Войти

9 кухонных девайсов, которые можно заменить простыми предметами

Что делать, если под рукой не оказалось консервного ножа, штопора или чеснокодавилки? Рассказываем, как заменить кухонные девайсы простыми подручными предметами.
Специальное предложение

Какие только кухонные девайсы ни изобретает человечество, чтобы максимально облегчить себе жизнь. Но что делать, если под рукой нет нужного приспособления, например, на даче или в походе? К счастью, в большинстве случаев вас выручат простые подручные предметы.   

Консервный нож

Запомните: не пытайтесь пробить консервную банку обычным ножом. Во-первых, можно порезаться, а во-вторых, в содержимое могут попасть частички металла. Есть более простой и безопасный способ. Возьмите кусок наждачной бумаги, напильник, камень, кусок бетона или кирпича. Переверните банку и начните тереть ее верхней частью о шероховатую поверхность, несильно нажимая.

Ваша задача — сточить бортик, который есть у всех консервных банок. Металл довольно тонкий, поэтому легко поддается. Трите до тех пор, пока не закапает сок, после чего аккуратно подденьте крышку ножом и вытащите или просто сожмите банку с боков — крышка выскочит сама.

Пресс для чеснока

Самое простое — натереть чеснок на мелкой терке. Но это не очень удобно, да и много мякоти останется на поверхности. Выручит обычный кухонный нож, лучше с широким лезвием. Поворачиваем его плашмя и давим зубчик чеснока на разделочной доске. Для этой цели подойдет и вилка.

Еще один способ — истолочь чеснок вместе с солью пестиком в ступке или деревянной картофелемялкой. Этот способ хорош еще и тем, что из чеснока выделится максимум сока. А если чеснока требуется много, проще всего измельчить его в блендере. 

Молоток для мяса

Сделать сочные отбивные можно и без кухонного молотка. Выручит обычная стеклянная бутылка. Отбивать лучше не донышком, а горлышком — так мясо получится более нежным и воздушным.

Другой отличный способ — отбить мясо кухонным ножом. Говорят, профессиональные повара только так и делают. Только нож должен быть толстым и увесистым. Отбивать мясо следует тупой стороной, а не острой.

Ну и, наконец, вместо молотка можно воспользоваться деревянной картофелемялкой, а если и ее нет (например, в походе) — булыжником, обернутым в полотенце или целлофан. Главное, не переусердствуйте, а то отбивные получатся не сочными, а сухими.

Нож

Казалось бы, на кухне без ножа обойтись невозможно. Но бывает и так, что нож неожиданно сломался или просто был забыт дома. В этом случае на помощь придет прочная нить (в том числе зубная) или леска, натянутые между руками. Конечно, таким способом можно резать только мягкие продукты — сыр, колбасу, вареные яйца, хлеб. С мясом или салом этот трюк не удастся.

Соковыжималка

Сделать сок из нежных ягод, например черники или малины, можно с помощью обычной марли. Сложите ее в 4-5 слоев и завяжите ягоды, чтобы получился мешочек. Начинайте аккуратно выжимать его над широкой миской. Мелкие ячейки марли не дадут косточкам и кожуре попасть в сок.

Таким же способом можно сделать сок из черешни, сливы, абрикоса, персика. Перед тем как выжимать сок, у них нужно удалить косточки и, сложив в марлю, немного помять пестиком. Выжать яблоки и груши поможет все та же марля. Фрукты нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Сделать сок из цитрусовых тоже очень просто. Целый апельсин или грейпфрут, не очищая, хорошо помните в руках. Затем проделайте в нем отверстие и вылейте сок в стакан. Альтернативный способ — выжимать половинки фрукта рукой, одновременно помогая себе вилкой: прокалывая ею мякоть и проворачивая. Так сока получится намного больше.

Удалитель косточек

Не все знают, что с помощью обыкновенной чеснокодавилки можно еще и удалять косточки из вишен. Правда, не все модели снабжены такой функцией, а лишь те, в которых есть специальное круглое отверстие для ягод.

Убрать косточки можно и по-другому. Поместите ягоду на узкое горлышко стеклянной бутылки и протолкните косточку с помощью китайской деревянной палочки для еды или соломинки для напитков.

Если у вас есть шпилька, можно использовать ее. Круглым концом аккуратно погружаем ее в вишню и вынимаем косточку, как будто лопаткой.

Точилка для ножей

Многие хозяйки знают, какое это мучение — резать продукты затупившимся ножом. Если под рукой нет специального приспособления для заточки, поможет обыкновенная керамическая кружка или тарелка — но не любая, а с неглазурованной, шершавой кромкой на донышке. Об эту кромку и нужно точить нож под углом примерно 20 градусов — сначала с одной стороны, потом с другой. Главное — соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться. Можно заострить нож и о наждачную бумагу, для удобства обернув ею какой-нибудь твердый предмет.

Штопор

Потребность в штопорах стала намного меньше с появлением винтовых крышек. Но как быть, если вы купили бутылку с пробкой, а открыть ее нечем? Протолкнуть пробку ножом в бутылку? Не советуем: это травмоопасно, да и мелкие крошки могут попасть в вино.

Хорошо, если у вас в запасе есть рабочие инструменты. Можно вкрутить в пробку шуруп, а потом вытянуть плоскогубцами. Однако такой вариант не сработает с деревянной пробкой — скорее всего, она просто раскрошится.

Оригинальный способ — использовать обувь без каблука. Вставьте бутылку донышком в ботинок и несильно бейте подошвой об стену — пробка постепенно выйдет. Главное — не дать ей выскочить полностью, иначе вино выльется на пол. Можно поступить иначе: наполнить пластиковую бутылку водой и ударять ею по донышку винной бутылки.

Сепаратор для яиц

Отделить сырой желток от белка можно несколькими способами. Первый — с помощью зубочистки или кончика ножа проделать два небольших отверстия в скорлупе — в заостренной части яйца и в тупой. Подержите яйцо над чашкой — белок вытечет через дырку, а желток останется в скорлупе.

Другой способ — использовать ложку с дырочками или шумовку. Разбейте в нее яйцо и покачайте туда-сюда над миской, чтобы белок вытек через отверстия.

Ну и самый креативный вариант — отделить желток с помощью пластиковой бутылки. Аккуратно разбейте яйцо в миску — так, чтобы желток остался цел. Возьмите бутылку и немного сдавите ее, а затем поднесите горлышко к желтку и разожмите пальцы — желток затянет внутрь. 

Воронка

Если нужно перелить жидкость в бутылку с узким горлышком, а воронки под рукой нет, вы можете легко сделать ее из фольги. Сверните фольгу конусом, обрежьте кончик и вставьте в посудину.  

Информация