Войти

Напитки для гурманов: 11 самых дорогих сортов чая

Сколько стоит лучший чай в мире? В чем его особенность? Подробнее об уникальных сортах чая, их особенностях и свойствах в этом материале.
Специальное предложение

Теплый и ароматный чай стал вторым по популярности напитком после воды. Это неудивительно, ведь именно чай оказывает на организм человека лечебное воздействие, он утоляет жажду, согревает своим теплом одновременно тело и душу. Но есть среди сортов чая особенные, о существовании которых многие из нас даже не догадываются.

В этом списке рассказываем об 11 самых дорогих сортах чая в мире, понять и оценить вкус которых способен далеко не каждый.

Цветочный чай Tienchi — 170 $ за 1 кг

Этот чай считается одним из самых полезных в мире. Он помогает в лечении бессонницы, избавляет от головокружений и кожных высыпаний. Само растение Tienchi является разновидностью женьшеня и произрастает исключительно на юго-западе Китая. Внешне оно чем-то напоминает соцветия знакомой всем капусты брокколи. В медицине используются не только цветки, но и корень этого целебного растения. Собирают такой чай только в провинции Юньнань. Обладает он приятным мятным ароматом с легкими нотками запаха женьшеня.

Индийский чай Silver Tips Imperial — 400 $ за 1 кг

Плантации этого уникального сорта чая раскинулись возле Гималаев. Произрастают кусты на высоте более двух тысяч метров. Элитный сорт чая производится на индийской фабрике, которая также занимается выпуском других чаев. Высокая цена Silver Tips Imperial обусловлена тем, что собирать его можно только в полнолуние. Листья чая переплетаются многочисленными серебряными нитями и имеют очень богатый состав полезных микроэлементов. 

Японский чай Gyokuro — 650-700 $ за 1 кг

В переводе с японского название этого уникального сорта чая переводится как «драгоценная роса». Цена за килограмм такого ароматного напитка обусловлена, в первую очередь, тем, что процесс производства его достаточно трудоемкий. За пару недель до начала сбора урожая чайные кусты закрывают соломенными циновками. Делается это для того, чтобы они дозревали без воздействия солнечных лучей. Таким образом производители изменяют химический состав листьев чая. В них накапливается большее количество аминокислот, что делает продукт очень полезным для организма.

Китайский чай «Байча» — 1200 $ за 1 кг

Деревья этого сорта чая произрастают на экологически чистой территории. Почки чайного дерева отличаются от привычных почек обычного чая. Они имеют светло-зеленый цвет и издалека кажутся белыми. Литья чая Аньцзи Байча очень нежные и требуют к себе бережного ухода. После сбора урожая почки помещаются в специальные пакеты и замораживаются. Так в них как можно дольше сохраняется полезный состав, вкусовые качества и приятный аромат. 

Чай Tieguanyin — 3000 $ за 1 кг

Этот сорт чая относится к крупнолистовым китайским улунам. В Китае его еще принято называть красным чаем. В переводе Tieguanyin означает «Богиня милосердия». Большой популярностью этот дорогой продукт пользуется благодаря своему эффективному действию в борьбе с лишним весом. Урожай чая собирается вручную, а само производство состоит из многих этапов. Такой напиток имеет ярко выраженный каштановый аромат, способен выдерживать до семи завариваний, при этом полностью сохраняя свои первоначальные вкусовые качества и аромат.

Золотистые чайные головки — 3000 $ за 1 кг

Растет этот дорогой сорт чая на горе и собирается только один раз в году. Верхние части чайных кустов работники обрезают золотыми ножницами. Собранное сырье высушивается на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Благодаря такому методу сбора и обработки чайных листьев в их составе выделяются полифенолы. Они становятся за счет этого более ароматными и приобретают характерный желтоватый оттенок. В дальнейшем листья подвергаются обработке золотом, за счет чего приобретают более насыщенный цвет и становятся блестящими. На организм человека этот сорт чая оказывает благотворный эффект. Найти в продаже такой дорогостоящий продукт довольно сложно. Его выпуском занимается всего одна компания в Сингапуре.

Зеленый японский чай «Tea Forte» — 6200 $ за 1 кг

Зеленый чай «Tea Forte» или, как его еще называют «Сенча» производится только в Японии. От других сортов чая он отличается не только климатическими условиями, в которых произрастает, но и особым способом обработки. Практически все остальные виды чая поддают прожарке, а вот сенчу готовят из сырой чайной массы путем обработки горячим паром. При этом чай неоднократно разминают и просушивают. Такой сорт чая обладает антиоксидантными свойствами, он защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и активно борется с онкологией. 

Одна чашка подобного напитка тонизирует, снимает усталость и придает энергии. А еще в составе сенчи намного меньше по сравнению с другими зелеными чаями кофеина и танина. Соответственно, он считается лучшим диетическим напитком, который оказывает на организм человека более мягкое действие.

Vintage Narcissus Уи Улун — 6500 $ за 1 кг

Несмотря на то что название этого сорта чая дословно переводится как «Нарцисс», цветочного в этом напитке немного. Свое название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе. Листья чая собираются на горе в провинции Фуцзянь. Чай имеет насыщенный вкус и слегка дымный аромат, который появляется в напитке благодаря обжарке его листьев на древесных углях. Этот чай имеет свою историю и на протяжении многих веков путешествовал из Китая в Сингапур и обратно. Высокая стоимость чая объясняется сложностью производства и его изысканным вкусом.

Индийский чай Darjeeling tea — 18000 $ за 1 кг

Индийский чай Даржиринг попал в список самых дорогостоящих сортов  неспроста. Его высокая цена объясняется тем, что ему присущ особый тонкий аромат и уникальный мускатный привкус. Из-за своего вкуса и аромата в Индии этот сорт чая еще называют «чайным шампанским». Выращиваются чайные деревья в высокогорных районах Восточных Гималаев, которые расположены на севере Индии. Большую ценность представляет собой молодой чай с коротким сроком хранения. Такой продукт нельзя найти в магазинах, поскольку продается он только на специальных аукционах.

Чай Panda Dung — 70 000 $ за 1 кг

Наверное, не найдется ни одного человека, который смог бы без умиления смотреть на панд. Китайцы в этом плане пошли намного дальше и придумали уникальный сорт чая, кусты которого обильно обрабатываются навозом панд. Поскольку панды питаются только свежими и питательными листьями бамбука, в их навозе содержится много полезных для чайных кустов веществ. В этом и есть секрет дороговизны этого сорта чая. Что, собственно, и не дает понять, за что же платить такие деньги?

Чай Da Hong Pao — от 1250000 $ за 1 кг

Этот дорогостоящий чай имеет более чем 350-летнюю историю. Он считается лучшим сортом чая, который предпочитали пить династии Мин и Кин. Согласно одной из легенд, благодаря целебным свойствам этого уникального напитка император династии Минг был исцелен от серьезного недуга. После своего выздоровления император приказал накрыть 8 чайных деревьев Да Хун Пао. Шесть из них сохранились по сей день и ценятся как истинное сокровище.

Этот чай можно пить в любую погоду: в дождь он согреет и успокоит, в зной — наполнит позитивом и энергией. Многие из тех, кто отведал этот уникальный напиток, называют Да Хун Пао «колющим напитком», поскольку после выпитой чашки чая в области живота чувствуется легкое и приятное покалывание.

Информация