Войти

Как увеличить срок службы кухонных ножей: 6 полезных советов

Соблюдая эти простые рекомендации, любой кулинар сможет продлить срок службы кухонных ножей.
Специальное предложение

Кухонный нож — незаменимый инструмент на кухне, ведь без него невозможно приготовить ни одно блюдо. Поскольку пользоваться ножом приходится регулярно, его качество не должно вызывать у повара никаких нареканий. Любой кухонный нож должен быть удобным в использовании, иметь хорошую твердость и быть стойким к появлению ржавчины. 

А чтобы нож прослужил вам как можно дольше, нужно правильно за ним ухаживать. В этом материале рассказываем, как без труда продлить срок службы кухонных ножей. Берите на заметку!

Храните ножи отдельно от остальных столовых приборов

На кухне у большинства людей ножи хранятся вместе с остальными столовыми приборами, и это уже вошло в привычку. Но если вы хотите, чтобы ножи прослужили вам как можно дольше, храните их отдельно от ложек, вилок и прочего кухонного инвентаря.

Дело в том, что контакт ножей с другими кухонными приборами приводит к быстрому затуплению их лезвий. Кроме того, нередко в лотке с посудой появляется влага, которая способствует появлению ржавчины. Поэтому заведите для ножей отдельный лоток или храните их на специальных магнитных держателях.

Не бросайте ножи в раковину

Даже если к ножам что-то присохло, не стоит бросать их в раковину и оставлять там на долгое время. Во-первых, это небезопасно, поскольку так можно пораниться во время мытья посуды. А во-вторых, от длительного пребывания в воде ножи даже из нержавеющей стали могут покрыться пятнами ржавчины. Старайтесь мыть ножи сразу после использования, и особенно это нужно делать сразу после нарезки фруктов и томатов. Из-за содержащейся в их составе кислоты на лезвии также могут появиться пятна.

Мойте ножи вручную

Известный шеф-повар Элиас Кайро до сих пор пользуется ножами, которые были приобретены им еще 15 лет тому назад. По его мнению, главный секрет долголетия ножей кроется в качественном уходе за ними. Свои ножи шеф-повар никогда не моет грубыми моющими средствами. Для этих целей Элиас использует обычное жидкое мыло. Ножи он моет только вручную, аккуратно протирая лезвия и после тщательно вытирая их мягкой салфеткой.

Поэтому, если вы моете ножи в посудомоечной машине, да еще и с остальными кухонными приборами, скорее откажитесь от этой затеи. У такого подхода гораздо больше минусов, чем вы могли подумать. Во-первых, спустя какое-то время на ножах появятся следы ржавчины. А во-вторых, после определенного количества моек ручка ножа начнет деформироваться. 

Поэтому, если вам не хочется тратить деньги на покупку ножей, мойте их вручную. И хотя такой способ занимает больше времени, результат такого ухода превзойдет все ожидания. 

Выделите отдельные ножи для разных видов продуктов

На кухне во всем должен быть порядок, и ножи тому не исключение. Чтобы избежать быстрого затупления лезвий, советуем использовать отдельные ножи для разных видов продуктов. К примеру, если на кухне оказался необработанный отруб, который требует отделения сухожилий, костей и других частей, то ни в коем случае нельзя его обрабатывать ножом для шинковки и нарезки. Для таких работ нужно использовать обвалочный нож, который предназначен для обработки мясных туш. Использование такого кухонного инструмента позволит избежать затупления лезвия и повреждений его поверхности.

Уделяйте внимание заточке

Еще одним не менее важным этапом ухода за ножами считается их своевременная заточка. Работать с тупым ножом трудно и небезопасно. К тому же вы потратите гораздо больше времени на готовку, если нож плохо заточен. 

Заведите привычку вовремя точить ножи. Работая с острым ножом, вы не только сэкономите свое время, но и нарежете все продукты максимально качественно. 

Правильно затачивайте ножи

Чтобы ножи прослужили вам как можно дольше, важно не только их периодически затачивать, но и делать это правильно. Во время затачивания нужно выдерживать определенный угол: для кухонных ножей этот параметр варьируется в пределах 10-30 градусов.

Частота правки лезвия напрямую зависит от того, как часто вы используете нож, а также то, из какого материала сделана разделочная доска. Значительно сокращают срок службы ножей поверхности из металла, камня и керамики. А проверить, насколько остро заточен нож, всегда можно на помидоре. Если он действительно острый, овощ можно будет разрезать без особых на то усилий.

Информация