Войти

7 самых идеальных овощных супов сезона

Осень — отличное время для приготовления нежных овощных супов. Вы уже пробовали супы, в которых солируют цветная капуста и зеленый горошек? Нет? Тогда наша подборка для вас.
Специальное предложение

В это сложно поверить, но почти любой овощ может стать основой супа. Картофель, кабачки, репа, помидоры, горошек, сельдерей, лук, капуста, мангольд, батат, брюква, цветная капуста, брокколи — список можно продолжить. Немного бульона, и любые спелые овощи превращаются в вкусный и полезный суп.

Что может пойти не так? Супы из некоторых овощей могут показаться жестковатыми на вкус. Чтобы их смягчить, добавьте немного сливок, натурального йогурта или сыра. Нежный сливочный вкус отлично сочетается практически с любыми овощами. 

Чтобы улучшить аромат овощных супов, можно добавить ваши любимые травы — от орегано и базилика до шалфея и кориандра. Украсит любой суп свежий измельченный чеснок и сельдерей.

Мы подобрали для вас 7 интересных рецептов овощных супов. Каждый стоит того, чтобы вы его попробовали.

Сливочный суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 450 г
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Вода 2 ст.
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Куркума 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Молотый имбирь ½ ч.л.
  • Чесночный порошок ½ ч.л.
  • Белый перец ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Духовку разогреть до 190 °С, выложить противень бумагой для выпечки.
  • Нарезать цветную капусту вместе со стеблем на небольшие кусочки.
  • Положить половину цветной капусты на противень, полить оливковым маслом, перемешать и разровнять.
  • Убрать в духовку и жарить до золотистого цвета 20-25 минут.
  • Оставшуюся цветную капусту положить в кастрюлю, добавить воду, кокосовое молоко, куркуму, соль, имбирь, чеснок и перец, перемешать.
  • Затем поставить на газ и довести до кипения на среднем огне. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой (около 20 минут).
  • Отложить немного поджаренной цветной капусты для украшения супа, а оставшуюся положить в суп, перемешать.
  • Снять с плиты суп и блендером измельчить до однородности.
  • Подавать, украсив кусочками поджаренной капусты.
  • По желанию можно добавить сливки.

Нутовый суп с брокколи

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 1 л
  • Нут (консервированный) 250 г
  • Брокколи Рабе 100 г
  • Оливковое масло 2 ч.л.
  • Бекон 2 ломтика
  • Морковь (очищенная и нарезанная кубиками) 1 шт
  • Стебли сельдерея (нарезанные кубиками) 2 шт
  • Лук (очищенный и нарезанный кубиками) 1 шт
  • Свежий орегано 4 веточки
  • Хлопья перца чили1 щепотка
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Глубокую сковороду нагреть на среднем огне, добавить оливковое масло и бекон, жарить 3 минуты.
  • Добавить в сковороду морковь, сельдерей, лук, орегано и хлопья перца чили.
  • Тушить, помешивая время от времени, около 12 минут.
  • Затем добавить соль, чеснок и нут, перемешать, а затем вылить в сковороду куриный бульон. Довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить 10 минут.
  • Брокколи нарезать на крупные кусочки и добавить в суп. Тушить еще 10 минут.
  • Подавать в теплом виде.

Овощной суп с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Овощной бульон 1 л
  • Свежий горошек 280 г
  • Картофель (очищенный и нарезанный кубиками) 200 г
  • Цветная капуста (нарезанная на небольшие кусочки) 150 г
  • Брокколи (разобранная на соцветия) 150 г
  • Лук (очищенный и нарезанный кубиками) 1 шт
  • Чеснок (очищенный и мелко нарубленный) 3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный перец ½ ч.л.
  • Красный перец 1/8 ч.л.
  • Мангольд (стебли и листья тонко нарезанные) 3 стебля
  • Свежевыжатый лимонный сок 1,5 ст.л.
  • Свежий укроп (мелко нарубленный) 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • В большую кастрюлю поместить бульон, картофель, цветную капусту, брокколи, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец. Перемешать, поставить на медленный огонь и тушить 1,5-2 часа.
  • Затем добавить мангольд, горох, лимонный сок и укроп. Прибавить огонь и тушить еще 2-3 минуты.
  • Дать настояться 10-15 минут.
  • Подавать, украсив сыром фета и яйцом пашот.

Картофельная похлебка

Ингредиенты:

  • Овощной бульон 1 л
  • Сладкий картофель (очищенный и нарезанный кубиками) 400 г
  • Лук (очищенный и нарезанный кубиками) 1 шт
  • Стебли сельдерея (нарезанные кубиками) 2 шт
  • Чеснок (очищенный и мелко нарубленный) 2 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Сладкая паприка 1 ч.л.
  • Сушеный шалфей 1/2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  • Нагреть масло в глубокой сковороде, добавить лук и сельдерей, тушить 6-8 минут.
  • Добавить чеснок и тушить еще 1 минуту.
  • Добавить картофель, кориандр, паприку, шалфей, соль и перец; перемешать и тушить 2 минуты.
  • Добавить бульон и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока сладкий картофель не станет мягким (10-15 минут).
  • Выключить огонь и дать настояться 10-15 минут.
  • По желанию суп можно пюрировать с помощью блендера.

Суп из брокколи с сыром чеддер

Ингредиенты:

  • Овощной бульон 1 л
  • Сыр чеддер (натертый на терке) 150 г
  • Брокколи (соцветия, нарезанные небольшими кусочками) 800 г
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Лук-порей (мелко нарезанный) 1 пучок
  • Картофель 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло (для украшения)2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 220 °С, выложить противень бумагой для выпечки.
  • Нагреть 1 столовую ложку масла в глубокой сковороде, добавить лук-порей и жарить около 3 минут.
  • Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
  • В сковороду к луку добавить картофель, вылить бульон и довести до кипения.
  • Выложить брокколи на противень, сбрызнуть оставшейся 1 столовой ложкой масла, посыпать солью и перцем и убрать в духовку на 5 минут. Достать, перемешать и убрать в духовку еще на 5 минут.
  • Когда суп закипит, добавить брокколи и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить овощи 5-7 минут.
  • Снять с огня и пюрировать с помощью блендера.
  • Добавить сыр и тщательно перемешать. 
  • Украсить ломтиком замороженного сливочного масла.

Картофельный суп с капустой кале и сыром

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 0,5 л
  • Картофель (очищенный и нарезанный) 250 г
  • Капуста кале 150 г
  • Сыр Пармезан (тертый) 100 г
  • Чеснок (очищенный и мелко порубленный) 2 зубчика
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Яйца пашот2 шт
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • В кастрюлю положить нарезанный картофель, чеснок и соль, налить бульон. На среднем огне довести до кипения и уменьшить огонь.
  • Пока картофель готовится, нарезать капусту на мелкие кусочки, удалив жесткие стебли. Добавить капусту в кастрюлю к картофелю и тушить 2 минуты.
  • Снять суп с плиты, добавить соль и перец, дать настояться 10 минут. Картофель должен легко прокалываться вилкой, капуста должна стать нежной, но не распадаться на волокна.
  • Добавить лимонный сок, перемешать.
  • Подавать, посыпав тертым сыром и положив в каждую тарелку яйцо пашот. 

Суп из брокколи с имбирем

Ингредиенты:

  • Брокколи (мелко нарезанная) 450 г
  • Капуста кале (листья мелконарезанные, без стеблей) 200 г
  • Тертый свежий имбирь 3 ст.л.
  • Топленое масло2 ст.л.
  • Овощной бульон 1 л
  • Семена кунжута 2 ст.л.
  • Маринованный имбирь 20 г

Способ приготовления:

  • В сковороду добавить топленое масло и имбирь, жарить 1 минуту.
  • Добавить брокколи, капусту кале и овощной бульон и довести до кипения.
  • Уменьшить огонь так, чтобы поддерживалось кипение, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока брокколи не станет мягкой (25-30 минут).
  • Снять с плиты и пюрировать до гладкости.
  • Подавать, посыпав кунжутом и украсив кусочками имбиря.
Информация