Войти

Бронекофе, серф-энд-терф и другие гастрономические тренды сезона

Мы решили освежить в памяти осенне-зимние писки гастромоды, чтобы с лихвой наверстать все упущенное, несъеденное и невыпитое.
Специальное предложение

Пока на мировых подиумах дизайнеры демонстрируют шик сюрреализма и диджитал-арта, ведущие повара ловят радарами усов все веяния гастрономии. Они продиктованы последними трендами в образе жизни, тягой к экзотичным кулинарным традициям, сезонностью, повышенной потребностью в бодрости, витаминах и кучей других важных компонентов, которые витают косяками в воздухе.

Часть из этой подборки можно попробовать в ресторанах, но в основном все это вы сами можете освоить дома, устроив пышные проводы осени. 

Бронекофе

На взлете популярности кетадиеты этот кофейный напиток был принят с распростертыми объятиями. Его фишка в том, что в нем содержится убойная доза жиров. Отец-создатель бронекофе Дейв Экспри вдохновился тибетским чаем со сливочным маслом и молоком яков, после чего несколько лет проводил опыты, чтобы повторить тот незабываемый сливочный вкус, но уже в кофе. И, собственно, решил задачку. На свет родилось bulletproof coffee, или "пуленепробиваемый кофе", без молока и сахара, точки продаж которого опутали Америку. Поклонники бронекофе утверждают, что он улучшает когнитивные функции, при долгом употреблении может даже увеличить IQ, помогает концентрировать внимание и обеспечивает мгновенный прилив энергии. Пока бронекофе шагает по Западу, мы готовим его сами.

Рецепт бронекофе

Ингредиенты:

  • Кофе1 чашка
  • Сливочное масло коров травяного корма1 ст. л.
  • Кокосовое маслопо вкусу

Способ приготовления:

  1. Налейте кофе в блендер вместе со сливочным и кокосовым маслами. 
  2. Доведите смесь кофе и масел до однородной и пенистой консистенции.

Surf and turf

Осень — самое время для жанра surf and turf. Это устойчивое выражение обозначает использование в одном блюде мяса и морепродуктов. Классика этого союза — стейк с креветками в сливочном соусе. Хотя в этом году в меню столичных ресторанов появилось множество и других занятных вариаций: филе-миньон и гребешок в свекольном маринаде или, например, фленк с креветками, пюре сельдерея с соусом чимичурри. К чему такие странности и ухищрения, спросите вы? Все для того же — потешить, удивить и порадовать рецепторы. 

Рецепт серф-энд-терф из индейки и морепродуктов с помидорами и карри

Ингредиенты:

  • Крупные сырые креветки без головы300 г
  • Филе кальмара300–400 г
  • Филе бедра индейки400 г
  • Натуральный йогурт или простокваша200 г
  • Крупные спелые помидоры4 шт
  • Свежий корень имбиря4 см
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Оливковое масло
  • Зира1 ч. л.
  • Молотая сладкая паприка 1 ст. л.
  • Карри2 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Вареный длиннозерный рис и кинза для подачи

Способ приготовления:

Нарежьте индейку кубиками со стороной 3 см. Половину имбиря и чеснока очистите, натрите на терке, смешайте с йогуртом, 2 ст. л. масла, 1 ч. л. карри и солью. Положите в эту смесь индейку, маринуйте от двух часов при комнатной температуре до 36 часов в холодильнике.

Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Отряхните кусочки индейки от маринада, выложите на противень и запекайте в центре духовки 30 минут.

Очистите креветки от панциря, у филе кальмара удалите пленку с обеих сторон. Надсеките кальмара очень легко крест-накрест, не прорезая насквозь, через каждые 1,5 см, затем нарежьте прямоугольными кусочками примерно 6х4 см. Посолите.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте их кипятком на 30 секунд, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена с жидкостью, мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см. Оставшиеся имбирь и чеснок очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите зиру, имбирь и чеснок, через полминуты — креветки, обжаривайте три минуты. Добавьте помидоры, прибавьте огня и жарьте, помешивая, одну минуту.

Снимите с огня. Добавьте в сковороду запеченную индейку, посыпьте паприкой и карри, перемешайте, влейте 150 мл кипящей воды, верните на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Положите кальмары, перемешайте, готовьте три минуты. Выложите на блюдо с горячим рисом, посыпьте листочками кинзы и подавайте. 

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры пахнут так гипнотически, что их свежие предшественники остаются в аутсайдерах. Итальянцы делают из них песто (взбивают в блендере с сыром, кедровыми орешками и чесноком), ароматную добавку к капрезе, к зеленым салатам, рису, кускусу и пасте, фаршируют овощами и даже добавляют в тесто для несладких маффинов. Все, у кого еще осталась хоть горстка дозревающих помидоров поздних сортов, спешите обналичить этот выигрышный билет. Тем более что готовые помидоры в маленькой баночке стоят почти как икра.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры 1–1,5 кг
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Оливковое масло 30–50 мл
  • Розмарин, орегано, базилик (по вкусу)по вкусу
  • Соль крупнаяпо вкусу
  • Свежемолотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

Помидоры разрезать на четвертинки, вырезать плодоножки и удалить семена. Противень застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры. Посолить, поперчить, добавить приправ, сбрызнуть оливковым маслом. Духовку нагреть до 60–100°C и поставить противень. Дверцу держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Вялить около 3–6 часов в зависимости от размера помидоров. Выпаривать абсолютно всю влагу не нужно: помидоры должны остаться влажными.

Далее вынуть из духовки и остудить. На дно заранее простерилизованной банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина и нарезанный лепестками зубчик чеснока. Таким образом, чередуя специи с помидорами и подливая понемногу масло, наполнить банку. Залить помидоры маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Хранить в холодильнике.

Груши

Твердые груши — настоящее сокровище! Они универсальные солдаты, которые в качестве гарнира сочетаются с большинством сыров, с любыми овощами и фруктами — от сладкого перца и морковки до баклажанов и грейпфрута, а также с бараниной, курицей и говядиной!

Самый элементарный рецепт из груши готовится на раз-два-три: быстро обжарить кусочки груши на сливочном масле и запечь под тертым сыром или под хрустящим топингом из молотых орехов с сахаром, маслом, мукой и специями. Подавать в качестве гарнира, в качестве десерта, в качестве награды себе любимому после рабочего дня под бокал вина. Тост в вашу честь!

Винные игры

Кстати, о вине. Этот тренд к кулинарии, скорее, по касательной, но проигнорировать его раздувшуюся популярность просто невозможно. В нынешнем сезоне виноманам живется азартно и культурно наполненно. Стараниями винных креаторов дегустации вина теперь проходят в самых разных форматах — от квестов и пазлов до уроков рисования и рестлинга. Последнее, например, — это азартные слепые дегустации, на которых опытные игроки угадывают вина, а гости делают ставки и выдвигают собственные версии. Еще один вариант — уроки рисования под бокал-другой.

Пазлы — увлекательные дегустационные "загадки", в которых среди пяти образцов классических вин обязательно затесался "троянский конь" — вино, созданное по другой технологии. Собравшиеся напрягают рецепторы, пытаются вычислить выпадающий элемент, а заодно и учатся разбираться в винных тонкостях.

Если вы ценители вина, то мы предлагаем вам проверить свои знания, интуицию и удачу в "винной рулетке". Правила такие: берется 4–8 разных вин, делается условное поле с сортами винограда, годом урожая, страной производства и заранее заготавливаются фишки. Ведущий разливает по бокалам первый лот. Гости пробуют его вслепую, делают ставки, пытаясь угадать, что за вино у них в бокале. После того как ставки сделаны, ведущий "вскрывает" вино и представляет его участникам. Те игроки, чьи ставки сыграли, получают "выигрыш" — дополнительные фишки для игры. В финале игрок, набравший максимальное количество фишек, становится победителем и получает приз и статус знатока.

Информация