Войти

15 необычных гастрономических сочетаний для настоящих гурманов

Если вам наскучили привычные рецепты, пора попробовать что-нибудь новенькое. В сегодняшнем обзоре — 15 самых необычных гастрономических сочетаний, которые вам непременно понравятся.
Специальное предложение

Мы привыкли к общепринятым сочетаниям продуктов и готовим блюда по одним и тем же рецептам. Но что если добавить в ваши блюда немного экзотики? Делимся с вами необычными сочетаниями продуктов, которые приятно удивят и внесут разнообразие в повседневное меню.

Мясо + шоколад

Вам это сочетание может показаться безумным, а вот для мексиканцев оно совершенно привычно. Их коронное блюдо — соус моле — готовится из шоколада с арахисом, кунжутом и пряностями и подается к говядине и птице. Густая бархатная консистенция и столь же глубокий вкус идеально сочетаются с запеченным мясом.

Курица + мед

Курицей с ананасами, наверное, уже никого не удивишь. Другое дело — цыпленок, запеченный с медом. Такое сочетание очень популярно в Таиланде: мясо получается очень мягким, а вкус — просто божественным! Например, можно приготовить вот такую аппетитную курицу с медом и кунжутом. Или просто полейте птицу медом за несколько минут до готовности.

Ананас + сыр

Хотя эти продукты и кажутся совершенно разными, они прекрасно сочетаются друг с другом и при этом хорошо усваиваются. Выразительная сладость ананаса гармонирует со зрелыми и творожными сырами, а также сортами с голубой плесенью. А вот комбинации тропического фрукта и рассольных сыров типа брынзы лучше избегать.     

Клубника + черный перец

Мы привыкли есть клубнику как десерт — например, с сахаром или йогуртом. Попробуйте сделать неожиданный ход: посыпьте ягоду свежемолотым черным перцем. Получится очень пикантно и оригинально. Такую клубнику можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу.

Горячий шоколад + перец чили

Для нас такое сочетание непривычно, а вот древние ацтеки очень любили и почитали горячий шоколад, приправленный жгучим перцем чили. И не зря: напиток бодрит, придает сил, согревает тело и душу, а по легенде ацтеков даже прибавляет мудрости.

Креветки + кабачок

Сочетание цуккини и креветок часто встречается в итальянской кухне. Их нежные вкусы отлично дополняют друг друга. Кроме того, кабачок способствует легкому усвоению белковой пищи. Рекомендуем, например, попробовать вот такую легкую, но сытную закуску

Свекла + темный шоколад

Вам такое сочетание кажется безумным? А вот гурманы с вами не согласятся. Горечь темного шоколада и сладкий вкус свеклы отлично обогащают друг друга. Посыпьте свекольный салат тертым шоколадом — получится очень вкусно и оригинально.

Красная икра + белый шоколад

Многие повара любят экспериментировать со вкусами и открывать новые неожиданные сочетания. Так случилось и с британским шефом Хестоном Блюменталем: он обнаружил, что красная и черная икра идеально дополняют белый шоколад — соленая нотка обогащает его вкус и смягчает сладость. Кстати, по той же причине белый шоколад можно комбинировать и с оливками.

Дыня + ветчина

Итальянцам такое сочетание совсем не кажется странным. Для них дыня с сыровяленой ветчиной или хамоном — летнее национальное блюдо, которое подают как на торжественных приемах, так и на домашних обедах. Закуска прекрасно освежает в жаркий день и разжигает аппетит перед основной трапезой. И помните: запивать ее нужно исключительно белым сухим вином. 

Клубника + пармезан

Еще один вкусный тандем — клубника и пармезан. Его секрет заключается в химии: масляная кислота, содержащаяся в пармезане, вступает в реакцию с флавоноидами, которыми богата клубника. В результате получается насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой. Можно просто посыпать ягоду тертым сыром или приготовить вкусную запеканку на завтрак: отварите рис, смешайте с клубникой, украсьте пармезаном и поставьте все в духовку. 

Мясо + ягодное варенье

Северные народы Швеции и Исландии питают большую страсть к мясу со сладкими соусами. Варенья и джемы из ягод тонко оттеняют насыщенный мясной вкус и придают ему приятную сладость и кислинку. Кроме того, ягоды помогают мясу лучше усваиваться. Попробуйте полить стейк или отбивную вареньем из брусники, клюквы, смородины или черники — вам непременно захочется еще!

Баклажаны + мед

В солнечной Андалусии это одно из самых популярных сочетаний. Обжарьте баклажаны тонкими слайсами на оливковом масле и полейте медом — вкус будет просто изумительным. 

Сельдь + творог

Традиционное прибалтийское блюдо из свежей сельди, запеченной с творогом, — это настоящий кладезь полезных веществ, да и просто очень вкусное и нежное сочетание. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими.

Оливки + апельсины

Все тот же Блюменталь пришел к выводу, что оливки и апельсины — идеальная пара. Например, вот такой салат часто можно увидеть на праздничных застольях в Марокко и на Ближнем Востоке. Незабываемый вкус ему придают сочетание выразительной солености оливок и освежающей сладости апельсина.

Кофе + соль

Казалось бы, зачем добавлять в кофе соль? Оказывается, соль нейтрализует горечь кофейных зерен и делает вкус напитка более мягким. Особенно полезен кофе с солью летом: он помогает восстановить водно-солевой баланс в организме. 

Информация