Обзоры
Десять распространенных заблуждений при выборе вина
Часто сложившиеся стереотипы мешают нам по-настоящему наслаждаться свободой выбора. Рассказываем о популярных заблуждениях, про которые стоит забыть, выбирая вино в магазине.
Специальное предложение

Далеко не все чувствуют себя комфортно при выборе вина в магазине. Кто-то делает это редко, кому-то не хватает информации, кому-то времени, чтобы разобраться со своими пристрастиями в этом вопросе. 

Именно поэтому многие принимают как догму некоторые распространенные утверждения о вине, которые на самом деле являются заблуждениями. Именно 10 таких предрассудков мы сегодня рассмотрим, чтобы раз и навсегда от них избавиться.


1. У хорошего напитка высокая стоимость

В некоторых случаях можно и за небольшие деньги приобрести хорошее вино. Легкие, качественные молодые вина, стоящие около 400 рублей, не миф, а реальность. Почти у каждого производителя вина существуют бюджетные варианты, которые не подведут качеством и вкусом. Правда, если вы ориентируетесь на бюджетную линейку продуктов, то лучше обратить внимание на вина Чили, ЮАР, Аргентины и не выбирать французские и итальянские напитки этой категории.


2. Лучшее вино – моносортовое

Есть известные винодельческие регионы, которые вообще не производят моносортовые вина. При этом их продукция стоит дорого и считается одной из лучших даже среди ценителей вина. Чтобы вино было сбалансировано по вкусу, используют разные сочетания сортов винограда, бленды. Именно в этом случае сладость одного сорта уравновешивает кислоту другого, ароматность одного винограда делает более выраженным вкус нейтрального сорта. Хорошее вино – это гармония, добиться которой можно, только используя правильные сочетания.


3. Винтовая пробка – значит, подделка

Многие считают, что винтовая пробка – признак того, что вино разлито в соседнем подвале. Это еще одно типичное заблуждение. На сегодняшний день многие известные качеством напитков производители используют винтовые пробки. Даже покупая дорогое новозеландское вино, вы можете обнаружить винтовую пробку. Натуральные пробки, конечно, красивы и аутентичны, но способны портить качество и вкус вина из-за болезней и микроорганизмов, которые в них могут возникать. Винтовые пробки на сегодняшний день - самый оптимальный и бюджетный способ производить качественное и при этом не запредельное по стоимости вино.


4. Полусладкие вина тоже бывают качественными

Полусладкие вина с добавлением сахара – это отзвук советских времен, когда плохое качество напитка нужно было каким-то образом улучшить. Любители таких вин или покупающие их по привычке приобретают некачественный продукт, где сахар заглушает недостатки производства. Если так необходимо более сладкое вино, то вполне можно присмотреться к десертным винам – в них натуральная сладость ягод, без добавления других подсластителей. Очень достойные французские десертные вина, правда, их стоимость достаточно высока.


5. К мясу – красное, к рыбе - белое

Именно это типичное заблуждение не дает экспериментировать с вином и получать от него максимальное удовольствие. Это утверждение, прочно засевшее в головах, ограничивает возможность посмотреть на сочетания вина и блюд намного шире. Есть белое вино, которое отлично подходит к мясу птицы и свинине, есть красное, которое способно подчеркнуть вкус морепродуктов и изысканных рыбных деликатесов. В этом вопросе нужно ориентироваться только на свои вкусовые ощущения и советы профессиональных консультантов.


6. Только окрашенный напиток дает осадок

В процессе старения вина может выпасть небольшой осадок, который дают естественные красители винограда и танин. Это показатель не только натуральности напитка, но и того, что в процессе производства не применялась фильтрация. Вино с легким осадком –это удачная покупка натурального, без химии, выдержанного напитка. Но такое вино из бутылки лучше переливать при подаче, чтобы заметный осадок не испортил впечатление гостей от хорошего и правильного напитка. 


7. Вино с годами становится лучше

Не все вина можно хранить длительное время. Есть напитки, которые предпочтительно выпивать сразу после приобретения. Например, молодые вина после 3 лет хранения становится пить невозможно. При этом только что купленные, они яркие, ароматные и искрящиеся по вкусу. Если вы хотите приобрести вино для длительного хранения, то лучше при покупке посоветоваться с консультантом. Или же заранее ознакомиться с таблицей винтажей, которая поможет понять, каким был урожай в выбранный год и как долго можно хранить данное вино без потери качества напитка.


8. Девушкам – розовое

У нас считается, что розовое вино – это напиток, приготовленный посредством смешивания белого и красного вин. Большинство уверены, что такое вино не обладает высокими качествами и ярким вкусом и пить его – удел легкомысленных барышень, не разбирающихся в благородных напитках. Однако во всем мире сегодня розовое вино является фаворитом. Его подают в самых престижных ресторанах мира, обожают и ценители вин, и специалисты винодельческого мира.


9. Существует "женское" и "мужское" вино

Еще одно заблуждение состоит в том, что вина, которые выбирают женщины, по вкусу обязательно должны быть тонкими, элегантными, легкими, а "мужские варианты" - терпкими, с более выраженным вкусом, сильными, насыщенными. На самом деле никакого полового разделения вин не существует. Какое пить вино – ваш выбор, он зависит только от ваших вкусовых пристрастий, настроения, мероприятия и компании.


10. Веселые этикетки – недостойное вино

К винным этикеткам с забавными сюжетами и рисунками большинство относится категорично, считая, что такой напиток низкого качества. А между тем многие производители делают линейку вин с такими этикетками, подчеркивая тем самым легкость, молодость, игривость данного вина. Такая этикетка скорее рассказывает о свежем вкусе напитка. И это вовсе не является показателем некачественного продукта. Иногда, наоборот, пафосное название и этикетка с изображением королей и значимых мест страны при низкой стоимости вина должны вас насторожить.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация