10 блюд для самого идеального пикника

Собираетесь на природу? У нас есть 10 идей классных блюд, которые придутся по вкусу всей семье.
Специальное предложение

Пикник — это не только свежие овощи и сосиски-гриль. Это большое разнообразие вкусных «походных» блюд, отлично подходящих как для перекуса, так и для полноценного обеда на свежем воздухе. Мы нашли для вас классные рецепты легких сэндвичей, рулетиков, блинчиков и салатов, которые можно взять с собой на природу. Не забыли и про десерты с напитками!

Бургеры с дыней и ветчиной

Сладкая дыня, нежная ветчина, пряная руккола и сливочный сыр… Вы влюбитесь в этот бургер — обещаем.

Ингредиенты:

  • Ржаные булочки 4 шт.
  • Дыня ½ шт.
  • Сливочный сыр 200 г
  • Ветчина 4 ломтика
  • Руккола 50 г
  • Белый бальзамический уксус 4 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  • Разрезать булочки пополам вдоль.
  • Смешать бальзамический уксус, мед, масло, соль и перец.
  • Смазать булочки получившимся соусом.
  • Выложить на нижние половины булочек рукколу.
  • Разрезать дыню пополам, удалить семена и корку, нарезать на небольшие кусочки. Кусочки выложить на булочки с рукколой.
  • Нарезать сливочный сыр, выложить на дыню.
  • Сверху уложить кусочки ветчины.
  • Накрыть второй булочкой. 

Салат из арбуза с сыром фета, мятой и базиликом

Пробовали когда-нибудь сочетание арбуза, огурца и сыра? Оказывается, они отлично дружат! Легкости и свежести этому летнему салату добавляют не только арбуз и огурец, но и нежная мята.

Ингредиенты:

  • Арбуз (бессемянный) 2 кг
  • Огурец 500 г
  • Красный лук 2 шт.
  • Сыр фета 150 г
  • Мята 3 веточки
  • Базилик 2 веточки

Для соуса

  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Кокосовое масло 2 ст.л.
  • Сок лайма 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Срезать корки арбуза и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  • С огурца снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  • Лук почистить и нарезать кольцами.
  • Нарезать сыр кубиками.
  • Вымыть мяту и базилик, мелко порезать.
  • Смешать все ингредиенты для салата в глубокой миске.
  • Смешать все ингредиенты для соуса в маленькой миске.
  • Вылить соус в глубокую миску, тщательно перемешать.
  • При подаче украсить зеленью. 

Сэндвичи с прошутто и соусом песто

Эти сэндвичи получаются невероятно сочными и нежными. Весь секрет — в двух разновидностях соуса песто, которые требуются для этой закуски.

Ингредиенты:

  • Прошутто (тонко нарезанный) 200 г
  • Моцарелла 120 г
  • Помидор 3 шт.
  • Тостовый хлеб 8 шт
  • Руккола 50 г
  • Соус песто с рукколой 200 мл
  • Соус песто с томатами 200 мл

Способ приготовления:

  • Порезать помидоры и сыр на небольшие кусочки.
  • Рукколу тщательно промыть и просушить.
  • Тост намазать соусом песто с томатами, положить сверху ломтики помидора, накрыть тостом, выложить на него кусочки моцареллы, накрыть тостом, намазать его соусом песто с рукколой, выложить прошутто и рукколу, затем намазать тост соусом песто с томатами и положить намазанной стороной на слой с прошутто и рукколой.
  • Надавить на сэндвич, закрепить верхний тост с помощью зубочисток или шпажек.
  • Разрезать каждый сэндвич по диагонали. 

Клубничный десерт с фисташками и маскарпоне

Этот десерт подойдет как для изысканного ужина, так и для пикника в кругу родных и близких. Просто разложите его по небольшим стаканчикам с крышкой и смело берите с собой. 

Ингредиенты:

Для основы

  • Темный шоколад 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 40 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Ванильный сахар 1 щепотка

Для крема

  • Маскарпоне 200 г
  • Молоко 50 мл
  • Мед 2 ст.л.

Для фисташкового слоя

  • Измельченные фисташки 50 г
  • Сахар 50 г

Для клубничного слоя

  • Клубника 250 г
  • Мед 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Приготовить основу.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом, затем дать массе остыть.
  • Добавить к шоколадной массе сахар, соль, яйца и взбить.
  • Добавить муку и перемешать.
  • Противень выложить бумагой для выпечки, вылить смесь на противень и выпекать в течение 15 минут.
  • Достать из духовки, дать остыть, затем разрезать на небольшие кусочки.
  • Приготовить крем.
  • Взбить с помощью миксера маскарпоне, молоко и мед.
  • Убрать крем в холодильник.
  • Приготовить фисташковый слой.
  • В кастрюле с толстым дном медленно нагревать сахар, пока он не станет слегка коричневатым.
  • Добавить фисташки и перемешать их с сахаром деревянной ложкой.
  • Выложить фисташки на лист для выпечки, дать остыть.
  • Приготовить клубничный слой.
  • Вымыть клубнику, разрезать на четвертинки и смешать с медом.
  • Разложить в порционные стаканчики слоями: шоколадную основу, крем, клубнику и фисташки.
  • По желанию украсить мятой.

Травяные блинчики с начинкой

Пробовали когда-нибудь печь зеленые блинчики? Нет? Стоит попробовать. В этом рецепте в качестве трав предлагают добавить щавель и зеленый чеснок, но вы можете заменить их на любую другую зелень, которая вам нравится.

Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Оливковое масло (для теста)1 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Мука 120 г
  • Щавель 1 пучок
  • Зеленый чеснок 1 пучок
  • Оливковое масло (для жарки)5 ст.л.

Для начинки

  • Сливочный сыр 125 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Руккола 30 г.
  • Маслины 20 г
  • Лимон ½ шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Взбить молоко, яйца и оливковое масло, затем перемешать с солью и мукой.
  • Зеленый чеснок и щавель измельчить в блендере, добавить в тесто, перемешать и отложить на 10 минут.
  • Авокадо почистить, разрезать пополам, удалить косточку, положить авокадо в миску и пюрировать с помощью вилки.
  • Выжать сок половины лимона, полить соком авокадо.
  • Вымыть и высушить рукколу.
  • Маслины мелко порезать.
  • Нагреть оливковое масло на сковороде и испечь 6 тонких блинчиков.
  • Дать блинчикам остыть, затем на каждый выложить немного сливочного сыра, положить сверху рукколу, авокадо и маслины, посолить, поперчить и свернуть рулетиком.
  • Подавать блинчики в теплом или холодном виде.

Салат с курицей и киви под сливочно-лаймовым соусом

В этом легком летнем салате 4 основных ингредиента — курица, сладкий перец, руккола и киви. Необычным ингредиентам под стать и интересный соус: сливочно-лаймовая заливка отлично освежает блюдо.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Бульон 1 литр
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Киви 2 шт.
  • Руккола 75 г
  • Лук ½ шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Сок лайма 2 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец ¼ ч.л.
  • Кориандр1 щепотка
  • Тмин1 щепотка

Для соуса

  • Натуральный йогурт 150 г
  • Лайм 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец1 щепотка
  • Сахар1 щепотка

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200 °C.
  • Перец почистить и порезать на небольшие кусочки.
  • Выложить противень бумагой для выпечки, разложить кусочки перца, смазать их небольшим количеством оливкового масла и чуть присыпать солью.
  • Убрать в духовку на 15 минут, затем достать и дать остыть.
  • Нарезать куриные грудки на небольшие кубики, положить в кипящий бульон и варить около 8-10 минут. Затем слить бульон.
  • Лук мелко нарезать.
  • Смешать оливковое масло, сок лайма, соль, перец, кинзу и тмин, затем добавить лук и перемешать.
  • Добавить смесь к кусочкам курицы, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  • Рукколу вымыть и просушить.
  • Киви почистить и нарезать на небольшие кусочки.
  • Перемешать киви, рукколу, перец и курицу в глубокой миске.
  • Приготовить соус.
  • Выжать сок 1 лайма в чашку. Добавить в чашку все ингредиенты для соуса и тщательно перемешать.
  • Заправить салат соусом. 

Рулетики с авокадо и кешью

Тортилья — бесконечная любовь всех хозяек с богатой фантазией, потому что она позволяет творить просто невероятные вещи. Сколько можно придумать начинок для этой мексиканской лепешки? Предлагаем интересный вариант с авокадо, томатами и красным луком под ореховым соусом.

Ингредиенты:

  • Тортилья 2 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Петрушка 5 веточек
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Авокадо 1 шт.
  • Кешью 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Тортилью нарезать на полоски и нагреть в микроволновой печи в течение 20 секунд, чтобы размягчить.
  • Авокадо почистить, разрезать пополам, удалить косточку, положить в миску и пюрировать с помощью вилки.
  • Лук и чеснок почистить и нарезать.
  • Помидор порезать небольшими кусочками.
  • Смешать лук, чеснок, помидор, петрушку с авокадо, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
  • Распределить начинку на полосках тортильи, свернуть плотными рулетиками, разрезать на небольшие кусочки и выложить в миску разрезами сверху.
  • Приготовить соус.
  • Авокадо почистить, разрезать пополам, удалить косточку.
  • Положить авокадо и кешью в блендер и смешать до однородности, затем приправить солью.
  • На каждый рулетик положить немного соуса.

Пицца из слоеного теста с овощами

Эта пицца из разряда "пицца-пятиминутка", но скорость и легкость приготовления не главное ее преимущество. Она дарит простор для творчества (можете добавлять любые овощи) и запросто станет основой легкого ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 300 г
  • Томатная паста20 г
  • Сметана 30 г
  • Овощи на выбор 180 г
  • Свежий базилик 2 веточки
  • Петрушка 3 веточки
  • Сыр 50 г

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200 °C.
  • Развернуть упаковку слоеного теста, дать ему охладиться и чуть подняться. Не раскатывать!
  • Смешать сметану с томатной пастой и смазать соусом тесто.
  • Вымыть, почистить и нарезать овощи. Это могут быть кабачки, оливки, помидоры или лук по вашему желанию.
  • Выложить нарезанные овощи на тесто.
  • Сыр натереть на терке и посыпать им овощи.
  • Выпекать в духовке 15 минут.

Хрустящий фалафель

Хрустящие шарики фалафеля незаменимы на пикнике. Их легко есть, ведь они уже разделены на порции, к ним можно подать практически любой соус, они прекрасно насыщают и могут стать заменой мясного при подаче с гарниром, салатом или овощами.

Ингредиенты:

  • Нут 500 г
  • Петрушка 3 веточки
  • Кориандр 2 веточки
  • Лук (нарезанный) 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимон ½ шт.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Кукурузная мука 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Нут замочить в холодной воде и оставить на ночь.
  • На следующий день слить воду и немного обсушить нут.
  • Выжать сок половины лимона в чашку.
  • Добавить нут, лук, чеснок, кинзу, петрушку, лимон и 2-3 столовые ложки кукурузной муки в кухонный комбайн и смешать до однородности.
  • Затем добавить соль и тмин, перемешать.
  • Сформировать из массы маленькие шарики.
  • Разогреть в кастрюле подсолнечное масло и обжарить шарики до золотистой корочки.
  • Выложить готовые шарики на бумажное полотенце.
  • Подавать в теплом или охлажденном виде с салатом и зеленью.

Освежающий клубничный коктейль с лимоном и мятой

Отправляясь на природу, не забудьте взять с собой освежающие напитки. Этот в меру сладкий клубничный коктейль прекрасно утолит жажду и освежит.

Ингредиенты:

  • Клубника 500 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 200 мл
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Минеральная вода 500 мл
  • Мята 2 веточки

Способ приготовления:

  • В кастрюлю налить воду, добавить сахар и нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Снять с плиты и дать остыть.
  • Вымыть клубнику. Пюрировать с небольшим количеством воды в блендере, затем пропустить массу через тонкое сито.
  • Поместить сахарный сироп, клубничное пюре, лимонный сок и минеральную воду в большую бутылку (не менее 1 литра) и тщательно перемешать.
  • Подавать, украсив листочками мяты.
Информация