Войти

Срочно в меню: 7 рецептов осенних супов-пюре

С наступлением первых холодов захотелось чего-то погорячее? Эти классные супы-пюре согреют вас этой осенью!
Специальное предложение

С наступлением осени мы кардинально меняем свой рацион, ведь наш организм начинает настойчиво требовать больше витаминов, энергии и тепла. Уже в сентябре нам все чаще хочется обедать согревающими, аппетитными, сытными супами. Эти классные супы-пюре по оригинальным рецептам согреют вас этой осенью!

Тыквенный суп-пюре с капустой кале и кунжутом

Вам понадобится:

  • Маленькие сладкие тыквы2 шт.
  • Лук-шалот, нарезанный кольцами2 шт.
  • Чеснок измельченный4 шт.
  • Овощной бульон2 ст.
  • Сироп кленовый3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Корицащепотка
  • Мускатный орехщепотка
  • Капуста кале, произвольно нарезанная2 ст.
  • Кокосовое молоко1 ст.
  • Кунжут2 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Духовку поставьте разогреваться на 180 градусов, лист подготовьте, застелив пергаментной бумагой.

2. Острым ножом срежьте верхушки тыкв, а затем разрежьте их пополам. Ложкой выньте семена и жилки. Мякоть тыквы смажьте оливковым маслом. 

3. Запекайте тыкву около 50-ти минут, чтобы вилка легко протыкала кожицу. Дайте остыть в течение 10-ти минут, а затем снимите кожицу и отложите мякоть.

4. В большой кастрюле с разогретым оливковым маслом обжарьте лук и чеснок (2 зубчика). 

5. Добавьте к обжарке тыкву и остальные ингредиенты и тушите на медленном огне.

6. Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью блендера, вмешав в суп кокосовое молоко, овощной бульон, приправы и специи, и готовьте еще  10-15 минут.

7. Приготовьте топпинг: подсушите кунжут на сковороде, обжарьте 2 измельченных зубчика чеснока, добавьте капусту и доведите смесь до золотистого состояния. 

8. Подавайте суп горячим, украсив его топпингом с кунжутом и капустой кале.

Нежный грибной суп-пюре

Вам понадобится:

  • Шампиньоны400 г.
  • Масло сливочное40 г.
  • Лук-шалот1-2 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Бульон (овощной или куриный)700 мл.
  • Сливки200 мл.
  • Зеленый лук свежий измельченныйдля подачи

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, а грибы — небольшими кусочками.

2. В глубокой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте лук с грибами до золотистой корочки.

3. Добавьте к обжарке бульон и варите суп 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль, перец, сливки. Перемешайте.

4. Измельчите суп с помощью блендера до однородной консистенции.

5. Подавайте суп горячим, украсив измельченным свежим зеленым луком.

Веганский крем-суп с сельдереем

Вам понадобится:

  • Лук репчатый измельченный1 шт.
  • Сельдерей, нарезанный тонкими пластинками1 ш.
  • Белое вино сухое1/4 ст.
  • Молоко миндальное2 ст.
  • Сок лимона3 ст. л.
  • Листы сельдерея измельченные1 ст. л.
  • Соль, белый перецпо вкусу
  • Листья базилика свежие3-4 ст. л.
  • Тыквенные семечкидля украшения

Способ приготовления:

1. Отварите сельдерей, чтобы он стал мягким.

2. В сковороде обжарьте лук на 1 ст. л. воды до золотистого состояния. Убрав сковороду с огня, добавьте к луку вино и перемешайте.

3. В блендере смешайте до однородной кремовой консистенции молоко, вареный сельдерей и его зелень, лук, лимонный сок, соль и перец. Добавьте обжарку и снова перемешайте.

4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив его листьями базилика и тыквенными семечками.

Куриный суп-пюре с чесноком

Вам понадобится:

  • Масло сливочное2 ст. л.
  • Куриная мякоть измельченная2 ст.
  • Сливочный сыр100 г.
  • Чесночная приправа2 ст. л.
  • Куриный бульон500 мл.
  • Сливки жирные1/4 ст.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Свежий розмаринпо желанию

Способ приготовления:

1. Масло растопите в кастрюле на среднем огне.

2. Слегка обжарьте куриную мякоть на сливочном масле.

3. Добавьте к курице сливочный сыр и чесночную приправу. Перемешайте и подождите, когда расплавится сыр.

4. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и сливки. Доведя смесь до медленного кипения и перемешав, варите суп на медленном огне около 5 минут.

5. С помощью блендера добейтесь кремовой консистенции супа.

6. Готовое блюдо подавайте горячим, по желанию украсив его свежим розмарином.

Томатный крем-суп с гренками

Вам понадобится:

  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Лук красный, мелко нарезанный1 шт.
  • Морковь, мелко нарезанная2 шт.
  • Чеснок3 зубчика
  • Помидоры черри, разрезанные напополам5 шт.
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Листья базилика свежие8-10 шт.
  • Куриный или овощной бульон3 ст.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Миндальное молоко3/4 ст.
  • Гренкипо желанию

Способ приготовления:

1. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук и морковь до золотистого цвета.

2. Добавьте к обжарке чеснок и готовьте еще 1-2 минуты.

3. Добавьте к обжарке помидоры, томатную пасту, базилик, бульон, соль, перец и перемешайте.

4. Доведя суп до кипения, убавьте огонь до небольшого и варите около 20-ти минут.

5. С помощью блендера пюрируйте содержимое кастрюли до получения однородной массы. Добавьте молоко и снова перемешайте. Снимите с огня.

6. Подавайте готовый суп с хрустящим гренками, украсив его листьями базилика.

Суп-пюре из брокколи с белой фасолью и пармезаном

Вам понадобится:

  • Брокколи свежая, разобранная на соцветия и нарезанная1 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Лук репчатый измельченный1 шт.
  • Чеснок измельченный2 зубчика
  • Фасоль белая консервированная400 г.
  • Овощной бульон2,5 ст.
  • Соль, белый перецпо вкусу
  • Кедровые орешки обжаренные2-3 ст. л.
  • Тонкие ломтики твердого сырадля подачи

Способ приготовления:

1. Брокколи отварите на пару и оставьте полстакана для подачи.

2. В среднего размера кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте к обжарке бобы, бульон и перемешайте. Доведите смесь до кипения.

4. Сняв бульон с огня, добавьте в него брокколи и пюрируйте суп с помощью блендера до кремовой консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Подавайте готовое блюдо, украсив его брокколи, обжаренными кедровыми орешками и пармезаном.

Суп-пюре из запеченной моркови с базиликом

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная на тонкие ломтики6 шт.
  • Лук желтый репчатый, нарезанный на тонкие кольца1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Кумин1 ч. л.
  • Очищенные томаты в собственном соку700 г.
  • Базилик сушеный1-2 ч. л.
  • Базилика свежего листьядля подачи
  • Греческий йогурт200 г.

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте форму для запекания, застелив ее пергаментной бумагой и смазав маслом.

2. В большой чаше смешайте морковь, лук и целые зубчики чеснока и оливковым маслом, солью, кумином и перцем.

3. Выложите смесь на форму одним слоем.

4. Запекайте овощи около получаса, дважды перевернув в процессе приготовления. Вытащив форму из духовки, дайте подрумянившимся овощам остыть около 10-ти минут.

5. В отдельную миску слейте жидкость из консервированных томатов. Сами томаты переложите в большую кастрюлю.

6. В блендере пюрируйте до однородной консистенции запеченные овощи и томаты. Добавьте греческий йогурт и жидкость из-под томатов, пюрируйте снова и подставьте суп на небольшой огонь.

7. Готовьте суп около 10-ти минут, добавив по желанию соль и перец, а также сушеный базилик.

8. Подавайте блюдо горячим, украсив его листьями базилика.

Информация