Войти

Как имитировать гриль в ожидании следующего лета: 8 хитростей

Холодная пора года - это не повод отказываться от тех удовольствий, которые сулит гриль. С этими хитростями вы сможете и у себя дома получить эффект гриля, при этом даже не разжигая огонь.
Специальное предложение

Вот и наступили холода, а это значит, что на использовании гриля для приготовления мясных стейков и овощей можно ставить жирный крест.  Конечно, этот вопрос можно решить и с помощью электрогриля. Но его наличие — удовольствие не из дешевых, а по сему для многих считается непозволительной роскошью. Однако все это далеко не повод для огорчений. Приготовить любимые блюда с тем самым ароматом и эффектом гриля вполне возможно и у себя дома. 

Рассказываем 8 полезных хитростей, которые помогут наслаждаться любимыми блюдами круглый год, вне зависимости от погоды за окном.

Используйте анчоусы и оливковое масло

Если вам хочется полакомиться блюдами с ароматом гриля, этот нехитрый способ будет очень кстати. Компенсировать отсутствие характерного дымного запаха можно с помощью анчоусов и оливкового масла. Такое необычное сочетание ингредиентов в точности передает вкус и аромат блюд, приготовленных на гриле. Эти продукты прекрасно работают вместе, а поэтому помогут быстро добиться желаемого эффекта. 

Приправляйте блюда зирой и пряностями

Обмануть даже опытного поклонника гриля поможет использование в рецептуре зиры и пряностей. Особенно это актуально для приготовления баранины. Такой набор специй не только прекрасно оттеняет вкус мяса, но и придает ему желаемый дымный аромат гриля. Попробовав кусочек такого блюда, вы даже не сможете понять, как было приготовлено мясо: на гриле или в обычной духовке. В общем если вы хотите получить идеальное мясо с оригинальным вкусом, но при этом без использования углей и открытого огня, обязательно возьмите эту идею на заметку.

Обжаривайте булочки для бургеров

В случае, если добавить ноток гриля хочется в бургеры, можно прибегнуть к еще одной простой, но очень эффективной идее. Привнести тот самый огненный аромат поможет обычное обжаривание булочки для бургера в духовке или на сковороде. Немного пригоревшие по краям, они в идеале будут передавать вкус хлеба, приготовленного на гриле. И что самое главное, этот аромат и вкус сохранятся в конечном продукте и станут прекрасным вкусовым акцентом в готовом бургере.

Купите сковороду для стейков

Помимо особого вкуса, важно, чтобы и внешний вид приготовленного блюда соответствовал приготовленному на гриле. А сделать это можно только с использованием специальной рифленой сковороды. Она помогает изменить внешнюю структуру мяса и придать ему тот аппетитный вид. Поэтому, если вы всерьез решили заняться имитацией гриля у себя дома, обязательно приобретите такую сковороду. Весьма полезная и многофункциональная посуда, которая пригодится для приготовления многих блюд.

Готовьте блюда на решетке в духовке

Имитировать гриль можно и с помощью духовки. Но для этих целей лучше воспользоваться не противнем для запекания, а именно решеткой. Тем более что она идет в комплекте с любой духовкой. Рыба, мясо и овощи, приготовленные на решетке в духовке, по своим вкусовым качествам кажутся совершенно другими. В отличие от противня на решетке продукты готовятся равномерно со всех сторон. Соответственно, готовое блюдо получается гораздо сочнее и ароматнее. Главное в этом процессе — не забыть поставить вниз небольшую емкость. В противном случае капающий жир и соки, выделяющиеся из овощей, сведут на "нет" все ваши старания.

Включайте в рецептуру летние травы

Еще одним способом имитации гриля считается приготовление мясных продуктов на подушке из свежих трав и зелени. Набор летних трав прекрасно подчеркивает вкус мяса и придает ему необходимые свойства. Такое блюдо, несмотря на способ приготовления, мало будет отличаться от блюда, приготовленного на уличном гриле.

Обжаривайте лавровый лист для придания дымного аромата

Еще одним незамысловатым способом придания блюду характерного дымного аромата является использование лавровых листьев. Все, что для этого нужно — отправить на раскаленную сковороду пару листиков лаврового листа и дождаться, пока пойдет легкий дымок. Затем в сковороду можно отправлять кусок мяса и обжаривать его до готовности, но обязательно без добавления масла. Листики лаврового листа по мере пригорания дают насыщенный дымный аромат мясу — ничем не хуже, чем аромат того же гриля.

Готовьте блюда в тайском маринаде

Отличным способом имитировать гриль также может стать приготовление тайского маринада. Благодаря прекрасному вкусовому сочетанию он придает блюду необходимую вкусовую ориентацию без разведения огня. Готовится такой маринад на основе рыбного или соевого соуса с добавлением чеснока, кинзы, кориандра, красного перца и имбиря. Такой вкусовой набор делает неважным способ приготовления мясных и рыбных блюд, морепродуктов и овощей. Тем более если они будут поджарены на рифленой сковороде.

Информация