Войти

Пять альтернатив котлетам, которые можно сделать из фарша

Надоело есть котлеты? А при виде мясного фарша, кроме них ничего в голову не приходит? Эти кулинарные идеи помогут навсегда избавиться от подобных мучений.
Специальное предложение

В морозилке каждой хозяйки среди обычно всегда найдется килограмм мясного фарша. Этот продукт хорош на черный день, но обычно не вызывает полета кулинарной фантазии. Поверьте, фарш — более универсальный продукт, чем может показаться на первый взгляд. Помимо вкусных котлет, из него можно приготовить самые разные кулинарные изыски, которые разнообразят привычное меню и удивят даже искушенного гурмана.

Не верите? Рассказываем вам пять интересных рецептов, которые смогут стать альтернативой наскучившим котлетам.

Запеченные куриные фрикадельки

Ингредиенты:

  • Куринный фарш 450 г
  • Лук¼ шт.
  • Панировочные сухари 100 г
  • Сыр Пармезан 70 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Петрушка¼ ст.
  • Яйцо1 шт.
  • Соль¼ ч. л.
  • Черный перец ½ ч. л.
  • Помидоры800 г
  • Вода200 мл
  • Итальянская смесь специй1 ч. л.
  • Спагетти250 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Базилик для украшения
  • Сыр Пармезандля украшения

Способ приготовления:

  1. Начинать приготовление блюда следует с разогрева до 200 ˚С духовки.
  2. Затем противень сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и отправить нагреваться в духовку.
  3. В это время мясной фарш нужно переложить в миску. Туда же высыпать измельченный лук, чеснок, яйцо, мелко нарубленную петрушку, натертый сыр и панировочные сухари. Приправить солью и черным перцем. Все тщательно перемешать до однородности.
  4. Сформировать из полученной массы с помощью столовой ложки небольшие шарики. Немного сбрызнуть полученные фрикадельки растительным маслом и разложить на предварительно подогретый в духовке противень.
  5. Отправить фрикадельки запекаться в духовку на 30 минут.
  6. Пока блюдо будет запекаться, отварить спагетти. Измельчить помидоры.
  7. За несколько минут до полного приготовления фрикаделек поставить сковороду на разогрев. Добавить в нее измельченные помидоры, высыпать в них итальянскую смесь приправ.
  8. Достать из духовки фрикадельки и переместить их в сковороду с измельченными томатами. Добавить стакан воды и все аккуратно перемешать.
  9. Перед подачей на стол выложить сначала спагетти. Затем сверху выложить фрикадельки и полить их пряной подливой из томатов. Сверху блюдо украсить листочками базилика и натертым сыром.

Лазанья

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей1 стебель
  • Чеснок2 зубчика
  • Говяжий фарш 1 кг
  • Помидор800 г
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Красное вино 200 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сушеные тимьян и орегано ½ ч. л.
  • Вустерширский соус2 ч. л.
  • Сахар1-2 ч. л.
  • Соль и черный перец ½ ч. л.
  • Листы для лазаньи 350 г
  • Сыр Моцарелла 150 г
  • Базилик или петрушка для украшения
  • Для сырного соуса:
  • Сливочное масло60 г
  • Мука75 г
  • Молоко1 л
  • Мускатный орех 1 ч. л.
  • Измельченный сыр Пармезан220 г
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сковороду вылить оливковое масло и поставить его нагреваться на среднем огне. Добавить в измельченные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Обжарить овощи в течение 10 минут, чтобы они стали мягкими.
  2. Добавить к овощам говяжий фарш и обжарить ее до состояния готовности.
  3. Как только говядина приготовится, добавить в сковороду измельченные томаты, томатную пасту, стакан красного вина, лавровый лист, вустерширский соус, сушеные тимьян и орегано. Хорошенько все перемешать и немного убавить огонь. Накрыть сковороду крышкой и оставить массу на плите на 1,5-2 часа, постоянно помешивая ее, чтобы она не пригорала. Затем нужно снять крышку и оставить блюдо на плите еще на 30 минут.
  4. Добавить в содержимое сковороды сахар, соль и перец. Тщательно все перемешать и снять с огня.
  5. Начать приготовление сырного соуса. Для этого в кастрюле нужно расплавить сливочное масло на среднем огне. Затем добавить в него муку и постоянно все помешивать в течение 1 минуты.
  6. В полученную смесь вылить 1 стакан теплого молока. Все еще раз хорошо перемешать, так, чтобы в консистенции не оставалось комочков. Вылить оставшееся молоко в кастрюлю и снова все хорошенько перемешать. Увеличить огонь до среднего значения и оставить соус на плите на несколько минут, пока он немного не загустеет.
  7. Снять полученную массу с плиты, добавить в нее натертый сыр Пармезан, мускатный орех, соль и перец. Перемешать все, пока сыр полностью не расплавится. Консистенция соуса в идеала должна быть тягучей и густой.
  8. Затем нужно поставить на разогрев до 180 ˚С духовку. В форму для запекания сначала выложить немного начинки, сверху на нее равномерно распределить немного сырного соуса, а затем все накрыть листом для лазаньи. Повторить такую манипуляцию еще три раза.
  9. Посыпать блюдо сыром Моцарелла и отправить его в духовку запекаться на 25 минут. Блюдо будет считаться готовым, когда на нем появится корочка золотистого цвета.
  10. Перед подачей на стол блюду нужно дать остыть в течение 5-10 минут. После этого лазанью украсить зеленью, разрезать на порции и подать на стол.

Запеканка из мяса с картофелем

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Лук 1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сельдерей1 стебель
  • Говяжий фарш750 г
  • Мука40 г
  • Томатная паста 55 г
  • Говяжий бульон 500 мл
  • Красное вино 125 мл
  • Вустерширский соус2 ст. л.
  • Сушеный тимьян 1 ч. л.
  • Свежий тимьян 3 веточки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Картофель1,2 кг
  • Молоко 165 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить в сковороду измельченный лук и чеснок. Обжарить их в течение 1 минуты, а затем добавить к ним измельченные морковь и сельдерей. Обжарить ингредиенты блюда до состояния готовности.
  2. Увеличить нагрев до максимума, добавить в сковороду говяжий фарш и обжарить его до коричневого цвета.
  3. Добавить в содержимое сковороды муку и хорошенько все перемешать. После этого добавить туда же томатную пасту, бульон, красное вино, вустерширский соус, тимьян и лавровый лист.
  4. Оставить сковороду на плите на 30 минут, периодически помешивая ее содержимое, чтобы оно не пригорало. Затем накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать массе остыть в течение 1-2 часов.
  5. В это время можно отварить в кипящей воде картофель. Слить с картофеля воду, добавить в него сливочное масло, молоко и соль, мускатный орех. Сделать пюре из картофеля.
  6. Разогреть духовку до 180 ˚С. подготовить форму для запекания. Равномерно распределить в ней мясную начинку. Сверху на нее выложить равномерным слоем картофельное пюре. Сбрызнуть все небольшим количеством оливкового масла и отправить запекаться в духовку на 25-30 минут.
  7. Перед подачей на стол блюдо нужно остудить и при желании украсить свежими веточками тимьяна.

Тайская говядина с базиликом и рисом

Ингредиенты:

  • Рис 300 г
  • Кокосовое масло 1 ст. л.
  • Вода500 мл
  • Соль1 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Тайский перец чили 2 ст. л.
  • Чеснок4 зубчика
  • Говяжий фарш 500 г
  • Рыбный соус 3 ст. л.
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Свежий базилик 200 г
  • Помидор2 шт.
  • Лаймдля украшения
  • Измельченный красный перец для украшения

Способ приготовления:

  1. В кастрюле среднего объема смешать рис, кокосовое масло, воду и соль. Поставить полученную массу на огонь и довести ее до кипения. Затем уменьшить огонь и проварить содержимое кастрюли до тех пор, пока вся вода уйдет, а рис станет мягким и рассыпчатым. На это обычно требуется 20 минут.
  2. Пока будет готовиться рис, нужно нагреть чугунную сковороду. Добавить в нее масло и измельченный перец и чеснок. Обжарить продукты в течение 20 секунд на большом огне, затем уменьшить огонь до среднего значения и добавить в сковороду говяжий фарш. Обжарить фарш в течение 10-15 минут.
  3. В это время в маленькой миске нужно смешать рыбный и соевый соусы с сахаром. Полученную массу необходимо вылить в содержимое сковороды и потушить все в течение 1 минуты.
  4. Добавить в сковороду измельченные помидоры, базилик и оставшийся перец. Когда базилик начнет под воздействие температуры увядать, сковороду нужно удалить с огня.
  5. В тарелку сначала нужно выложить рис, а сверху смесь из говядины. При желании блюдо можно украсить дольками лайма и измельченным красным перцем.

Спагетти с соусом болоньезе

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Сельдерей2 стебля
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Говяжий фарш 500-600 г
  • Соль2 ч. л.
  • Сушеный тимьян ½ ч. л.
  • Сушеный орегано ½ ч. л.
  • Черный перец ½ ч. л.
  • Мускатный орех 1/8 ч. л
  • Молоко 180 мл
  • Красное вино 180 мл
  • Консервированные томаты 700 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Для подачи:
  • Приготовленные спагетти
  • Измельченный сыр Пармезан

Способ приготовления:

  1. В сковороду вылить оливковое масло и поставить ее на огонь нагреваться. В разогретую сковороду бросить измельченные лук, стебли сельдерея и морковь. Обжарить овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а овощи не станут мягкими. В среднем на это уходит от 6 до 8 минут.
  2. Добавить в содержимое сковороды измельченный чеснок и томатную пасту. Хорошенько все перемешать.
  3. В полученную массу добавить говяжий фарш и продолжить обжаривать до полной готовности.
  4. Одну чайную ложку соли смешать в отдельной посуде с тимьяном, орегано, перцем и мускатным орехом. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. добавить в него полученную смесь специй и хорошо перемешать. Продолжить кипятить молоко на плите на малом огне до тех пор, пока его объем не уменьшится.
  5. Добавить к молоку красное вино и продолжить кипятить еще 10 минут. Пересыпать в кастрюлю смесь из овощей и говяжьего фарша и продолжить приготовление на медленном огне еще в течение 10-15 минут.
  6. Консервированные помидоры открыть и процедить через сито. Полученный томатный сок вылить в содержимое кастрюли и хорошенько перемешать до однородности. Добавить в блюдо лавровый лист и потушить блюдо еще 10 минут.
  7. В тарелку выложить спагетти. Поверх них выложить горячий соус болоньезе, украсить блюдо натертым сыром и подать на стол.

Информация