Войти

Что приготовить из каштанов: 5 классных осенних рецептов

Осень — самое время лакомиться каштанами. Из этих осенних орехов можно готовить супы, жаркое, гарниры и даже десерты. В сегодняшнем обзоре — пять изысканных рецептов из каштанов.
Специальное предложение

Осенью в Европе, Америке и на Кавказе начинается сезон каштанов. Их запекают, жарят, варят, готовят из них супы, гарниры, начинку для индейки и пирогов, горячее, выпечку и десерты.

В России эти орехи — довольно непривычный продукт, а жаль. Есть множество причин включить каштаны в свой рацион: они не только вкусны и питательны, но и очень полезны. Из всех видов орехов они содержат меньше всего жиров, поэтому считаются диетическим продуктом. В мякоти каштанов много ценных веществ: витаминов А, В и С, протеинов, клетчатки и глюкозы, дубильных веществ. Благодаря такому составу каштан считается отличным природным энергетиком и помогает поддерживать функционирование всех систем организма.

Самый простой способ полакомиться каштанами — пожарить их на сковороде без масла и есть с молодым вином. А для тех, кому хочется чего-то более изысканного, мы подобрали пять супервкусных осенних рецептов с каштанами. 

Кабачки, фаршированные каштанами

Ингредиенты:

  • 4 средних кабачка
  • каштаны очищенные — 300 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • паприка, мускатный орех, перец свежемолотый — по щепотке
  • свежая петрушка — пучок
  • прованские травы (смесь) — 1 ч. л.


Каштаны отварить на пару или в кастрюле в течение 10 минут, остудить и мелко нарезать. Измельчить лук, грибы, чеснок, петрушку. Кабачки разрезать вдоль. Сердцевину вынуть и мелко порубить.

Лук и чеснок припустить в оливковом масле, добавить прованские травы и порубленную мякоть кабачков. Все слегка обжарить, приправить солью и пряностями. Добавить каштаны, шампиньоны и петрушку, накрыть крышкой и потомить несколько минут.

Духовку разогреть до 200 ˚С. Половинки кабачков начинить полученной смесью и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовке 15 минут. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Жареные каштаны по-провансальски

Ингредиенты:

  • очищенные каштаны — 600 г
  • твердый сыр — 3 ст. л.
  • сметана густая — 300 г
  • порошок карри — 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав — 1,5 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.


Чеснок мелко порубить и обжарить вместе с каштанами в оливковом масле. Добавить прованские травы, карри, соль и перец.

Выложить смесь в форму, смазанную сливочным маслом, залить сметаной и запекать в духовке 15 минут. Посыпать блюдо сыром и подержать в духовке еще 2–3 минуты.

Шелковый итальянский суп из каштанов

Ингредиенты:

  • очищенные каштаны — 2 чашки
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • 3 веточки тимьяна
  • куриный бульон — 4 чашки
  • сливки — 0,5 чашки
  • соль, перец — по вкусу


Отварить очищенные каштаны в течение 25 минут, воду слить.

Морковь, сельдерей и луковицу мелко нашинковать. В сковороде нагреть сливочное масло и жарить овощи на среднем огне примерно 10 минут. Добавить отваренные каштаны, веточки тимьяна и жарить еще 3–4 минуты.

Переложить смесь овощей и каштанов в кастрюлю, влить бульон, довести все до кипения и варить на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой 30 минут.

Веточки тимьяна вынуть. Суп измельчить погружным блендером, добавить сливки и специи и снова довести до кипения.

Подавать шелковый суп лучше всего с чесночными гренками, поджаренными на оливковом масле и посыпанными пармезаном.

Свинина с инжиром и каштанами

Ингредиенты:

  • очищенные каштаны — 1 ст.
  • инжир — 5 шт.
  • мякоть свинины — 500 г
  • белое вино — 1 ст.
  • мясной бульон — 1 ст.
  • чеснок — 2 зубчика
  • 1 луковица
  • цедра половины апельсина
  • соль, перец


Свинину нарезать на порционные куски и замариновать в смеси из белого вина, измельченного чеснока, соли и перца. Выдерживать ночь.

Обжарить свинину с луком, добавить маринад и мясной бульон. Тушить все около часа. Добавить цедру апельсина, каштаны и крупно нарезанный инжир. Тушить еще 15 минут.

Перед подачей готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Нежный каштановый пудинг

Ингредиенты:

  • очищенные каштаны — 600 г
  • сахар — 300 г
  • молоко — 0,5 ст.
  • сливки — 2 ст.
  • яичный желток — 2 шт.
  • желатин — 1 ст. л.
  • ванилин — по вкусу
  • вода — ¼ ст.


Желатин замочить до набухания. В сырые желтки всыпать 100 г сахара и ванилин, хорошенько растереть и разбавить 0,5 стакана молока. Варить смесь на водяной бане, непрерывно помешивая, до загустения, добавить желатин, немного остудить, ввести взбитые сливки и остудить окончательно. Это будет крем для начинки.

Каштаны сварить в кипятке до мягкости, слить воду и измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера.

Из 200 г сахара и 1/4 стакана воды сварить густой сироп. Вылить его в каштановое пюре, непрерывно помешивая. Полученной горячей массой выложить стенки и дно формы, выстланной пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Масса должна покрывать бумагу слоем толщиной в палец.

Дать форме немного остыть и поставить в холодильник. Когда каштановое пюре охладится, вынуть его из формы, освободить от бумаги, положить на блюдо и наполнить кремом. Поставить в холодное место на 1 час.

Готовый десерт можно украсить ягодами, листиками мяты и сахарной пудрой. 

Информация