Войти

Как сделать фастфуд полезным: 7 эффективных советов

Быстро — не значит полезно. Наши простые советы помогут вам готовить только здоровые перекусы.
Специальное предложение

Быстро — не всегда значит полезно. Если вы не можете жить без фастфуда, но каждый раз страдаете от угрызений совести, когда перекусывайте гамбургером или картошкой фри, настало время что-то изменить.

Оказывается, и фастфуд можно сделать безопасным для фигуры. Наши простые советы помогут вам готовить только здоровые перекусы.

Пересмотрите отношение к хлебу

Пышные булочки вы можете найти в большинстве быстрых снэков. Этот продукт не содержит практически ничего полезного, но зато богат крахмалом и вредными быстрыми углеводами.

Сам по себе белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом и повышает уровень глюкозы в крови. Стоит ли говорить, что не только гамбургеры на такой основе, но и весь белый хлеб следует исключить из своего рациона?

Чтобы фастфуд стал действительно полезным, замените калорийные мучные булочки цельнозерновым хлебом, богатым клетчаткой. Значительная часть фастфуда сегодня подается в тончайшем пресном лаваше. Он также может стать приемлемой альтернативой белому хлебу.

Выбирайте легкие овощные смузи

Большинство смузи превратились из полезного перекуса в самый настоящий фастфуд — необоснованно калорийный, безумно сладкий и переполненный добавками на основе ароматизаторов и сахара.

Только представьте, что вы за один прием получаете целую суточную норму калорий, перекусив бургером, фри и выпив фруктовый смузи на основе молока.

Смузи — отличный вариант для быстрого перекуса только в том случае, если он сделан из несладких фруктов, овощей и не содержит каких-либо "посторонних" добавок. 

Мы рекомендуем остановить свой выбор на питательных овощных смузи, очищающих организм. Это может быть, например, вегетарианский смузи из шпината, капусты кейл и сельдерея или освежающий смузи с огурцом и базиликом.

Готовьте полезные соусы

Что плохого в соусах для фастфуда? Прежде всего, зачастую вы даже не знаете, из чего этот соус состоит. В большинстве случаев догадаться очень просто: это калорийные заправки на майонезной основе, как правило, с добавлением различных ароматизаторов, консервантов и других добавок, не имеющих ничего общего со здоровым питанием.

Самое простое, что вы можете сделать, чтобы превратить фастфуд в полезный перекус, — попросить заменить сомнительный соус на оливковое масло.

Если у вас есть возможность готовить фастфуд самостоятельно, используйте домашние соусы. Ранее мы рассказывали о десяти легких соусов, которые не повредят фигуре и сделают ваши диетические блюда еще вкуснее. Попробуйте добавлять их в свои перекусы.

Больше овощей

Состав самых раскрученных фастфудов примерно такой: быстрые углеводы (белая булочка), мясо (обжаренное в масле) и сыр. Нетрудно представить, как тяжело эта калорийная углеводно-жировая бомба будет усваиваться организмом.

Другое дело — фастфуд на основе овощей. Чем свежее и натуральнее будут ингредиенты в вашем сэндвиче, тем безопаснее будет ваш перекус. Идеальный бутерброд собирается, к примеру, из листьев салата, помидоров, оливкового масла с зеленью и любой белковой составляющей, приготовленной полезным способом (в духовке или на пару).

Кстати, во многих ресторанах быстрого питания сегодня можно заказать овощные палочки, фруктовые дольки или полноценное овощное блюдо. Такой перекус насытит организм витаминами и минеральными веществами, разгонит метаболизм, а благодаря большому количеству клетчатки в составе справится с голодом не хуже бургера.

Готовьте чипсы и картофель фри альтернативным способом

Наверняка вы знаете, что вред от картофеля сильно преувеличен. Этот продукт богат витамином С, витаминами группы В, полезным крахмалом, клетчаткой, калием и магнием. Кроме этого, картофель — диетический продукт, в котором содержится всего лишь 80 ккал на 100 г.

То же касается фастфуда из картофеля. Если вы будете использовать для своего картофеля фри качественное растительное масло, меняя его для каждой порции, и подавать его с натуральным низкокалорийным соусом, никакого вреда такой перекус не принесет.

Для любителей покупных картофельных чипсов есть отличная альтернатива — готовить такой снэк самостоятельно, иногда заменяя картофель другими овощами. Попробуйте приготовить свекольные, морковные или сырные чипсы. А вот простейший рецепт домашних картофельных чипсов: ничего лишнего, только натуральные ингредиенты.

Не увлекайтесь многослойностью

Больше не значит лучше: за каждым слоем аппетитного бургера скрываются калории, которые вам совершенно не нужны. Увы, фастфуд мы обычно съедаем настолько быстро, что даже не замечаем момента насыщения — и, конечно же, в результате переедаем.

Наш главный совет, как сделать фастфуд полезным, — не увлекайтесь многослойностью. Это касается не только бургеров, но и других блюд: овощных роллов, фалафеля, картофеля фри (пускай и полезного). Будучи голодными, мы "переоцениваем" свои силы и съедаем гораздо больше, чем нужно в действительности.

Останавливайте свой выбор на небольших порциях: так вы поможете своему обмену веществ работать как часы и при этом не останетесь голодными.

Не забывайте о суперфудах

Если вам показалось, что количество ингредиентов для полезного фастфуда ужасно ограничено, спешим вас разубедить: полезные продукты тоже могут стать участниками вашего быстрого перекуса, важно только не забывать о них и не лениться искать классные заведения (либо готовить самостоятельно).

Возьмем, к примеру, нут — богатый источник растительного белка, который легко усваивается организмом. Это настоящий суперфуд, из которого можно приготовить не только фалафель, но и другой достойный фастфуд. Рекомендуем запечь нут в духовке с пряностями и взять с собой: сытно, быстро и удобно.

Вы можете приготовить фастфуд, сочетающий в себе целых два суперпродукта, — семена чиа и финики. Мы говорим о крутом рецепте сладких энергетические шариков, с которыми не страшно проголодаться в середине рабочего дня.

Информация