лекарство — среди средневековых докторов порошок из зерен кардамона ценился как самый универсальный препарат от практически любой болезни. 

Блюда с кардамоном были доступны только самым обеспеченным слоям населения. Но в XVIII веке ситуация изменилась. Англичане и французы начали создавать плантации кардамона в своих колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае, Шри-Ланке.

Кардамон бывает нескольких видов. Но только два из них получили широкое распространение — индийский (более крупный) и цейлонский (с более выраженным вкусом и ароматом).

Из-за высокой цены объемы продаж кардамона невелики. Еще 10 лет назад в российских супермаркетах было практически невозможно найти эту пряность.


Полезные свойства и применение кардамона

В кардамоне много полезных веществ. В щепотке кардамона содержится количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка, достаточное, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах. Кардамон также богат витаминами В1, В2 и В3.

Лечение кардамоном долгое время  практиковалось в индийской и китайской медицине. Но современные исследования показали, что его лечебные свойства преувеличены. Тем не менее кардамон улучшает пищеварение, а также является сильным  антисептиком. Его эффективно применяют для лечения всевозможных простудных заболеваний. А в Китае и Индии лекарствами на основе кардамона лечат мочекаменные болезни.

Кардамон снимает стресс и неврозы. Именно поэтому его часто применяют в ароматерапии. Масло из семян кардамона добавляют в зубные пасты и ополаскиватели.

У кардамона есть и противопоказания — семена  и его масло запрещается применять людям с  такими болезнями, как язва желудка и гастрит.


Кардамон в кулинарии

Кардамон является составной частью большинства восточных смесей и приправ. В Индии он входит в смесь специй для чая "масала". В некоторых странах зерна кардамона добавляют в кофе — он устраняет нежелательное действие кофеина, снижая нагрузку на сердце.

В то время как большинство пряностей теряют свой аромат при нагревании, кардамон сохраняет все свои свойства. Поэтому его активно используют в кулинарии.

В русской кухне кардамон используют при приготовлении пряников, куличей и пирогов. 

В средней Азии считают, что кардамон — отличная приправа для шашлыков.


Кардамон — отличный консервант, поэтому его часто добавляют в маринады, соусы, колбасы, маринады, мясные и рыбные блюда. 

Кардамоном ароматизируют многие ликеры и наливки.

В европейских и американских странах кардамон используют для того, чтобы подчеркнуть аромат супов — фасолевого, горохового, бобового. Его также добавляют в блюда из риса и овощей, в салаты, закуски и рагу.

Во многих странах кардамон в составе смесей приправ добавляют в блюда из говядины, баранины и телятины. Тушеному и жареному мясу кардамон придает пряный, насыщенный вкус и аромат.

К блюдам из птицы лучше всего подходит смесь из кардамона с чесноком и луком, а к рыбе — кардамон с тмином и перцем. 

В сладких блюдах кардамон лучше всего сочетается с корицей.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация