Войти

Готовим молодую картошку в духовке: 10 самых аппетитных блюд

Картофель, приготовленный в духовке, сохраняет максимум питательных и полезных свойств. Рассказываем, как можно приготовить его оригинально и вкусно.
Специальное предложение

Картофель — вполне низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 граммов) продукт, богатый витаминами и минералами. Готовьте его правильно — и получите блюда, которые легко усваиваются и не грозят фигуре лишними килограммами.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами простых и вкусных блюд из молодой картошки, которые можно приготовить в духовке. При таком способе приготовления картофель сохраняет максимум своих питательных и полезных свойств.

Картофель "Хассельбек"

Вам понадобится:

  • Молодой картофель1 кг
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Укроп1 пучок
  • Панировочные сухари2 ст. л. (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 220 градусов и подготовьте противень.

2. Картофель промойте и сделайте на клубнях глубокие вертикальные надрезы на расстоянии около 3-5 мм друг от друга. 

3. Выложите картофель на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем, перемешайте. 

4. Запекайте картофель надрезами вверх около 20-ти минут. 

5. Посыпьте картофель измельченным укропом и по желанию панировочными сухарями и готовьте его еще 15 минут.

6. Подавайте картофель в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с вашим любимым соусом.

Картофель, фаршированный рикоттой

Вам понадобится:

  • Молодой картофель700 г.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Рикотта120 г.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Тертый твердый сыр3-4 ст. л.
  • Лимон (цедра)1/2 шт.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 220 градусов и подготовьте противень, застелив его большим листом фольги и оставив края.

2. На противень в середину выложите молодой картофель, полейте его маслом, приправьте солью и перцем.

3. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. 

4. Запекайте картофель 35–40 минут до готовности.

5. Пока готовится картофель, смешайте рикотту, твердый сыр, мелко натертую цедру лимона, соль, перец. 

6. Вынув картофель, дайте ему слегка остыть, а затем сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и немного приоткройте.

7. Внутрь выложите внутрь примерно по 1 ч. л. сырной смеси. 

8. Переложив фаршированный картофель на блюдо для подачи, сбрызните его маслом и посыпьте душистым перцем.

Картофель с чесноком и розмарином

Вам понадобится:

  • Картофель молодой1 кг.
  • Свежий розмарин4-5 веточек
  • Чеснок, мелко нарубленный1-2 зубчика
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливковое масло2-3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и подготовьте противень.

2. Переложите в противень молодой картофель, порезанный на четвертинки.

3. Посыпьте картофель чесноком, солью, перцем. Полейте его маслом и разложите сверху веточки розмарина.

4. Запекайте картофель около 40 минут до готовности.

5. Подавайте картофель с чесноком и розмарином в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с вашим любимым соусом, по желанию посыпав свежей зеленью.

Картофель "Буланжер" с сельдереем

Вам понадобится:

  • Картофель молодой600 г.
  • Смесь пряных травпо вкусу
  • Лук2 шт.
  • Сельдерей700 г.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Чеснок1-2 зубчика
  • Овощной бульон400 мл.
  • Сливочное масло50 г.
  • Сухари панировочныепо вкусу
  • Свежая кинзапо вкусу

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов и подготовьте противень, застелив его фольгой и разложив на нем мелко нарубленный чеснок.

2. Лук нарежьте на тонкие кольца, картофель — на кружочки, сельдерей — на мелкие кубики.

3. Разогрев на сковороде оливковое масло, обжарьте в ней овощи и зелень до размягчения.

4. Выложите в противень картофель, лук и сельдерей, посолите и поперчите, залейте овощным бульоном, сверху выложите кусочки сливочного масла и накройте все фольгой.

5. Запекайте блюдо примерно 45 минут до готовности.

6. Смешайте панировочные сухари с небольшим количеством оливкового масла и пряными травами и, достав противень из духовки, смажьте смесью овощи, снова накройте фольгой и запекайте еще 15 минут.

7. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей кинзой.

Запеченный картофель по-канадски

Вам понадобится:

  • Картофель среднего размера2 шт.
  • Лук-шалот1 перо
  • Сливочное масло1,5 ст. л.
  • Свежий шпинатпо вкусу
  • Сметана1/4 ст.
  • Нут отваренный1 ст.
  • Сыр Моцарелла измельченный1/4 ст.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Творожный сыр50 г.
  • Оливковое масло2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и подготовьте противень.

2. Мелко нарубленный лук-шалот потушите в сливочном масле со шпинатом до готовности (на это понадобится не более 10-ти минут).

3. Поставьте картофель запекаться в духовку на 40 минут до готовности. Готовый картофель разрежьте пополам и дайте остыть.

4. Извлеките содержимое картофеля с помощью ложки, оставляя небольшой слой мякоти внутри, чтобы лодочки держали форму.

5. Растолките картофель в пюре, смешав его с творожным сыром и сметаной, а также нутом, тушеными шпинатом и сельдереем, солью и перцем.

6. Сбрызнув лодочки оливковым маслом, запекайте их еще около 5-ти минут для получения хрустящей корочки.

7. Достав картофель из духовки, заполните каждую лодочку получившейся смесью и посыпьте сверху тертым сыром.

8. Запекайте картофель еще 10 минут, пока сыр сверху не начнет плавиться.

9. Подавайте блюдо горячим, по желанию украсив свежей зеленью.

Быстрая закуска из запеченного картофеля с беконом

Вам понадобится:

  • Молодой картофель12-14 шт.
  • Бекон6-8 ломтиков
  • Розмарин1 веточка
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливковое масло2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и подготовьте противень.

2. Отварите картофель.

3. Обрежьте картофель сверху и снизу, заверните в ломтики бекона, разрезанные поперек на 2 части, и закрепите зубочисткой.

4. Переложите картофель в беконе в форму для запекания, посыпьте розмарином, полейте оливковым маслом, добавьте соль и перец.

5. Запекайте закуску в духовке около 10-ти минут. Подавайте сразу же.

Картофель в медовой глазури

Вам понадобится:

  • Молодой картофель500 г.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Соевый соус3 ст. л.
  • Мед3 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Семена кунжута 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и подготовьте противень. 

2. В миске смешайте соевый соус, оливковое масло, мед и измельченный чеснок. 

3. В смеси обваляйте молодой картофель, разрезанный напополам, и выложите его на противень.

4. Запекайте картофель около 30-ти минут до готовности. Вынув блюдо из духовки, посыпьте его семенами кунжута. 

Теплый овощной салат с запеченным картофелем

Вам понадобится:

  • Молодой картофель5 шт.
  • Сладкий перец1 шт.
  • Оливки без косточки3-4 ст. л.
  • Помидоры черри, разрезанный напополам200 г.
  • Укроп1/2 пучка
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Тимьянпо вкусу

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и подготовьте противень.

2. Картофель нарежьте кружочками, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите, добавьте тимьян. Хорошо перемешайте и выложите на противень.

3. Запекайте картофель около 20-ти минут до готовности.

4. Пока запекается картофель, произвольно нарежьте овощи, а укроп измельчите.

5. Переложите в салатную миску нарезанные овощи и выложите туда горячий картофель. Заправьте салат оливковым маслом и по вкусу добавьте зелени, посолите и поперчите.

6. Подавайте салат горячим.

Запеченный картофель в сливках с чесноком

Вам понадобится:

  • Картофель молодой500 г.
  • Чеснок, мелко нарубленный2-3 зубчика
  • Сливки 35%200 мл.
  • Масло сливочное50 г.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 160 градусов и подготовьте противень, смазав его сливочным маслом.

2. Картофель тонко нарежьте и обсушите.

3. Выложите на противень слой картофеля, посыпьте чесноком, посолите и поперчите, сверху выложите кусочки сливочного масла. Повторите слои, пока форма не наполнится. Последним слоем должен быть картофель.

4. Влейте в картофель сливки и оставьте на 10 минут, после чего накройте фольгой и поставьте в духовку на 1 час.

5. Когда картофель будет готов, снимите фольгу и дайте ему слегка подрумяниться.

Нежный картофель с грибами в хрустящей корочке

Вам понадобится:

  • Картофель молодой300 г.
  • Лук2 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сметана2 ст. л.
  • Шампиньоны свежие450 г.
  • Яйцо1 шт.
  • Сыр твердый тертый100 г.
  • Сливки 35%2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и подготовьте противень, смазав его оливковым маслом. 

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку грибы и, посолив и поперчив, добавьте к нему сметану (2 ст. л.) и тушите до готовности.

3. Тонкими кружочками нарежьте картофель.

4. Дно и бока противня покройте кружочками картофеля, а поверх выложите одну часть грибов с луком.

5. Одну часть тертого сыра распределите сверху равномерным слоем, а сверху снова выложите грибы с луком.

6. Выложив сверху оставшийся тертый сыр, покройте картофель с грибами соусом из яйца, взбитого с жирными сливками.

7. Запекайте картофель с грибами около 40 минут до золотистой корочки.

Информация