Войти

Капризы отменяются: как научить ребенка есть все

«Не хочу! Не буду!» — эти слова слышала хотя бы раз в жизни каждая мама. Как реагировать на детские капризы за столом и помочь ребенку построить здоровые отношения с едой?
Специальное предложение

Малыш, со слезами отказывающийся от брокколи или уныло ковыряющий ложкой остывшую кашу, и отчаявшаяся мама рядом — эта драматическая сценка хотя бы раз разыгрывалась на каждой кухне. В некоторых домах она случается постоянно. Как же научить ребенка есть все? И если смотреть шире, то как научить его питаться правильно и разнообразно?

Наберитесь терпения

Эксперты считают, что для того, чтобы привыкнуть к новой пище, ребенку нужно попробовать ее от семи до 15 раз. Новая еда очень часто не нравится ребенку с первого раза, но это не значит, что ее нужно навсегда исключать из меню. Попробуйте приготовить ее иначе и подать в другое время — вполне может статься, что на этот раз она придется по вкусу.

Меняйте консистенцию, измельчайте неугодные овощи в пюре или подавайте мясо в виде фарша, используйте новые заправки для салата, делайте из "нелюбимого" продукта начинку для пирога — и эффект не заставит себя ждать. Французские специалисты по детскому питанию утверждают, что на привыкание к некоторым видам пищи у ребенка может уйти несколько лет, и это совершенно нормально.

Не превращайте кухню в поле боя

Любое агрессивное вмешательство в процесс питания ребенка недопустимо. О прямом давлении ("немедленно доешь эту кашу!") нужно забыть раз и навсегда: кроме ненависти к еде и недоверия к родителям, оно ничего не порождает. Провоцирует капризы и слишком заметная обеспокоенность из-за того, что ребенок плохо ест. Мама, которая постоянно заглядывает в тарелку малышу, подкладывает кусочки еды и сетует, что он ест "не то", фиксирует его внимание на негативных эмоциях, связанных с едой.

Дайте вашему чаду право сказать "нет" и узнайте, почему он не хочет есть. Возможно, дело вовсе не в том, что малышу не нравится пища. Может быть, порция слишком большая, он недостаточно голоден, устал или плохо себя чувствует. Не оказывая на ребенка давления, вы учите его прислушиваться к собственному телу.

Позвольте малышу иногда испытывать голод

Один из главных материнских страхов — то, что ребенок останется голодным. Однако опыт множества родителей доказывает, что единичные пропуски приема пищи не нанесут малышу вреда. Поэтому, если ваш малыш наотрез отказался от обеда, не спешите докармливать его чем-либо другим в попытке придерживаться режима. Нет — значит нет. Подождите до следующего приема пищи или пока ребенок сам настоятельно не попросит есть. Не перебивайте его аппетит снеками или сладкими напитками, и через какое-то время отпрыск "нагуляет" необходимый аппетит. Еще один важнейший плюс голода: именно проголодавшийся малыш с большей охотой пробует что-то новенькое.

Подключите фантазию

Деревья из брокколи, "глазастые" помидоры, бабочки из блинчиков… Конечно, гораздо интереснее и вкуснее есть блюдо, которое красиво оформлено. К тому же при такой сервировке можно легко и удобно спрятать или изменить до неузнаваемости очередной "нелюбимый" продукт. Помимо визуального оформления создавайте у ребенка яркие ассоциации с едой. Расскажите о том, почему свекла такого цвета, кто из мультяшных персонажей больше всего любит шпинат и с чем печет пирожки колдунья из сказки. Нередко "не хочу" в переводе с детского означает: "не знаю, что это". Помогите вашему малышу приобрести новые знания — а вместе с ними и вкус к непривычной пище.

Дайте ребенку право выбора

Еда ребенка — это его зона ответственности. Да-да, даже этого малыша, который еще едва держит ложку! Задача родителя — продумать и приготовить для своей семьи полноценное здоровое питание. Задача ребенка — выбрать из этого разнообразия. Не держите в доме вредные снеки и фаст-фуд: они всегда выиграют "вкусовую битву". Но когда выбор лежит не между сосисками и наггетсами, а между супом или рагу, а вместо печенья в качестве перекуса на столе яблоки или мандарины, любой вариант будет одинаково хорош.

Поощряйте участие ребенка в процессе поиска продуктов в магазине, в их приготовлении и даже в планировании меню. Спрашивайте его о пожеланиях, о том, вкусно ли то или другое. Заведите на подоконнике маленький огородик с зеленью и доверьте малышу его полив. То, во что были вложены время и силы, всегда нравится гораздо больше, чем поданное на "тарелочке с синей каемочкой". Кстати, о тарелочках: собственная тарелка, кружка и ложка, выбранные вместе с ребенком, также помогут ему получать от еды большее удовольствие.

Станьте примером

Да, это самый сложный совет. Если вы не любите рыбу или фасоль, вряд ли вы сможете приучить к ним своего ребенка. Дети, как правило, копируют поведение родителей. Поэтому, жуя хот-дог, бесполезно упрашивать ребенка доесть "эту полезную" кашу. Старайтесь готовить на всех, а не ребенку отдельно. Да, вам придется искать рецепты, которые можно есть всей семьей вместе с детьми (с минимальными изменениями). Их поиск займет время, но "на выходе" вы получите универсальное вкусное и полезное меню.

Опытные родители знают: самый простой способ приучить ребенка к какой-либо пище — с удовольствием есть ее самому. Душевные семейные сборища за одним столом и искреннее "ммм, как вкусно" порой имеют больший воспитательный эффект, чем тысяча лекций о пользе шпината.

И главное — всегда будьте готовы к тому, что ребенок, по меткому выражению американского педиатра Эрика Болла, одно блюдо съест, со вторым поиграет, а на третье и вовсе не обратит внимания.

Информация