Обзоры

5 рецептов, которые можно приготовить с дачными яблоками

Сезон, щедрый на яблоки, подошел к концу. Пришло время использовать дачный урожай для приготовления всевозможных блюд с этим сладким фруктом. Делимся самыми интересными рецептами.
Специальное предложение
Яблочный сезон подошел к концу. Как справится с урожаем дачных яблок, если заготовки на зиму вы делать не планируете? Конечно, срочно добавить в меню самые крутые блюда с этим сладким фруктом.

Делимся пятью интересными рецептами, которые скрасят холодную осень и помогут использовать весь сбор, чтобы ни одно яблочко не пропало зря.

Польза домашних яблок

Все без исключения сорта яблок богаты пектином и волокнами, необходимыми для хорошего пищеварения, органическими кислотами, а также целым комплексом витаминов, среди которых — А, В, С и РР.

Кроме того, яблоки — это кладезь полезных макро- и микроэлементов. Фрукты содержат натрий, магний, калий, цинк и железо. Больше всего легкоусвояемого железа содержится в красных яблоках, а зеленые и желтые сорта содержат меньше сахара и являются гипоалергенными.

Дачные яблоки отличаются от магазинных тем, что они не обработаны химическими составами и сохранили все свои питательные свойства. Именно поэтому не стоит обходить такие яблоки стороной: лучше, наоборот, постараться извлечь из "яблочного бума" максимум пользы и порадовать себя на 100% натуральными витаминами.   

Свинина в яблоках

Вам понадобится:

  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свиные стейки на кости120 г.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Куриный бульон3/4 ст.
  • Дижонская горчица1 ст. л.
  • Шалфей свежий измельченный1 ст. л.
  • Розмарин свежий измельченный1 ч. л.
  • Тмин свежий измельченный1 ч. л.
  • Яблоки, нарезанные тонкими ломтиками3-4 шт.
  • Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину приправьте солью и перцем.
  2. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и выложите на него стейки. 
  3. Обжаривайте мясо по 5 минут с каждой стороны, чтобы оно стало мягким и почти готовым.
  4. Переложите мясо на тарелку.
  5. В небольшой миске смешайте куриный бульон и горчицу.
  6. Снова разогрейте в глубокой сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте масло и лук. Добавьте зелень, соль, перец и перемешайте.
  7. Влейте в сковороду бульон с горчицей и перемешайте ингредиенты.
  8. Переложите мясо в сковороду с бульоном и тушите около 5-ти минут, чтобы лишняя жидкость испарилось, а свинина стала мягкой.

Немецкий яблочный панкейк в духовке

Вам понадобится:

  • Яйца3 шт.
  • Молоко1 ст.
  • Мука3/4 ст.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Мускатный орехщепотка
  • Масло сливочное6 ст. л.
  • Яблоки, нарезанные тонкими ломтиками3-4 шт.
  • Сахар коричневый2 ст. л.
  • Сахарная пудрадля подачи

Способ приготовления:

  1. Разогрейте большую сковороду в духовке, выставив температуру 220 градусов.
  2. Смешайте с помощью блендера яйца, муку, соль и мускатный орех.
  3. 3 ст. л. масла выложите на сковороду и дождитесь, чтобы оно растаяло.
  4. Перелейте тесто на сковороду и запекайте около 20-ти минут до золотистой корочки. Вынув из духовки, дайте немного остыть.
  5. Приготовьте топпинг: в сковороде смешайте яблоки, 3 ст. л. масла и сахар. Обжарьте смесь, чтобы яблоки стали мягкими.
  6. Переложите смесь на панкейк и подавайте, слегка присыпав сахарной пудрой.

Медовая шарлотка

Вам понадобится:

  • Яблоки, нарезанные тонкими дольками5-6 шт.
  • Яйца5 шт.
  • Сольщепотка
  • Мука200 г.
  • Сахар5-6 ст. л.
  • Мед3-4 ст. л.
  • Сода1/2 ст. л.
  • Масло сливочное 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для запекания, застелив ее пергаментом и посыпав 1 ст. л. сахара.
  2. Сливочное масло нарежьте кусочками и выложите в форму.
  3. Выложите поверх масла и сахара кусочки яблок.
  4. Приготовьте тесто: вбейте яйца в муку и взбейте миксером. Добавьте сахар и снова взбейте.
  5. Мед разогрейте в сотейнике и добавьте в него соду. Перемешайте и варите несколько минут.
  6. Медовую смесь перелейте в тесто, продолжая взбивать.
  7. Просеянную муку добавляйте в тесто, продолжая помешивать.
  8. Вылейте готовое тесто к яблокам.
  9. Выпекайте шарлотку 35 минут.
  10. Подавайте, слегка остудив и посыпав сахарной пудрой.

Салат с яблоками, грецким орехом и голубым сыром

Вам понадобится:

  • Оливковое масло6 ст. л.
  • Свежая кинза измельченная1/2 ст.
  • Апельсиновый сок1/4 ст.
  • Бальзамический уксус1/4 ст.
  • Мед3 ст. л.
  • Чеснок измельченный1 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Яблоки, нарезанные дольками3 шт.
  • Салатная смесь (зелень)150 г.
  • Грецкий орех колотый и обжаренный1 ст.
  • Измельченный голубой сыр1/2 ст.

Способ приготовления:

  1. Сделайте заправку, смешав в отдельной миске масло, кинзу, сок, уксус, мед, чеснок и соль.
  2. В салатной чаше смешайте яблочные дольки с 1/4 получившейся заправки.
  3. Яблочные дольки приготовьте на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. В салатной чаше смешайте зелень для салата, готовые яблоки, сыр и орехи.
  5. Подавайте, полив салат оставшейся заправкой.

Курица в горчичном соусе с яблоками

Вам понадобится:

  • Филе курицы400 г.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Масло сливочное3 ст. л.
  • Яблоки, нарезанные тонкими ломтиками3-4 шт.
  • Сахар коричневый1/2 ст.
  • Дижонская горчица1/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы посыпьте солью и перцем.
  2. Разогрев в сковороде масло, обжарьте на нем курицу, чтобы она больше не была розового цвета. Переложите курицу на тарелку.
  3. В той же сковороде обжарьте яблоки с сахаром и горчицей на среднем огне, чтобы яблоки стали мягкими.
  4. Снова переложите курицу в сковороду с яблоками и обжаривайте до готовности на среднем огне.
  5. Подавайте готовое блюдо с листьями салата и помидорами черри.
Информация