Обзоры

Все, что нужно знать о мускатном орехе

Есть специи, начав пользоваться которыми, не знаешь, как жил без них раньше. Рассказываем о том, чем полезен мускатный орех и как его применять в кулинарии при готовке различных блюд.
Елена Мукосей
Специальное предложение

Неповторимый аромат сделал мускатный орех чуть ли не самой известной пряностью в мире. Монополия на ее поставку всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля мускатным орехом началась в Европе лишь после 1512 года, когда португальские каравеллы добрались до Молуккских островов. 

Мускатный орех - один из самых сильных афродизиаков. На протяжении веков его считали любовной приправой, а само ореховое дерево – растением Афродиты.

Сам орех представляет из себя крупные семечки овальной формы, которые продают как в целом, так и в молотом виде. Мускатный орех натирают на мелкой терке или дробят. Щепотка  натертого на терке мускатного ореха значительно улучшает вкусовые качества и аромат многих блюд и десертов. 


Немного интересных фактов

Мускатный орех – это плод вечнозеленого мускатного дерева. Его родиной считаются острова Ява и Суматра. В наше время крупные плантации мускатных деревьев располагаются в Бразилии, Индии и ряде африканских стран. Дерево живет около 100 лет, начинает цвести и плодоносить с 5 лет и сохраняет плодоношение до 40 лет. В год с одного такого растения можно собрать до 10 тысяч орехов.

Своим внешним видом мускатный орех представляет некое подобие персика или абрикоса, которое при созревании растрескивается на две части. Внутри него находятся ароматные семена. При сборе урожая  орех  сначала сушат на солнце, затем аккуратно очищают его и уже непосредственно семена подвергают повторной сушке над пламенем древесного угля до приобретения ими коричневой окраски. 

В Южной Корее, в самой маленькой, самой южной и теплой провинции, на острове Чеджудо, находится самый большой в мире мускатный лес. Всего в нем растет почти 3 тысячи деревьев. В 1993 году он был объявлен национальным природным памятником. По одной из местных гипотез, мускатный лес на Чеджудо возник оттого, что на его месте в стародавние времена совершались поминальные обряды и случайно оброненные мускатные орехи дали всходы.


Что же такого в мускатном орехе

Семена мускатного ореха содержат около 15% эфирных масел, остальное – это белки, крахмал, слизь, пектиновые вещества, микроэлементы (кальций, магний, железо и фосфор) и витамины (А и группы В).

Калорийность мускатного ореха - 556 килокалорий на 100 граммов продукта. В его состав входит также жирное масло, в котором было обнаружено ядовитое вещество – элимицин, обладающее наркотическим действием и известное как галлюциноген. В связи с этим употребление мускатного ореха (3-4 ядра) и мускатного цвета в больших количествах опасно для здоровья человека.

Областей применения мускатного ореха довольно много. Прежде всего, он эффективно используется в пищевой промышленности и кулинарии. Кроме этого, из него получают эфирное масло, которое является важным ингредиентом при производстве парфюмерии, табачных изделий, а также при проведении сеансов ароматерапии. 

Мускатный орех и его эфирные масла активно применяются в восточной медицине.


Полезные свойства

Несмотря на то что в больших дозах мускатный орех вреден, его строго нормированное количество способно оказать на человека оздоровительное действие. В первую очередь – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Мускатный орех укрепляет память, благоприятно воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает справиться с импотенцией и разными формами сексуального расстройства у женщин. Его часто включают в состав иммуностимулирующих сборов.

В самых минимальных дозах мускатный орех оказывает обратное действие и хорошо расслабляет, вызывая сон и успокаивая нервы. Его также используют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, добавляют в массажные смеси для усиления согревающего эффекта. Считается, что мускатный орех стимулируют кровообращение, способствуют укреплению волос и полезен при таких заболеваниях, как артрит, миозит (воспаление мышц), остеохондроз и ревматизм. В этих случаях готовят пасту из мускатного ореха и растительного масла, разогретую пасту наносят на больное место и втирают до ее полного остывания.

Мускатный орех помогает справиться с диареей и одновременно улучшает работу кишечника и всей системы пищеварения. Простой народный рецепт - смешать половину стакана  натурального йогурта без добавок, полстакана воды,  1/3 чайной ложки тертого имбиря и столько же тертого мускатного ореха. Выпив эту смесь, уже через 30 минут можно почувствовать значительное улучшение состояния. 


Применение в кулинарии

Чаще всего мускатный орех используют при изготовлении сладких блюд (пудингов и муссов), в кондитерских изделиях и выпечке (кексах, печенье, куличах, кренделях, бисквитах, тортах, пирожных, сладких пирогах). Его также добавляют в самые разные фруктовые и молочные напитки, коктейли и пунши.

Мускатный орех является очень изысканной добавкой к различным соусам, овощным и мясным блюдам (например, к паштету из печени, фаршированной курице, утке, тушеной говядине, баранине, телятине, свинине и др.).  

Он хорошо сочетается с мясными и рыбными фаршами, с грибными блюдами, овощными (из картофеля, белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, бобов, щавеля, шпината, лука, сельдерея), рисовыми, молочными (из творога, сыра) блюдами, а также почти всеми блюдами, запеченными в духовке.


Мускатным орехом приправляют салаты, рыбу, соусы для макарон и белые соусы типа бешамель, овощное рагу, гуляш, бигос, пудинги, начинки для пирогов из лука, сыра и мяса. Пряность отлично сочетается с супами, особенно с куриными и овощными, супами-пюре, бульонами. Его также кладут в блюда из яиц (яичницу, омлет) и круп, а также в мучные блюда  (лапшу, блинчики, оладьи, кулебяку, вареники, кнели). 

В соусы мускатный орех кладут в конце варки, в блюда - во время варки, в мучные изделия - при замешивании теста.

Также неповторимый вкус и аромат мускатный орех может придать спиртным напиткам и коктейлям-аперитивам, томатному соку, молочным напиткам, лимонаду, глинтвейну, пуншу и даже какао.

В домашнем консервировании мускатный орех используют в качестве ароматизатора варенья, маринадов. Мускатный орех можно считать "универсальным улучшителем вкуса".

Информация