Войти

Готовим баклажаны: польза, лайфхаки и 5 крутых осенних рецептов

Все, что вы хотели знать о баклажанах: зачем включать их в свой рацион, как правильно их готовить и какие рецепты нужно обязательно взять на заметку.
Специальное предложение

До поздней осени длится сезон баклажанов — очень полезных овощей, которые используются в качестве основного ингредиента в разных кухнях мира. Они идеально сочетаются со многими продуктами, и вы наверняка найдете много рецептов на свой вкус.

Рассказываем, зачем включать баклажаны в свой рацион и как готовить их правильно. Оригинальные рецепты прилагаются!

Польза баклажанов

Баклажан — отличный продукт для всех, кто боится поправится. В этой ягоде (да-да, оказывается, синий овощ — не овощ вовсе) содержится всего около 30-ти калорий на 100 граммов продукта.

Благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, они быстро дарят ощущение сытости и помогают выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами.

Что касается витаминной составляющей, то в этом баклажан по праву называется "плодом долголетия": он содержит витамины группы В, витамин С и уникальный витамин РР, который рекомендуют включать в рацион всем, кто стремится избавиться от никотиновой зависимости. Помимо комплекса витаминов, баклажаны содержат пектин, калий, железо и магний — жизненно важные для метаболизма микроэлементы.

Советы по приготовлению

Опытные хозяйки знают, что баклажаны часто горчат. Это объясняется тем, что плод содержит много соланина — вещества, защищающего растения от вредителей. Чтобы чуть горький вкус не испортил ваши блюда, рекомендуется на 15-20 минут положить уже нарезанные баклажаны в подсоленную воду.

А чтобы баклажаны не превратились в пюреобразную массу и не развалились, не нужно чистить их перед приготовлением. Исключение — икра и некоторые блюда грузинской кухни (к примеру, аджапсандал).

Для того, чтобы блюда из баклажанов получались максимально полезными, лучше готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Так вы сможете использовать минимум масла, которое баклажаны впитывают как губка.

Баклажаны, фаршированные булгуром и изюмом

Вам понадобится:

  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Изюм желтый1/2 ст.
  • Карри порошок1/2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Булгур 1 ст.
  • Баклажаны2 шт.
  • Мята свежая измельченнаяпо вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшую сковороду налейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нем чеснок и изюм с солью и карри.
  2. Отварите булгур.
  3. Разрежьте баклажаны вдоль (как на картинке) напополам, выньте семена, смажьте оставшимся оливковым маслом и запеките в духовке, чтобы они стали мягкими.
  4. У готовых баклажанов разомните мякоть вилкой и выньте немного, чтобы их можно было начинить.
  5. Смешайте булгур с обжаркой и начините им баклажаны.
  6. Подавайте готовое блюдо, посыпав его мятой.

Овощная запеканка с баклажанами, сыром и зеленью

Вам понадобится:

  • Цуккини3 шт.
  • Баклажан среднего размера1 шт.
  • Помидоры черри, разрезанные пополам250 г.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Чеснок измельченный4 зубчика
  • Соль, перецпо вкусу
  • Тертый твердый сыр2/3 ст.
  • Базилик свежий измельченный1/4 ст.
  • Петрушка свежая измельченная1/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом.
  2. Цуккини разрежьте на большие кубики, а баклажаны — на кружочки. 
  3. В большой чаше смешайте цуккини, баклажаны и черри, добавьте масло, чеснок, соль и перец. Перемешайте, а затем добавьте зелень и сыр, после чего снова перемешайте.
  4. Выложите овощную смесь на форму и запекайте, накрыв фольгой, около получаса, чтобы овощи стали мягкими.
  5. Подавайте готовое блюдо, посыпав его тертым сыром и украсив свежей зеленью.

Баклажаны в чесночном соусе

Вам понадобится:

  • Баклажаны, нарезанные кружочками2 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Кукурузный крахмал1-2 ч. л.
  • Соевый соус2 ч. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Растительное масло2-3 ст. л.
  • Имбирь1 ч. л.
  • Чеснок измельченный3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Нарезанные баклажаны подержите 15 минут в холодной воде. Выньте и обсушите.
  2. Смешайте соевый соус, сахар и 1 ч. л. крахмала.
  3. Смажьте баклажаны получившейся смесью и посыпьте имбирем.
  4. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на нем баклажаны, чтобы они стали мягкими.
  5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив зеленым луком.

Греческий вегетарианский гирос

Вам понадобится:

  • Баклажаны, нарезанные кубиками2 шт.
  • Масло оливковое1 ст. л.
  • Орегано1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Помидор, нарезанный кружочками1 шт.
  • Красный лук, мелко нашинкованный1/2 шт.
  • Красный винный уксус2 ст. л.
  • Огурец, мелко нашинкованный1/2 ст.
  • Петрушка свежая измельченная1/3 ст.
  • Пита4 шт.
  • Хумусдля соуса
  • Лимонный сокдля соуса
  • Чеснок измельченный1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Баклажаны обжарьте на оливковом масле с орегано.
  2. Смешайте лук с уксусом в салатной чаше, подержите около получаса, выньте и обсушите.
  3. Смешайте хумус с чесноком, лимонным соусом, солью и перцем.
  4. Сделайте гирос: на середину питы выложите лук, огурец, помидор и обжаренный баклажан. Посыпьте петрушкой. Сверху выложите соус с хумусом и заверните. Подавайте сразу же.

Сырная лазанья с баклажаном

Вам понадобится:

  • Яйцо1 шт.
  • Яичный белок2 шт.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Панировочные сухари1 ст.
  • Мука1/2 ст.
  • Баклажаны, нарезанные кружочками2 шт.
  • Творожный сыр1 упаковка
  • Рикотта1 упаковка
  • Моцарелла170 г.
  • Тертый твердый сыр1/2 ст.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Свежий базлик измельченный1 ст.
  • Томатный соус1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте форму для запекания баклажанов.
  2. Разбейте яйцо в миску и смешайте его с двумя яичными белками.
  3. В отдельной миске смешайте муку, 1 ст. л. масла и панировочные сухари.
  4. Нарезанные кружочкам баклажаны, обмакивая сначала в простую муку, затем в яичную смесь, а затем в смесь с сухарями, перенесите на форму для запекания. 
  5. Выпекайте баклажаны около 15-ти минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
  6. Пока запекаются баклажаны, смешайте до однородной смеси творожный сыр, рикотту, моцареллу, тертый сыр, соль, перец и базилик.
  7. В форму для лазаньи выложите сначала 1/3 часть соуса маринара, затем слой баклажанов, а затем — сырную смесь. Выкладывайте в таком порядке слой за слоем, а в самом конце посыпьте лазанью оставшимся сыром.
  8. Накрыв форму смазанной маслом фольгой, запекайте лазанью около 20-ти минут. Подавайте сразу же.
Информация