Войти

Как готовить овощные котлеты: 6 крутых рецептов

Эти оригинальные овощные котлеты придутся по вкусу не только вегетарианцам. Берите на заметку наши полезные рецепты и включайте их в свой рацион!
Специальное предложение

Об овощных котлетах можно без преувеличения сказать: "Минимум калорий — максимум пользы". Они станут идеальным блюдом не только для тех, кто сидит на жесткой диете, но и для каждого, кто старается придерживаться здорового рациона. Овощные котлеты богаты витаминами и легко усваиваются организмом.

Пробуйте разные котлеты на свой вкус, варьируя ингредиенты и добавляя в блюда различные специи. Вот семь классных рецептов, которые стоит взять на заметку.

Котлеты из нута и цветной капусты

Эти диетические котлетки как нельзя лучше подойдут для легкого ужина. Несмотря на то, что выпекать их надо в духовке, вы не потратите на приготовление много времени.

Вам понадобится:

  • Цветная капуста, разделенная на соцветия1 кочан
  • Нут консервированный400 г.
  • Болгарский перец, мелко нарезанный1 шт.
  • Лук нашинкованный1 шт.
  • Чеснок измельченный2 зубчика
  • Панировочные сухари1 ст.
  • Куркума1 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов и подготовьте лист для запекания, застелив его пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  2. Отварите цветную капусту, чтобы она стала мягкой.
  3. Обжарьте лук и болгарский перец с чесноком, чтобы они стали мягкими.
  4. В большой миске вилкой разомните нут. Добавьте цветную капуста и снова как следует перемешайте. Вмешайте оставшиеся ингредиенты, добавьте специи и приправы и перемешайте смесь до однородной консистенции.
  5. Скатайте шарики и сформируйте котлеты. Обваляв их в панировочных сухарях, выкладывайте на противень.
  6. Выпекайте котлеты около 20-ти минут с каждой стороны, чтобы они стали золотистого цвета.
  7. Перед подачей слегка остудите.

Овощные бургеры из батата и нута

Блюдо-трансформер: в его составе только полезные ингредиенты и оно "смотрится" вполне диетическим, но стоит вам добавить к нему булочку и сыр, эти котлеты превратятся в невероятно сытный, хотя все еще полезный обед.

Вам понадобится:

  • Батат сваренный620 г.
  • Лук нашинкованный1/2 шт.
  • Нут консервированный400 г.
  • Смесь индийских приправ (черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин)2 ч. л.
  • Зеленый горошек замороженный400 г.
  • Булочки для бургерапо желанию
  • Сыр для бутербродовпо желанию
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов и подготовьте лист, застелив его фольгой и смазав оливковым маслом.
  2. С помощью блендера измельчите отваренный батат и смешайте его с индийскими специями, нутом, солью и перцем до однородной консистенции.
  3. Добавьте зеленый горошек и сформируйте 6-8 котлет. Выложите их на лист.
  4. Выпекайте котлеты по 15 минут с каждой стороны.
  5. По желанию подавайте их в булочке, как бургеры, добавив расплавленный сыр.

Котлеты из шпината, сыра Чедер и киноа

Это сытное и оригинальное блюдо готовится буквально за полчаса, а это значит, что вы не будете томиться от голода. Организм тоже будет доволен, ведь киноа — известный суперфуд, богатый витаминами и минералами, а шпинат содержит много витамина С и положительно влияет на метаболизм.

Вам понадобится:

  • Киноа1/4 ст.
  • Перловая крупа1/4 ст.
  • Вода1 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук-шалот измельченный1 шт.
  • Чеснок измельченный1 шт.
  • Шпинат свежий измельченный3 ст.
  • Яйцо2 шт.
  • Молоко2 ст. л.
  • Панировочные сухари2 ст. л.
  • Сыр Чеддер тертый2 ст.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сливочный соус (или греческий йогурт)для подачи

Способ приготовления:

  1. Смешайте киноа и перловку в небольшой кастрюле, залейте 1 ст. воды и доведите до кипения. Убавив огонь, варите, чтобы вода полностью впиталась. Переложите смесь круп в отдельную большую миску.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-шалот и чеснок, чтобы они стали мягкими.
  3. Добавьте к обжарке шпинат и обжаривайте еще несколько минут.
  4. Переложите обжарку в миску со смесью круп.
  5. В отдельной миске смешайте яйца и молоко. Добавьте чеддер, панировочные сухари, соль перец и как следует перемешайте, а затем добавьте эти ингредиенты к смеси круп и добейтесь однородной консистенции.
  6. В сковороде снова разогрейте оливковое масло. Формируя небольшие котлетки, обжаривайте их по 3-5 минут с каждой стороны, выкладывая на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  7. Подавайте готовое блюдо со сливочным соусом или греческим йогуртом, по желанию украсив свежей зеленью.

Морковные котлеты карри

Морковные котлеты ассоциируются с постной едой. На самом деле это блюдо вполне годится для любого стола, вписывается в диетический рацион и рекомендовано в детском питании. Эти веганские котлеты получаются удивительно легкими, ароматными и хрустящими.

Вам понадобится:

  • Морковь, натертая на мелкой терке300 г.
  • Лук измельченный1 шт.
  • Чеснок измельченный2 зубчика
  • Порошок карри3 ст. л.
  • Нутовая мука100 г.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Петрушка измельченная1/2 ст.
  • Льняное семя1 ст. л.
  • Кориандр1/2 ч. л.
  • Имбирь1/4 ч. л.
  • Кумин1/2 ч. л.
  • Вода60 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов и подготовьте лист для запекания, застелив его пергаментной бумагой и смазав маслом.
  2. Смешайте измельченные лук, морковь и чеснок в большой миске.
  3. Добавьте к смеси все остальные ингредиенты, кроме воды, чтобы получить однородную массу для котлет.
  4. Сформируйте котлетки и выложите на лист.
  5. Запекайте котлеты по 20 минут с каждой стороны.
  6. Достав котлеты из духовки, слегка подрумяньте их на сухой сковороде до золотистого цвета.

Капустно-гороховые котлеты

Самое низкокалорийное блюдо в нашей сегодняшней подборке. Чтобы готовить его за 10 минут, предварительно замачивайте горох на 10-12 часов в холодной воде: тогда вам не нужно будет его варить, а продукт сохранит все свои полезные свойства.

Вам понадобится:

  • Горох (крупа)300 г.
  • Капуста нашинкованная350 г.
  • Вода240 мл.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Карри порошок3 ч. л.
  • Мука (пшеничная или овсяная)150 г.
  • Лук измельченный1 шт.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера измельчите до однородной консистенции горох, капусту, воду, соль, перец и карри.
  2. Добавьте к смеси муку и лук. Снова перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, добавив небольшое количество растительного масла.
  4. Сформируйте плоские котлетки размером с ладонь.
  5. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Подавайте готовое блюдо горячим, по желанию украсив его свежей зеленью.

Овощные котлеты с кускусом

"Изюминка" этих овощных котлет — кускус. Он необычайно богат ценным витамином В, повышающим тонус и укрепляющим иммунитет. Благодаря большому количеству пищевых волокон в своем составе это низкокалорийное блюдо быстро насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Вам понадобится:

  • Кускус2 ст.
  • Яйцо2 шт.
  • Зеленый лук измельченный1-2 побега
  • Чеснок измельченный2 зубчика
  • Смесь индийских приправ (черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин)1-2 ч. л.
  • Болгарский перец, мелко нарезанный1/2 шт.
  • Свежая петрушка измельченная2 ст. л.
  • Мука2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите кускус согласно инструкции на упаковке.
  2. В миске смешайте все ингредиенты, кроме масла, до однородной консистенции.
  3. Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла.
  4. Сформируйте котлетки и обжаривайте их по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Перекладывайте котлетки на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
  6. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его дольками лимона и зеленью.
Информация