Войти

Как ужинать в стиле хюгге: 5 скандинавских секретов уютного вечера + 5 душевных рецептов

Счастье — это просто: вкусная еда, теплая компания и успокаивающее пламя свечей. Предлагаем немного отдохнуть от повседневных забот и насладиться спокойствием и уютом, приготовив ужин в стиле хюгге.
Специальное предложение

Жители Дании лучше, чем кто-либо, знают, что такое счастье. Это звучит удивительно, ведь природа не балует холодный северный край солнцем и теплом. И все же датчане уже несколько лет занимают первое место в мире как самые счастливые люди. Их секрет прост: это философия хюгге, или искусство счастливой жизни, которое сегодня стало настоящим мейнстримом во всем мире.

Хюгге — означает видеть счастье в простых повседневных мелочах, будь то одежда, отношения, общение с друзьями или еда. Причем вкусная еда — одна из самых важных составляющих хюгге. У датчан даже есть выражение: “Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, что почти то же самое”.

Предлагаем вам почувствовать хюгге на себе: забыть обо всех делах, расслабиться и организовать теплый и душевный вечер в скандинавском стиле. Как это сделать — рассказываем в сегодняшней статье.

Готовьте сами

Датчане уверены, что еда, приготовленная самостоятельно, не только полезнее готовой, но и обладает особой душевной магией. Фастфуд, полуфабрикаты и суши на заказ — это, конечно, проще и быстрее, но это не хюгге. Хюгге — это выбрать рецепт, пойти на рынок за свежими натуральными продуктами, а потом готовить дома всей семьей, спокойно и неторопливо, наслаждаясь процессом. А после — вместе пробовать приготовленное блюдо за теплыми дружескими разговорами о разных приятных пустяках.

Вкусно и просто

Хюгге не стремится к роскоши и вычурности: вся еда должна быть простой, понятной и уютной. Ведь счастье — это умение наслаждаться самыми простыми вещами: мясным рагу или фрикадельками, бокалом вина и сдобной булочкой.

Кроме того, скандинавские блюда далеки от фитнес-стандартов. Постная куриная грудка и морковные палочки — что может быть менее уютным? Хюгге — это вкусная и сытная пища, любимые сладости. Ведь непременное условие счастья — это быть добрым к себе и другим, баловать себя и иногда отступать от здорового образа жизни, наслаждаясь всеми ее радостями. 


В то же время хюгге не приемлет излишеств и обжорства. Одна булочка или конфета — это хюгге, а восемь — уже нет. То же самое и с вином: один-два бокала после еды вполне допустимы, но не больше. Благодаря такому разумному подходу датчанам удается вкусно есть и при этом оставаться одной из самых стройных наций в мире.

Наслаждайтесь едой

Смысл хюгге в том, чтобы смаковать, наслаждаться каждым кусочком, растягивая удовольствие. А если забрасываешь в себя одну конфету за другой, какое тут наслаждение? Пищу нужно тщательно пережевывать — это не только полезно для организма, но и позволяет ощутить все вкусовые оттенки еды. Кроме того, когда ешь медленно, то и насыщаешься быстрее, поэтому переедания можно не бояться. 

Выпечку — на стол

Ароматная домашняя выпечка — это обязательная деталь вечера в стиле хюгге. Когда дом наполняют божественные ароматы сдобы, корицы и изюма, оставаться в плохом настроении просто невозможно. Лакомиться выпечкой можно как с бокалом вина, так и с кружкой согревающего напитка — глинтвейна, глёга или горячего шоколада. 

Создайте атмосферу

Атмосфера хюгге складывается из множества теплых и душевных деталей: это пушистый ковер, пылающий камин, уютный плед и мягкие подушки, вязаные носочки и удобный свитер, а самое главное — много свечей, ведь освещение — краеугольный камень всех скандинавских интерьеров. Причем для хюгге лучше выбирать простые белые свечи, без затейливого дизайна и ароматизаторов.

Неважно, хюггируете вы в одиночку или с близкими, не отвлекайтесь на просмотр ленты в соцсетях, новости, деловые и политические разговоры и решение бытовых вопросов. Суть хюгге в том, чтобы вернуться в зону комфорта, никуда не спешить, почувствовать себя в безопасности и безмятежно наслаждаться настоящим моментом.

Шведские фрикадельки

Скандинавская кухня богата и разнообразна, однако большинство людей знают ее прежде всего по знаменитым шведским фрикаделькам.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш800 г
  • Молоко190 мл
  • Яйца2 шт.
  • Сливочное масло75 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Бульон (мясной или куриный)600 мл
  • Мука 50 г
  • Перец душистый молотый¼ ч. л.
  • Хлебная мякоть 1 стакан
  • Соль, сушеный укроп, черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. В миске смешать фарш, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, хлебную мякоть и специи. Добавить 10 мл молока и вымешать все до однородного состояния.
  2. Из полученной массы слепить фрикадельки размером с небольшой мандарин. Выложить их на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку, нагретую до 220 °С. Запекать 15–20 минут.
  3. Приготовить соус. В сотейнике растопить масло, добавить муку и обжаривать, помешивая, 2–3 минуты. Не переставая помешивать, тонкой струйкой влить молоко, а затем – теплый бульон. Посолить и варить, помешивая, до загустения.
  4. Готовые фрикадельки выложить в глубокую посуду, полить соусом и подавать к столу.

Свинина с луком и яблоками

Национальное блюдо датской кухни готовится быстро, легко и из доступных ингредиентов. Мясо получается очень нежным и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Свинина (брюшина с прослойками мяса) 600 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Яблоки сладких сортов4 шт.
  • Тимьян сушеный½ ч. л.
  • Соль, черный молотый перецпо вкусу
  • Растительное масло для жарки2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с растительным маслом обжариваем мясо до готовности и золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  2. Из сковородки сливаем жир, оставив немного, и обжариваем в ней лук, слегка присолив его. Томим лук, пока он слегка не потемнеет.
  3. Яблоки очищаем от семян и нарезаем каждое примерно на восемь ломтиков. Выкладываем в глубокий противень свинину, лук и яблоки, посыпаем тимьяном и солью и ставим в духовку, разогретую до 180 ºС. Запекаем, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Подавать блюдо лучше с ржаным хлебом.

Картофель с медом

На гарнир предлагаем сделать картофель, который очень популярен в Дании. Особенно ароматным и аппетитным он получается, если обжарить его с медом и розмарином.

Ингредиенты:

  • Картофель (некрупный, одного размера) 8 шт.
  • Перец черный горошком3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло1,5 ст. л.
  • Мед1 ст. л.
  • Розмарин сушеный½ ч. л.
  • Соль, перец черный молотыйпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Помыть клубни и отварить в мундире в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком. Следите, чтобы картофель не разварился.
  2. Снять с клубней кожуру. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить картофель со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Добавить мед и подержать сковороду на огне еще пару минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать розмарином и подавать к столу.

Норвежский сливочный суп с семгой

Очень нежный и сытный суп с семгой и сливками — одно из самых любимых блюд в Скандинавии, ведь он прекрасно согревает в холода.

Ингредиенты:

  • Семга (тушка)2 кг
  • Лук репчатый2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное20 мл
  • Мука пшеничная10 г
  • Укроп20 г
  • Морковь20 г
  • Перец душистый5 шт.
  • Соль2 ч. л.
  • Картофель300 г
  • Масло сливочное20 г
  • Сливки 20–22 %300 мл

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, голову, хвост, кожу и хребет залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, добавить целую луковицу, перец и соль. Варить 30 минут на слабом огне. Готовый бульон процедить, посолить, луковицу вынуть.
  2. Морковь и лук почистить и нашинковать кубиками, обжарить в растительном масле до мягкости.
  3. Бульон довести до кипения, добавить очищенный и порезанный соломкой картофель.
  4. Разогреть в сковороде сливочное масло, высыпать столовую ложку муки и влить немного бульона. Жарить, быстро перемешивая, чтобы не было комков.
  5. За несколько минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю луково-морковную и мучную зажарку и вымытое и нарезанное крупными ломтиками рыбное филе.
  6. Добавить в суп сливки, довести до кипения и снять с огня.

Датский грушевый пирог

Легкий и нежный бисквитный пирог с грушами — изумительное дополнение к вечернему чаю или глинтвейну.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная150 г
  • Лесные орехи50 г
  • Разрыхлитель10 г
  • Коньяк1 ст. л.
  • Яйца куриные3 шт.
  • Сахар белый100 г
  • Сахар коричневый 2 ст. л.
  • Оливковое масло рафинированное60 мл
  • Груши мягкие2–3 шт.

Способ приготовления:

  1. Орехи подсушить на сухой сковороде, остудить и измельчить в блендере в мелкую крошку. В миске соединить просеянную муку, орехи и разрыхлитель.
  2. Груши помыть, очистить от семян и нарезать ломтиками.
  3. Яйца взбить с белым сахаром в пену, добавить коньяк и масло. Смешать яичную и мучную смеси до однородности. 
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху украсить ломтиками груш и присыпать коричневым сахаром. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 ºС, и выпекать 30–40 минут. 
  5. Готовый пирог остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Информация