8 возможностей кухонного сита, о которых вы не знали

Не верите, что у обычного сита большой потенциал? Эти кулинарные хитрости помогут по-новому взглянуть на сито и рассмотреть в нем невиданную многофункциональность.
Специальное предложение

В наборе посуды каждой хозяйки обязательно найдется металлическое сито. Но когда речь заходит о сфере применения сита, большинство из них ограничиваются процеживанием с помощью него чая. Между тем сито является очень полезной и многофункциональной посудой. Благодаря ему можно создавать вкусные и красивые блюда, да и вообще сито можно и нужно использовать в самых разных ситуациях.

Делимся с вами 8 удивительными возможностями сита, которые помогут по-новому взглянуть на этот, казалось бы, совсем простой кухонный инвентарь.

Готовить овощи на пару

Кухонное сито может стать лучшим инвентарем для приготовления на пару небольшой порции овощей. Все, что для этого нужно: взять небольшое сито и точно такой же котелок. С помощью такой нехитрой манипуляции овощи готовятся гораздо быстрее, а получаются ничуть не хуже, чем в пароварке. Единственное, что нужно учитывать при приготовлении таким способом — это расстояние от овощей до воды: оно должно быть не больше 2 см. А готовить на пару с помощью сита овощи на сильном пару нужно не более пяти минут. Так они получаются вкусными, сочными и упругими.

Месить тесто

Опытные пекари давным-давно разгадали секрет получения мягкого, воздушного и равномерно пропеченного теста. Оказывается, что огромное влияние на конечный результат имеет тщательно просеянная мука. Дело в том, что при длительном хранении мука слеживается, отчего ее хлебопекарные свойства ухудшаются. А если при этом влажность была высокой, в ней вообще могут образовываться комки. Просеивая муку с помощью сита, можно восстановить первоначальные свойства продукта.

Кроме того, при проведении нескольких процедур просеивания мука слегка просушивается, становится более рыхлой и однородной. В результате она легче смешивается с другими ингредиентами, а уже готовое тесто быстрее доходит до нужной консистенции. И как обойтись без сита при формовке изделий из теста: именно с его использованием лучше всего получается припыл.

Готовить домашний сыр

Каждая хозяйка знает, что нет лучше сыра, чем тот, который был приготовлен собственноручно. Если на вашей кухне нет специальных форм с решеткой и прессом — это не повод для расстройства. Заменить подобные приспособления могут сито, марля и обычная банка, наполненная водой. Просто процедите творожную массу через чистую марлю и сито. Тонкий сетчатый фильтр из марли и более крупное сито позволят хорошо отжать готовый сыр. А после можете смело придавить будущий сыр, все еще обернутый тканью, грузом. 

Давить пюре

Конечно, современное кухонное оборудование типа комбайна или блендера способно в раз решить любые проблемы. Но что делать, если их не оказалось под рукой? Да и вообще далеко не всегда бывает удобно запускать такие приборы ради небольших порций продукта. В этом вопросе снова нельзя обойтись без кухонного сита. Если вам нужно получить пюре из вареных овощей, фруктов и ягод, воспользуйтесь ситом. В нем можно раздавить продукты с помощью обычной ложки. Таким способом измельченные продукты получаются максимально нежными и воздушными, что нельзя сказать об измельчении блендером и комбайном. Попробовав готовое блюдо, вы мгновенно почувствуете разницу. 

Варить яйца пашот

Приготовить идеальные яйца пашот не такая уж и простая задача. Наверное, каждая вторая хозяйка, прежде чем научиться готовить такое блюдо, испортила не одно яйцо. Сколько бы вихрей для этого вы не создавали, без сита и здесь никак не обойтись. Оно в процессе приготовления блюда играет куда более важную роль, чем это может показаться на первый взгляд. В сите сварить идеальное яйцо пашот очень легко. Просто вскипятите воду, возьмите глубокое сито и окуните его в кипяток. Затем разбейте в него яйцо и погрузите сито в воду. С помощью легких круговых движений сформируйте правильную форму и наслаждайтесь вкусным и красивым блюдом к завтраку.

Освежить черствый хлеб

Все замечали, что спустя всего пару часов хлеб теряет свои аппетитные свойства. А через сутки и вовсе становится черствым. Да, это досадно! Но оказывается, такой хлеб можно снова сделать мягким и тут никак не обойтись без сита. Нарежьте черствый хлеб на ломтики толщиной не более 1 сантиметра, а затем сложите его в сито и поместите на кастрюлю с водой, так чтобы между ними осталось пару сантиметров. Выдержите хлеб на пару в течение 5 минут и вновь наслаждайтесь мягким и ароматным хлебом.

Жарить мелкие ингредиенты

Использовать ситечко можно и в качестве емкости для погружения мелких ингредиентов в масло. Такая простая манипуляция помогает быстро и качественно обжарить такие мелкие ингредиенты, как чеснок, мелко нарезанный лук или розмарин и при этом совершенно не беспокоиться о том, что они подгорят или сильно пропитаются маслом.

Украшать и сервировать блюда

Каждый кулинар знает, что самым главным моментом в процессе приготовления блюда считается его правильная и красивая подача. Для придания блюду красивого вида, независимо от того, салат это или десерт, обычно используются порошкообразные субстанции. Так вот, чтобы эти вещества максимально эффектно смотрелись и были равномерно распределены по поверхности, нужно их высыпать с помощью ситечка. Простейший пример такого действия — это украшение корицей или сахарной пудрой десертов.

Информация