6 рецептов основных блюд с добавлением ягод

Маффины, пироги с ягодной начинкой и варенье — это далеко не полный список того, как можно использовать летние ягоды. Эти кулинарные идеи тому отличное подтверждение.
Специальное предложение

Летние ягоды — это настоящая находка для кулинаров. С ними можно приготовить множество вкуснейших десертов и пирогов, а также сварить ароматное варенье. Это далеко не полный список того, что можно приготовить с добавлением ягод. Если вам наскучило есть одни лишь сладости с ягодами, просто проявите немного фантазии и придумайте нечто совершенно новое. 

При желании ягоды можно использовать для приготовления абсолютно любого блюда. Не верите? Эти 6 оригинальных рецептов с добавлением ягод избавят вас от подобных заблуждений. 

Лосось на гриле с клубничной сальсой

Ингредиенты:

  • Филе лосося 500 г
  • Клубника450 г
  • Кинза100 г
  • Красный лук 80 г
  • Лимонный сок (или сок лайма) 1 ст. л.
  • Соль и черный перецпо вкусу
  • Зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Начинать приготовление следует с клубничной сальсы. Для этого нужно промыть под водой клубнику, кинзу и красный лук.
  2. Затем все ингредиенты нарезать мелкими кубиками и смешать до однородного состояния в небольшой емкости.
  3. Тщательно промыть под водой филе лосося, присыпать его солью и молотым черным перцем. Дать ему немного постоять.
  4. Отправить филе рыбы на гриль. Обжарить каждую сторону лосося приблизительно в течение 3-4 минут до образования румяной корочки.
  5. В посуду для презентации равномерным слоем распределить зелень. Поверх зелени аккуратно выложить обжаренное на гриле рыбное филе.
  6. Поверх рыбы распределить клубничную сальсу и все обильно полить лимонным соком и соком лайма. Подать блюдо на стол.

Жареная курица с бальзамической ягодной сальсой

Ингредиенты:

  • Куриное филе400 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль2 ч. л.
  • Молотый черный перец 2 ч. л.
  • Для ягодной сальсы:
  • Клубника160 г
  • Черника160 г
  • Красный лук 50 г
  • Бальзамический уксус 50 мл
  • Мята2 ст. л.
  • Мед2 ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Для гарнира:
  • Спаржа200 г
  • Рис 80 г

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до 200 ˚С.
  2. Куриное филе тщательно промыть под холодной водой и после просушить бумажными салфетками.
  3. Поставить в кастрюле вариться рис и в отдельном сотейнике поставить вариться спаржу. Как только приготовится рис, нужно промыть и отставить в сторону. Спаржу просто достать из воды и переместить в небольшую тарелку.
  4. Приступить к приготовлению основного ингредиента. Сбрызнуть куриные грудки оливковым маслом, приправить солью и перцем. Переложить мясо на предварительно подготовленный противень с пергаментом и отправить запекаться на 30 минут. При этом курицу нужно где-то на 15 минуте перевернуть, чтобы она равномерно обжарилась со всех сторон.
  5. Как только курица приготовится, вытащить ее из духовки и дать ей немного остыть. Для этого вполне хватает 5 минут.
  6. В то время пока курица будет запекаться в духовке, нужно приступить к приготовлению ягодной сальсы. Для этого все ингредиенты нужно хорошенько промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем нарезанные продукты переложить в миску и хорошенько перемешать.
  7. Добавить в ингредиенты для сальсы бальзамический уксус, мед, соль и нарезанные листья мяты.
  8. Приступить к презентации готового блюда. Выложить небольшую порцию риса. Сверху на него положить курицу и полить ее обильно полученной ягодной сальсой. Дополнить композицию сваренной спаржей и подать готовое блюдо на стол.

Пряные куриные бедра с соусом из апельсина и клюквы

Ингредиенты:

  • Куриные бедра500 г
  • Кокосовое масло 2 ст. л.
  • Морская соль ½ ч. л.
  • Черный перец ½ ч. л..
  • Луковый порошок ½ ч. л.
  • Чесночный порошок ½ ч. л.
  • Приправа для курицы 1 ч. л.
  • Корица ¼ ч. л.
  • Для соуса:
  • Клюква200 г
  • Апельсиновый сок6 ст. л.
  • Цедра апельсина 1,5 ч. л.
  • Кленовый сироп2-3 ст. л.
  • Крахмал тапиоки ½ ч. л.
  • Корица¼ ч. л.
  • Гвоздика¼ ч. л.
  • Молотый имбирь ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 ˚С. Приступить к подготовке мяса к запеканию.
  2. В отдельной посуде смешать соль, молотый черный перец, чесночный и луковые порошки, специи для курицы в небольшой миске.
  3. Куриные бедра хорошо промыть под водой и немного просушить бумажными салфетками, чтобы убрать излишки влаги.
  4. Затем вылить на сковороду кокосовое масло и нагреть его до высокой температуры.
  5. Обмакнуть курицу в смеси специй и отправить на разогретую сковороду гладкой стороной вниз. Обжарить мясо с одной стороны в течение 5 минут, а затем перевернуть и снова обжарить в течение 5 минут.
  6. Пока курица будет обжариваться, нужно приготовить соус из клюквы и апельсинов. В подготовленную посуду высыпать ягоды клюквы, добавить к ним апельсиновый сок, кленовый сироп. Поставить посуду на плиту и включить огонь на среднее значение. Довести массу до кипения и хорошенько перемешать.
  7. Добавить к массе крахмал тапиоки, цедру апельсина и продолжить кипятить соус, при этом не прекращая его перемешивать. Довести соус до тягучей консистенции, добавить в него корицу, гвоздику и молотый имбирь. Тщательно перемешать пряности и оставить соус на плите на одну-две минуты.
  8. Переложить обжаренную на сковороде курицу на противень, покрытый пергаментом. Обильно полить курицу полученным соусом и отправить ее запекаться на 15 минут.
  9. Перед подачей на стол готовое блюдо выложить в тарелку, украшенную дольками апельсина. В качестве гарнира к блюду можно подать любые свежие овощи.

Куриный салат с козьим сыром и черникой

Ингредиенты:

  • Куриное филе 450 г
  • Кокосовое масло 1 ст. л.
  • Соль и черный перец по ½ ч. л.
  • Порошок паприки ½ ч. л.
  • Чесночный порошок ½ ч. л.
  • Кудрявый салат 8 листьев
  • Красный лук 1 шт.
  • Черника 150 г
  • Малина 150 г
  • Козий сыр 100 г
  • Копченый миндаль 80 г
  • Для заправки:
  • Арахисовое масло 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Сок лайма ½ ст. л.
  • Вода 3 ст. л.
  • Дижонская горчица 1 ст. л.
  • Кленовый сироп ½ ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Начинать приготовление блюда нужно с заправки для салата. Для этого все ингредиенты поместить в чашу блендера и хорошенько перебить до однородного состояния. Консистенция полученной заправки не должна быть слишком густой или жидкой. Регулировать ее можно водой, которую лучше добавлять в заправку постепенно, по 1 столовой ложке.
  2. Далее необходимо заняться приготовлением курицы. Для этого нужно нарезанное кубиками мясо птицы приправить солью, перцем, паприкой и чесночным порошком. После этого нужно мясу дать немного пропитаться специями.
  3. После того, как курица насытиться ароматом специй, необходимо приступать к ее приготовлению. Для этого нужно нагреть сковороду и добавить в нее кокосовое масло. Кусочки курицы партиями обжарить в сковороде до образования румяной корочки.
  4. Пока будет обжариваться курица, кудрявый салат необходимо руками порвать на небольшие кусочки. Красный лук нужно нарезать полукольцами на разделочной доске.
  5. Как только мясо приготовится, можно приступать к презентации блюда. Для этого нужно выложить немного листьев салата, бросить красный лук, ягоды и копченый миндаль. Сверху выложить кусочки курицы и козий сыр и обильно полить полученной заправкой.  

Отбивные из ягненка с ежевичным соусом

Ингредиенты:

  • Ежевика 300 г
  • Сахар2 ст. л.
  • Нарезанная мята1 ст. л.
  • Тертый хрен1 ст. л.
  • Сок лайма 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и черный молотый по вкусу
  • 8 отбивных из ягненка по 110-140 гр. каждая

Способ приготовления:

  1. В среднюю кастрюлю выложить ежевику и сахар. Поставить кастрюлю на плиту и готовить на умеренно сильном огне, пока ягоды не размягчатся, но все еще будут сохранять свою форму, около 5 минут.
  2. Переложить в миску ягоды и перемешать их с мятой, хреном, соком лайма и 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправить солью и перцем и дать им немного остыть.
  3. Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Смазать отбивные оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить на среднем огне до прожарки medium rare.
  4. Приготовленное мясо подавать на стол с ежевичным соусом. Для украшения можно использовать веточки розмарина, пару листочков кинзы или петрушки.

Свиная вырезка с клубничным джемом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • 2 свиные вырезкипо 350 г
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Лук-шалот1 шт.
  • Куриный бульон40 мл
  • Клубничный джем4 ст. л.
  • Дижонская горчица1 ч. л.
  • Соль и черный перецпо вкусу
  • Тимьян 1 ч. л.
  • Ягоды клубники для украшения

Способ приготовления:

  1.  В середину свиной вырезки выложить клубничный джем. Несколько ягод клубники разрезать на небольшие кусочки и распределить поверх джема. Сформировать из мяса рулет.
  2. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Приправить свиной рулет сверху солью и перцем и дать ему немного пропитаться специями.
  3. Обжарить свинину на сильном огне, перевернув один раз, до тех пор, пока она не подрумянится.
  4. Разогреть духовку до 220 ˚С. На противень выложить свиной рулет и запечь его в духовке в течение 25-30 минут, пока он полностью не прожарится внутри. Переложить мясо на тарелку и прикрыть фольгой.
  5. Растопить в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла. Добавить мелко нарезанный лук-шалот и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости.
  6. Добавить в массу бульон, половину джема, горчицу и тимьян. Продолжить готовить содержимое на сильном огне, помешивая, пока смесь не загустеет.
  7. Приготовленное мясо нарезать кусочками и аккуратно выложить на тарелку. Полить блюдо сверху небольшим количеством соуса и подать его на стол.

Информация