Войти

Лучшие согревающие напитки: 5 рецептов со всего мира

Зима — время теплых пледов, уютных дружеских посиделок и вкусных горячих напитков. В сегодняшнем обзоре — пять лучших согревающих рецептов со всего мира.
Специальное предложение

Зимние холода и непогода — не повод грустить. Самое время укутаться в теплый плед и смотреть любимые фильмы в компании с близкими людьми и согревающими напитками. В сегодняшнем обзоре — пять самых вкусных напитков со всего мира для хорошего настроения и профилактики простуды.

Горячий клюквенно-фруктовый пунш

Когда-то считалось, что пунш — это напиток английских пиратов, который согревал их во время плаваний. Однако сегодня доподлинно известно, что его настоящая родина — Индия. Позже его научились пить и готовить английские колонисты, а сегодня напиток популярен во всем мире и часто подается на вечеринках.

Делимся с вами чудесным рецептом горячего клюквенно-грушевого пунша. Он не только вкусен, но и очень полезен: фрукты и ягоды заряжают организм порцией витаминов, имбирь снимает воспаление, мед усиливает иммунитет и тонизирует организм, а пряности улучшают пищеварение. Кроме того, в рецепте не используется алкоголь, поэтому пить ароматный напиток можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • клюква (свежая или замороженная) — 300 г
  • груша и яблоко — по 1 шт.
  • сахар — 70 г
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — несколько бутонов
  • корень имбиря — 3 см
  • черный чай — 0,5 л
  • мед — 1 ст. л.
  • яблочный сок — 200 мл
  • сок одного лимона.


Промойте и обсушите клюкву. Из яблока и груши удалите сердцевину и нарежьте их на дольки. Переложите ягоды и фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Туда же положите очищенный и мелко нарезанный корень имбиря.

Залейте все ингредиенты горячим черным чаем, добавьте гвоздику, корицу и мед. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Влейте в кастрюлю яблочный и лимонный соки и все перемешайте.

Пунш готов. Разлейте его по высоким бокалам и украсьте лимонной цедрой и кусочками фруктов (по желанию).

Пряный шотландский эгг-ног

Эгг-ног — один из самых любимых зимних напитков Великобритании. Он был изобретен в Шотландии, но очень быстро стал популярным и в других странах, особенно в Америке и Канаде. Эгг-ног часто готовят на Рождество и пьют за праздничным столом. В России есть похожий напиток — гоголь-моголь, но рецептура у них разная: эгг-ног всегда делается на основе сливок или молока.

Ингредиенты для пряного эгг-нога:

  • молоко или питьевые сливки — 400 мл (или по 200 мл и того, и другого)
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 80 г
  • мускатный орех — щепотка
  • гвоздика — 2 бутона
  • палочка корицы
  • ваниль — ½ стручка
  • взбитые сливки — для украшения.


Важно: яйца должны быть максимально свежими, без повреждений на скорлупе. Предварительно их нужно хорошо вымыть.

Желтки и сахар выложите в блендер и хорошо взбейте до однородного состояния. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте молоко или сливки и перемешайте. Положите в кастрюлю корицу, гвоздику и ваниль.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь и нагревайте примерно 15 минут, постоянно помешивая смесь. Снимите напиток с огня и помешивайте еще пару минут. Процедите эгг-ног, чтобы удалить специи, разлейте по бокалам, украсьте сливками и посыпьте мускатным орехом. 

Русский яблочный сбитень

Сбитень — традиционный восточнославянский напиток — готовили на Руси испокон веков. Горячий и ароматный взвар питал, согревал душу и придавал сил в суровую русскую зиму или дождливую осень. Позже его вытеснили чай и кофе, и лишь в начале ХХ века популярность сбитня стала возрождаться. И не зря: напиток полон витаминов и обладает не только согревающим, но и противовоспалительным действием.

Ингредиенты для русского сбитня:

  • яблоки — 2 шт.
  • мята сушеная — 2 ч. л.
  • корень имбиря — 1 см
  • палочка корицы
  • гвоздика — 4 бутона
  • мед — 5 ст. л.
  • вода — 6 ст.


Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Сложить в кастрюлю. Добавить мяту, очищенный и мелко нарезанный имбирь, корицу и гвоздику. Залить все водой.

Поставить кастрюлю на плиту. Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимального и варить около 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить мед, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Дать напитку настояться 20–25 минут.

Настоявшийся взвар процедить и разлить по бокалам. 

Традиционный шведский глёг

Глёг — традиционный скандинавский напиток, популярный в холодное время года в Швеции, Дании, Эстонии и Финляндии. Иногда его называют шведским глинтвейном, так как он тоже готовится на основе вина. И все же глёг и глинтвейн — не одно и то же.

Глёг немыслим без вкусной выпечки, теплой компании и уютной непринужденной атмосферы. Недаром он стал неотъемлемой частью скандинавской философии хюгге — искусства счастливой жизни.

Ингредиенты для классического шведского глёга:

  • сухое красное вино — 1 бутылка
  • сахар (белый или коричневый) — 100 г
  • изюм — 60 г
  • корица — 2 палочки
  • цедра одного апельсина
  • толченый очищенный миндаль — 50 г
  • коньяк или водка — 50 мл.


В кастрюлю вылить вино, добавить специи, изюм и цедру. Нагреть смесь до 60–70 °C, добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения.

Томить напиток на медленном огне 20–30 минут, после чего снять с плиты и оставить настаиваться в течение 30–60 минут. Перед подачей глёг подогреть, добавить в него водку или коньяк и разлить по бокалам. 

Безалкогольный яблочный сидр

Историю изобретения сидра приписывают себе сразу несколько стран: Франция, Испания и Германия. Французская версия гласит, что однажды Карл Великий случайно сел на мешок с перезревшими яблоками — плоды раздавились, в результате чего и появился сидр. Испанцы говорят, что традиция пить сидр пошла от испанских моряков, которые заменяли яблоками пресную воду: во время долгого плавания яблочный сок превращался в вино.

Как бы там ни было, сегодня сидр популярен во всем мире. Помимо чудесного вкуса напиток известен своими антиоксидантными свойствами, способностью очищать организм от токсинов, уничтожать бактерии и улучшать пищеварение.

Ингредиенты для напитка:

  • яблочный сок (лучше свежевыжатый) — 2 л
  • апельсин — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • палочка корицы
  • корень имбиря — 2 см
  • гвоздика — 2–3 бутона.


Из фруктов удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие ломтики. Вылейте яблочный сок в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте фрукты, очищенный и натертый имбирь, специи.

Варите смесь десять минут на слабом огне, выключите плиту и подержите напиток под крышкой около часа. Разлейте сидр по кружкам и украсьте их цедрой апельсина.

Информация