Войти

6 лайфхаков от блогеров и шефов, которые изменят ваши блюда

Вкусно готовить может каждый. Практика, готовность к экспериментам и новые знания — и навык отточен до совершенства. Собрали лучшие кулинарные секреты знаменитых шеф-поваров и популярных фуд-блогеров.

Кулинария — это навык, который можно улучшить только постоянными тренировками. Чтобы научиться готовить по-настоящему вкусные и аппетитные блюда, нужно постоянно практиковаться, не бояться экспериментировать на кухне, доверять интуиции и узнавать полезные лайфхаки.

К счастью, сегодня шеф-повара и блогеры рассказывают о хитростях и секретах, которые они используют в процессе приготовления своих фирменных блюд. Этим советам можно смело доверять, ведь они неоднократно проверены на практике профессионалами своего дела.

KitchenMag и Miele попросили шеф-поваров известных ресторанов и популярных фуд-блогеров поделиться любимыми кулинарными лайфхаками, которые помогают им готовить вкусные и аппетитные блюда. 

Miele — один из самых известных производителей бытовой техники премиум-класса. Компания предлагает технику, которая устанавливает стандарты надежности, производительности, простоты в использовании и дизайна.

Мария Благовещенская
Блогер @schokolieb

Как сделать обычную запеканку похожей на чизкейк? В моем арсенале есть парочка секретов.😉 Главный из них — выпекать запеканку на водяной бане. Добиться идеального результата мне помогает комби-пароварка XXL с функциями духового шкафа от Miele. У нее есть классная встроенная технология, которой нет у других кухонных гаджетов, — MultiSteam. Благодаря этой технологии пар внутри пароварки распределяется быстро и равномерно. В результате любое блюдо получается нежным, сочным и очень вкусным. Домашняя запеканка по моему рецепту — наглядное тому подтверждение. 

Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать, так что делюсь своим рецептом, который полюбят ваши домашние. 

Ингредиенты:

  • Творог 5%-й жирности500 г
  • Яблочное пюре120 г
  • Перепелиные яйца2 шт.
  • Мягкий творог 5%-й жирности100 г
  • Подсластитель3–4 ч. л.
  • Черная смородина150 г

Как готовить:

  1. Смешайте все ингредиенты для запеканки (кроме черной смородины) и взбейте блендером. 
  2. Возьмите две формы (одна из них должна быть большего диаметра). Одну форму заполните подготовленной массой и выложите сверху черную смородину, вторую — наполните водой. Поставьте форму поменьше в форму с водой и отправьте эту "конструкцию" в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. 
  3. Выпекайте запеканку около часа. Когда это время пройдет, не открывайте духовой шкаф: дайте запеканке остыть. Холодную запеканку поставьте в холодильник минимум на пять часов, а лучше на всю ночь.

Утром вас будет ждать идеальный завтрак. У этой запеканки потрясающе нежный вкус!

Марк Стаценко
Шеф-повар, телеведущий, гастропутешественник

Очень советую готовить блюда в комби-пароварке Miele. Благодаря ей приготовление блюд занимает меньше времени, при этом сохраняется естественный вкус продуктов. Например, тыква готовится вместо 18–25 минут всего 12–15 и остается слегка хрустящей, сочной и не водянистой. Главное, сразу ее не солить, а приправить именно после приготовления, чтобы драгоценный сок не вышел из продукта. 

Также рекомендую чаще готовить в режиме sous vide: продукты получаются невероятно насыщенными по вкусу и деликатно приготовленными. 

Игорь Бедняков
Шеф-повар мясного ресторана "Бочка"

Всем известно, что говядина при неправильном приготовлении может получиться жесткой и "резиновой". Чтобы этого избежать и приготовить максимально вкусный ужин, натрите говядину с вечера со всех сторон сухой горчицей. Перед приготовлением вымойте мясо в холодной воде. Этот простой лайфхак поможет вам приготовить нежную и мягкую говядину в духовом шкафу. Кстати, маринад — важная составляющая идеально приготовленного мяса. Если вы устали от привычных вкусов, попробуйте замариновать мясо в темном пиве или в миксе светлого пива и соевого соуса. Новые гастрономические впечатления вам однозначно гарантированы! 

Не могу не поделиться еще одним кулинарным лайфхаком, который поможет вам вкусно приготовить еще один привередливый продукт — мясо птицы. Чтобы добиться аппетитной хрустящей корочки у гуся или утки, в финале приготовления плесните на них небольшое количество холодной воды. 

Иван Яковлев
Шеф-повар ресторана "Кафе Дружба. Мануфактура еды"

Чтобы лопатка ягненка получилась вкусной и нежной, стоит добавить ряд специй, обязательно сливочное масло и поставить томиться в духовой шкаф на ночь при низкой температуре (примерено 75–80 градусов) с добавлением бульона, чтобы она не стала сухой. Чем дольше лопатка будет томиться, тем нежнее в итоге получится мясо.

Павел Казьмин
Шеф-повар ресторана Molto Buono

Если вы используете свежие овощи при приготовлении горячих блюд, не варите их, а запекайте. Такой способ поможет добиться более яркого овощного вкуса, уменьшит водянистость и поможет сохранить аппетитный яркий цвет овощей. 

Алексей Павлов
Шеф-повар ресторана Barceloneta

Визуально можно изменить любое блюдо: суп, горячее, завтрак, рыбу или мясо. Главное — взять за основу правильные и качественные ингредиенты и украшать блюдо не для того, чтобы его исправить. Например, голубцы — обычное и понятное для всех блюдо, но в голове сразу возникают бабушкины голубцы в кастрюле, с накрученной начинкой из мяса и риса в соусе с морковью, томатами и луком. 

Приготовьте неоклассические голубцы с креветками, плавленым сыром и зеленью. Измельчив креветки, добавьте немного рубленой петрушки и перемешайте с сыром. Затем добавьте пассированный лук-порей и немного сливочного масла. Сформируйте начинку и закрутите ее в ошпаренные листы китайской капусты. Ветки от петрушки пробейте с оливковым маслом, затем дайте стечь лишней влаге через марлю — получится ароматное зеленое масло. А оставшиеся листы китайской капусты можно высушить как чипсы, слегка вымочив в морской воде с копченой паприкой. 

Украсьте любое блюдо подходящим соусом. Для голубцов с креветками и сыром вы можете сделать соус из овощей (лук, морковь, томаты), которые нужно хорошенько обжарить с панцирем от креветок, а затем проварить и пробить. 

Экспериментируйте со способами приготовления. Приготовьте голубцы на пару и полейте соусом сверху. Добавьте зеленое масло. Вкус начинки будет ярко выделяться как самостоятельный продукт, а соус подчеркивать общий изящный вкус этого блюда.

Информация