Войти

9 кулинарных лайфхаков, которые действительно работают

Что-то пошло не так? Уже хотите бросить эту затею с приготовлением? С этими полезными кулинарными хитростями некоторые моменты можно очень даже быстро исправить.
Специальное предложение

В арсенале у любой хозяйки есть множество бытовых приборов, которые помогают экономно расходовать время. И хотя многие из них действительно помогают сократить время готовки, самыми эффективными в решении кулинарных задач все равно считаются те, которые мы находим сами. Именно простые и гениальные хитрости, которые были взяты из личного опыта, могут сделать жизнь проще.

Мы собрали для вас 9 практичных лайфхаков, которые спасут в нужный момент. В следующий раз, когда будете творить очередной шедевр и что-то пойдет не так, обязательно воспользуйтесь этими хитростями.

Экономное использование шафрана

Нередко случается так, что во время приготовления блюда обнаруживается, что один из дополнительных ингредиентов закончился или его недостаточно. С кем не бывало? Да, приятного в этом мало, тем более если это дорогостоящий продукт типа шафрана. Но из любой ситуации всегда можно найти выход. Если шафрана недостаточно, его можно смешать с обычной водой. Так дорогую пряность можно расходовать крайне экономно и при этом абсолютно без ущерба для ее аромата и вкуса.

Приготовить шафрановую воду довольно просто. Изначально пряность следует подсушить на сковороде, а после этого порвать на меленькие нити. Далее шафран нужно замочить в теплой воде из расчета на каждые ½ чайной ложки пряности 240 мл воды. Хранить полученную шафрановую воду можно в холодильнике в течение недели. 

Эффективно отделить желток от белка

Что только не придумывают производители кухонной утвари и бытовой техники. Пользу таких изобретений оспаривать никто не станет. Но кому все это нужно, когда дело заходит об отделении желтка от белка? Сделать эту простую манипуляцию можно и при помощи обычной пластиковой бутылки. Все, что для этого нужно, так это поднести бутылку к яичному желтку и затем слегка сжать бутылку. Цельный желток окажется в бутылке, останется только переместить его в подготовленную посуду.

Не дать жидкости выкипеть

Даже у опытных кулинаров нередко при варке из кастрюли убегает жидкость. Чтобы этого больше не произошло, можно воспользоваться одной очень простой кулинарной хитростью. В следующий раз, когда будете варить продукты в кастрюле, поверх нее положите деревянную ложку. Чем это может помочь? Дело в том, что температура деревянной ложки существенно ниже точки кипения. При контакте образующиеся пузырьки жидкости будут лопаться и вырываться в виде пара, а пена при этом будет оседать.

Вкусный фреш без соковыжималки

Этот полезный лайфхак будет очень кстати в том случае, если очень хочется насладиться свежим фрешем, а соковыжималки под рукой нет. В этом случае на помощь придет блендер, который имеется практически у всех хозяек. Все, что для этого нужно, это просто отправить в чашу прибора любимые фрукты или овощи, а затем добавить к ним небольшое количество воды. Чтобы избавиться от мякоти, измельченную в блендере массу потом необходимо процедить через кухонное сито. В итоге у вас получится тот же фреш, только чуть более густой консистенции.

Сохранить надолго листья салата свежими

Для спасения от быстрого увядания свежих листьев салата было придумано множество способов. Но одним из самых простых и эффективных считается использование обычного пакета, который точно есть на любой кухне. Все, что для этого нужно, это разделить свежую зелень между двумя пакетами, а затем их надуть. И хотя в таком виде салат будет занимать чуть больше места в холодильнике, зато так он намного дольше сохранит свою свежесть и отменные вкусовые качества. 

Быстро растопить шоколад

Оказывается, что шоколад вполне реально быстро растопить и без использования микроволновой печи или водяной бани. Расплавить быстро шоколад можно в обычной жаропрочной миске с использованием фена. Просто разломайте на куски шоколад и поместите его в сухую миску. Зафиксируйте фен в руке на расстоянии в 20 см от шоколада. По мере того, как он будет плавиться, постоянно помешивайте его лопаткой и изменяйте направление потока воздуха. 

Не поднялось тесто

Решили приготовить домашний хлеб, а тесто не поднялось? Уже хотите бросить эту затею? Не принимайте поспешных выводов. Такое тесто тоже можно запечь, но придется тщательно следить за временем выпечки. Если тесто имеет толщину в пару сантиметров вместо положенных 15 см, то в духовке оно будет выпекаться гораздо быстрее. Поэтому придется заглядывать в духовку каждые 10 минут. Несмотря на то что такой хлеб не будет отличаться воздушностью, он все равно вам пригодится. Сделайте из него гренки, обжарьте их с маслом, чесноком и любимыми травами, а затем красиво подайте их на стол. Поверьте, так ваш промах с тестом точно никто не заметит.

Размягчить сливочное масло за короткое время

Этот полезный совет понравится всем, кто любит заниматься выпечкой. Чтобы размягчить сливочное масло за максимальное короткое время, нужно разрезать его на кусочки небольших размеров, а затем дать ему немного постоять при комнатной температуре. Как правило, для этого вполне достаточно 5 минут. Если масло останется на столе больше положенного времени, оно может слишком сильно подтаять. В таком случае придется на 5 минут масло поместить обратно в холодильник, чтобы оно немного затвердело.

Быстрое охлаждение вина

Что может быть хуже теплого вина? Пожалуй, только пережаренный стейк. Но если с пережаренным мясом уже сделать ничего нельзя, то быстро охладить вино до нужной температуры вполне возможно. Что самое интересное, сделать это можно за небольшой промежуток времени и без таких вспомогательных атрибутов, как ведро со льдом. Как это сделать? Просто заверните бутылку вина в предварительно смоченное водой полотенце, а затем отправьте его в морозилку на 7 минут. 

Информация