Войти

Как использовать масло авокадо: 5 способов + 5 классных рецептов

Масло авокадо — одно из самых полезных растительных масел. Никогда его не пробовали? Пора это исправить!
Специальное предложение

Кроме подсолнечного и оливкового масла на полках магазинов можно встретить и другие масла — кукурузное, рапсовое, кунжутное, льняное. А вы когда-нибудь пробовали масло авокадо? Оно менее популярно, но от этого не менее вкусное.

Масло авокадо — одно из наиболее полезных растительных масел, содержащее до 85% ненасыщенных жирных кислот. Получают его из мякоти авокадо. Поскольку масло не нагревают во время производственного процесса, в нем сохраняется большинство питательных веществ. Так что, как и сам авокадо, оно богато витаминами Е, А, В и D, а поэтому просто обязано присутствовать в вашем рационе.

Как же использовать масло авокадо?

Масло авокадо в качестве заправки

Продукты наиболее полезны, если не подвергать их тепловой обработке. Масло авокадо — тот самый случай. 

Одна из самых лучших идей — использовать его в качестве заправки. Немного масла авокадо, добавленного к свежеприготовленным блюдам, подчеркнет их естественный вкус и сделает его более насыщенным. С этим маслом "подружатся" любые овощные салаты, соусы, супы и даже фрукты. Попробуйте добавить его в качестве заправки во фруктовый салат: удивят и легкий аромат, и вкус. Идеально это масло подойдет, например, к салату с арбузом и сыром фета.

Масло авокадо в качестве заменителя других масел

Те, кто отказался от продуктов животного происхождения, не должны обходиться без вкусной домашней выпечки. Но во множестве рецептов хлебобулочных изделий неизменно есть сливочное масло. Как же быть?

До сих пор альтернативой сливочному маслу было кокосовое. Однако оно имеет два недостатка: во-первых, из-за твердой консистенции его нужно плавить, во-вторых, оно имеет ярко выраженный вкус, что не всегда бывает плюсом при приготовлении выпечки.

Подобных проблем с маслом авокадо не возникнет: оно изначально готово к использованию, его мягкий аромат не исказит вкус выпечки, да и консистенция теста не изменится. 

Масло авокадо для жарки и гриля

Многие растительные масла не подходят для жарки, так как из-за перегрева они становятся вредны для здоровья. Но масло авокадо устойчиво к нагреванию, поэтому вы можете легко использовать его для жарки и гриля. Им можно заменить оливковое масло практически во всех блюдах: масло авокадо имеет менее интенсивный вкус и будет почти не ощутимо.

Рыба и креветки, картофель фри, жареные овощи, блинчики или лапша вок — все эти блюда отлично сочетаются с маслом авокадо. Оно также подойдет и для маринования мяса или птицы. 

Масло авокадо для панировки

Это прекрасная альтернатива для вегетарианцев и тех, кто по состоянию здоровья не ест яйца. Вместо того, чтобы использовать яйцо и муку, можно со всех сторон смазать кусочки маслом авокадо и обвалять их в панировке — измельченных сухарях или муке. Затем кусочки нужно обжарить на сковороде или выложить на лист для выпечки и запечь в духовке.

Масло авокадо в основе соусов

Благодаря своему мягкому вкусу масло авокадо является отличной основой для соусов. Смешав его с ароматными травами, ложкой меда и натуральным йогуртом, вы с легкостью приготовите ароматную и вкусную заправку для салатов и соус для горячих блюд.

Из масла авокадо можно сделать домашнее травяное масло. Для этого нужно наполнить бутылочку маслом авокадо, добавить любимые травы и дать ему настояться в течение нескольких дней. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока. Однако будьте осторожны с количеством зубчиков, чтобы не перебить чесноком ароматы других трав.

Масло авокадо можно добавить почти в любое блюдо, заменив им растительные масла, находящиеся в числе ингредиентов. Но есть несколько рецептов, в состав которых входит именно масло авокадо. 

Йогуртовая заправка с травами и маслом авокадо

Ингредиенты:

  • Йогурт 80 г
  • Мед 2 ч.л.
  • Петрушка (нарезанная) 2 ст.л.
  • Лук (измельченный) 2 ст.л.
  • Масло авокадо2 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Смешать йогурт, мед, лимонный сок и масло авокадо венчиком до гладкой массы.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
  • Приправить солью и перцем.

Севиче из лосося и тунца в кукурузной корзиночке

Ингредиенты:

Для севиче:

  • Филе лосося 100 г
  • Филе тунца 100 г
  • Масло авокадо2 с.л.
  • Кунжутное масло 1/2 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Лук 5 г
  • Имбирь 5 г
  • Сок лайма 1 ст.л.

Для корзиночек:

  • Кукурузная мука 3 ст.л.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Банан1 шт.
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 180 °C.
  • Почистить и мелко нарезать лук и имбирь.
  • Филе тунца и лосося нарезать кубиками очень острым ножом.
  • Смешать рыбу с маслом авокадо и кунжутным маслом, соевым соусом, имбирем и луком.
  • Убрать в холодильник на 30 минут.
  • Почистить банан и нарезать на мелкие кусочки.
  • С помощью блендера смешать банан с кукурузной мукой, солью и яичным желтком до гладкости.
  • Разложить тесто по формочкам, сформировав из него корзиночки.
  • Выпекать в духовке в течение 10 минут, затем дать корзиночкам остыть и наполнить их рыбной начинкой.
  • Перед подачей полить соком лайма.

Домашний майонез с маслом авокадо

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Масло авокадо 120 мл
  • Оливковое масло 120 мл
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Горчица 1/2 ч.л.
  • Чеснок (прессованный) 1/2 ч.л.
  • Соль 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Достать яйцо из холодильника за 30 минут до начала приготовления.
  • Все ингредиенты, кроме масла авокадо, поместить в ручной блендер и тщательно смешивать в течение 20 секунд.
  • Через 20 секунд постепенно влить масло авокадо, не переставая перемешивать.
  • Понизить скорость и взбить майонез до гладкой однородной массы.

Намазка из фиников и масла авокадо

Ингредиенты:

  • Финики 8 шт.
  • Масло авокадо 1 ст.л.
  • Вода 4 ст.л.
  • Экстракт ванили 1 ч.л.
  • Лимонная цедра 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Финики разрезать пополам и удалить косточку.
  • Все ингредиенты поместить в блендер и смешать до гладкости.
  • В зависимости от желаемой консистенции можно добавить немного больше или меньше воды.
  • По желанию к финикам можно добавить курагу и чернослив. 

Фисташковый песто с маслом авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо 2 шт.
  • Фисташки100 г
  • Масло авокадо 4 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сок лайма 2 ч.л.
  • Апельсиновый сок 2 ч.л.
  • Цедра апельсина 1 ч.л.
  • Сыр 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Фисташки почистить, мелко порезать и обжарить на сухой сковороде. Затем дать остыть.
  • Авокадо разрезать пополам и удалить косточку, с помощью ложки извлечь мякоть и размять ее в миске с соком лайма.
  • Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить к авокадо, перемешать.
  • Добавить к смеси фисташки, апельсиновый сок, цедру апельсина и масло авокадо, смешать венчиком до гладкости.
  • Приправить солью и перцем.
  • Сыр натереть на терке, добавить к смеси.
  • Украсить песто фисташками.
Информация