Обзоры
Инжир: полезные свойства и применение
Все об инжире: где он растет и откуда фрукт везут в Россию, какими полезными свойствами обладает, как может влиять на организм, а также как выбрать свежий инжир и хранить дома.
Специальное предложение

Сложно найти фрукт полезнее инжира. Из списка его качеств и народных рецептов легко можно было бы составить отдельную книгу. Есть у него только один минус - в России свежий инжир продается редко: сезон у этих фруктов короткий, а спелые ягоды плохо поддаются транспортировке. У нас инжир практически не растет, поэтому на прилавках чаще всего лежат заморские фрукты. 

Много инжирных деревьев в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Инжир также широко распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, Узбекистана, Турции, Китая, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и в Абхазии.

Не все плоды на инжирном дереве съедобны. В течение года инжир цветет несколько раз. Съедобные плоды созревают только поздним летом и осенью, в другое время - весной и глубокой осенью - на ветках вырастают только несъедобные плоды.


Интересные факты

В названиях инжира можно легко запутаться: его часто называют фигой, реже - смоквой или винной ягодой. Интересно, что в Библии, в книге Бытия, фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.

Урожай инжира обильный - до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Плодоносить инжир начинает на второй-третий год и живет в некоторых случаях до 300 лет.

Инжир бывает разных цветов: окраска плодов зависит от сорта культуры. Цвет может колебаться между желтым и темно-синим. 

Инжир может быть такого же размера, как грецкий орех, или в несколько раз крупнее. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян - это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный.

Инжир часто сушат. В этих целях больше подходит светлый инжир с золотистой кожицей и белой мякотью. Сушат плоды 3-4 дня на солнце. 


Состав и калорийность инжира

Употребляя этот сладкий фрукт, вы наверняка задумывались о том, какова его калорийность, ведь чаще всего чем слаще продукт, тем больше калорий он содержит. На самом деле калорийность свежего инжира совсем невелика, хоть этот плод является очень сладким по вкусу. В нем содержится всего 49 килокалорий на 100 граммов веса, чего не скажешь о сушеном инжире. При засушивании в плодах накапливаются сахара, и калорийность сушеного инжира составляет уже около 214 килокалорий на 100 граммов. 

В инжире много витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон, сахаров и крахмала. Он содержит витамины А, В1, В2, РР, Е и бета-каротин. Среди важных минеральных веществ в инжире присутствуют железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.


Полезные свойства

Благодаря своему составу инжир обладает массой полезных свойств. Он отлично справляется с чувством голода, возвращает энергию и бодрость и не вызывает жажду. Инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком. Он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.

Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А дефицит калия может стать причиной острой невралгии. В инжире много железа, поэтому его полезно есть детям. Сироп из этого фрукта - замечательное слабительное средство. Также инжир снижает уровень холестерина. 

Для скорейшего заживления незначительных ран, размягчения нарывов и опухолей используют кашицу из плодов инжира. Благодаря этим полезным свойствам японские ученые предложили противоопухолевый препарат из плодов инжира. Эфирное масло, выделенное из его листьев, обладает бактерицидным действием, оказывает смягчающее и противовоспалительное действие.

Эфирные масла, содержащиеся в инжире, поддерживают в норме состав крови и не дают ей загустеть, так что не надо пить "разжижающий" аспирин, лучше есть инжир.


Противопоказания, о которых следует знать

Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях. Противопоказан данный фрукт при сахарном диабете, при подагре.

Нельзя употреблять инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки.


Как выбирать и хранить инжир

Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают залежавшиеся плоды. Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании. В магазине или на рынке нужно обязательно взять инжир в руки и ощупать, ведь именно так можно понять, насколько плод плотный. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Инжир - скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше съесть как можно скорее. При необходимости его можно подержать в холодильнике, но не больше чем 3 дня.


Применение в кулинарии

В кулинарии инжир используется часто, однако не стоит им злоупотреблять, а тем более смешивать его с неподходящими продуктами. Инжир хорошо сочетается с миндалем, анисом, сыром с синей плесенью и козьим сыром, шоколадом, корицей, ливером, мятой, апельсинами, прошутто, малиной, ванилью и грецкими орехами.

Попробуйте приготовить следующие блюда: 


Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация