Войти

Как приготовить любой крем-суп без рецепта: 6 кулинарных хитростей

Крем-суп — идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина. Готовить его можно почти из любых продуктов. Не нужен даже рецепт: достаточно проявить фантазию и знать несколько кулинарных хитростей.

Крем-суп — изысканное блюдо, придуманное французами. Сегодня его можно увидеть в меню ресторанов во всем мире. Готовится такой суп исключительно на сливочной основе — именно поэтому он имеет неповторимую нежную консистенцию, напоминающую воздушный крем.

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то крем-суп — идеальный вариант. Все, что вам потребуется, — это отварить необходимые продукты, измельчить их в блендере и развести сливками или йогуртом. Крем-суп можно делать из любых продуктов, причем вам необязательно знать точный рецепт: достаточно лишь проявить фантазию и использовать несколько кулинарных хитростей. Импровизируйте с ингредиентами, творите и создавайте собственное фирменное блюдо.  

В сегодняшнем обзоре мы вместе с компанией "Савушкин продукт" делимся советами по приготовлению легкого крем-супа с греческим йогуртом, не заглядывая в книгу рецептов. 

Густые и питьевые греческие йогурты «TEOS» — на 100% натуральные молочные продукты, приготовленные по традиционной рецептуре без использования стабилизаторов, загустителей и консервантов. Прекрасный пример продуктов для здорового питания с высоким содержанием белка (в два раза больше, чем в традиционных йогуртах). За высокое качество и превосходный вкус они заслужили мировое признание и высшую оценку престижного международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Не используйте много ингредиентов

Запомните: крем-суп всегда готовится на основе одного базового продукта. Остальные компоненты дополняют его вкус, но не доминируют. Поэтому не старайтесь пустить в ход все, что найдете в холодильнике: двух-трех составляющих вполне достаточно. Большой популярностью пользуются и моносупы: в них присутствует только один ингредиент.

Правильно сочетайте продукты

Для крем-супа выбирайте продукты, которые хорошо развариваются — из них будет легче делать пюре. Подойдут брокколи, цветная капуста, шпинат, томаты, тыква, картофель, зеленый горошек, спаржа и другие овощи, грибы — белые и шампиньоны, сыры, бобовые, морепродукты и рыба, курица.

Подбирать ингредиенты нужно так, чтобы они гармонично сочетались. Например, шампиньоны отлично дополнят лук и курица, к лососю подойдут брокколи и сыр или картофель, к кукурузе — креветки, к шпинату — пармезан. Разные виды овощей хорошо гармонируют друг с другом.

Говядину и свинину тоже можно использовать в супе, однако пюрировать их до однородного состояния очень сложно. Как ни странно, это касается и моркови — она выдает себя в супе крупинками. Эти продукты лучше отварить или обжарить, нарезать кусочками или ломтиками и украсить ими грибной, овощной или сырный крем-суп.

Важно и цветовое сочетание. Должен преобладать только один оттенок: например, зеленый или желтый. Если вы смешаете яркие продукты разных цветов, блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Не забудьте и про пряности: имбирь, тмин, перец, чеснок, петрушка и другие травы добавят вашему блюду пикантную нотку и аппетитный аромат.

Регулируйте густоту

Идеальный крем-суп имеет консистенцию густого сливочного крема. Чтобы блюдо не получилось водянистым, варите овощи в небольшом количестве воды. Их можно даже не варить, а запечь или потушить с небольшим количеством масла. Если консистенция блюда все-таки получилась слишком жидкой, у шеф-поваров есть одна хитрость: в суп нужно добавить немного муки, обжаренной в масле до золотистого цвета, или картофельное пюре. Ну а чересчур густой суп можно разбавить молоком, сливками или йогуртом.    

Тщательно протирайте ингредиенты

Настоящий крем-суп имеет очень гладкую и однородную структуру. Никаких крупинок и зернистости быть не должно — это очень важно. Чтобы добиться идеальной консистенции, сваренные продукты нужно сначала пюрировать в блендере, а затем еще и протереть через сито. Сыр достаточно натереть на терке — при нагревании он все равно растворится. 

Добавьте сливки или греческий йогурт

Обязательный компонент любого крем-супа — сливки или йогурт. Именно они придают блюду такую нежную, шелковистую текстуру. Добавляют их в самом конце, в протертое пюре. Однако сливки — достаточно калорийный продукт, а значит, ваш суп никак нельзя будет назвать диетическим. Лучший способ сделать его легче — в качестве заправки использовать йогурт.

Прекрасно подойдет натуральный греческий йогурт «TEOS». У него не только нежный сливочный вкус, но и очень низкая калорийность — всего 2%, поэтому вы можете не бояться за свою фигуру. Кроме того, «TEOS» богат белком и другими ценными веществами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, снабжает организм кальцием, витаминами А, В и С, а также насыщенными жирами, которые превращаются в энергию и не откладываются на талии. 

Красиво украсьте суп при подаче

То, что вы готовите крем-суп, не означает, что все ингредиенты должны быть перемолоты в пюре. Наоборот: блюдо станет намного интереснее, если при подаче украсить его пикантными деталями: сухариками или чесночными гренками, кусочками лосося, обжаренной курицы или хрустящего бекона, ломтиком сыра, кусочками ярких овощей, орехами, зеленым горошком или веточками зелени. Главное, чтобы они хорошо сочетались со вкусом и цветом блюда. И не переусердствуйте: для эстетического наслаждения достаточно всего нескольких декоративных штрихов на тарелку супа.

Информация