Войти

Голубой матча, белый кофе и еще 4 необычных вариаций привычных продуктов

Такого вы еще не видели: эти оригинальные версии самых привычных продуктов — настоящий модерн кулинарии!
Специальное предложение

Черным мороженым сегодня уже никого не удивишь, но эти яркие и оригинальные версии самых простых продуктов наверняка взбудоражат ваше воображение. Просто невероятно, что они являются такими же полезными (а зачастую и полезнее), чем их "оригиналы". Встречайте желтые арбузы и черные помидоры!

Желтый арбуз

С первого взгляда желтые арбузы ничем не отличаются от привычных нам: та же толстая кожура и полосатая окраска. Но если вы разрежете такой арбуз, вас будет ждать сюрприз: мякоть ярко-желтого цвета и практически полное отсутствие косточек.

Такой оригинальный экземпляр самой летней ягоды появился в результате скрещивания обычного арбуза с едва ли съедобным диким. При этом у желтого арбуза есть некоторые вкусовые преимущества перед своим "старшим братом": он более сочный и нежный, хотя и не такой сладкий, как красный.

В России такой экзотический сорт арбузов выращивают в Астрахани под названием "Лунный". Он славится своим необычным сладким вкусом и рядом полезных свойств: например, желтый арбуз содержит больше каротиноидов, важных для межклеточного обмена, а также значительное количество витамина А.

Голубой чай матча

Самый "инстаграмный" напиток, голубой матча, издавна использовался в качестве полезной добавки к пище, но едва интерес к этому оригинальному продукту проснулся на Западе, его активно стали использовать в приготовлении разных напитков и десертов.

Если зеленый чай матча представляет собой растертый в порошок зеленый японский чай, а за зеленый цвет всем знакомого напитка отвечает хлорофилл, то голубой матча производится из ярко-синих цветков вечнозеленой травянистой лианы.

Голубой матча не только стильно выглядит и предоставляет вам целое поле для экспериментов (с ним вы можете готовить потрясающе красивые коктейли и смузи), но и обладает целым рядом полезных свойств. Так, например, его ценят за способность улучшать кровообращение, снимать стресс и усталость, а также бороться с воспалениями и вирусами.

Черный чеснок

Черный чеснок — представитель новой модной тенденции в здоровом питании. Дело в том, что это не какой-то особый сорт, да и в черный цвет его красят не специально: обыкновенный чеснок становится черным в результате ферментации.

Несколько месяцев его выдерживают при высокой температуре, и в итоге продукт лишается своего характерного чесночного запаха и становится сладковатым на вкус, а по текстуре напоминает сухофрукты.

Ферментированные продукты (как вы уже поняли, черный чеснок производится именно таким способом) считаются самыми полезными по ряду причин. В число плюсов черного чеснока перед обычным входит, во-первых, приятный вкус и отсутствие резкого запаха, во-вторых, то, как легко он усваивается организмом, и, наконец, его усиленные после ферментации антиоксидантные свойства.

Фиолетовая морковь

Сложно представить, но когда-то вся морковь была фиолетовой. Все мы знаем, что современная морковь оранжевая из-за каротина. А вот ее предок, дикая морковь, обладала такой необычной окраской из-за пигмента антоциана, который, к примеру, содержится в чернике, ежевике, баклажанах и многих других продуктах фиолетового цвета.

Фиолетовая морковь была далеко не такой вкусной, как обыкновенная: по-видимому, она обладала кислым или даже горьким вкусом. В результате долгого процесса целенаправленной селекции моркови на рынке стали преобладать оранжевые сорта этого продукта, но благодаря новейшим возможностям и потребительскому интересу были выведены специальные сорта "Фиолетовый дракон" и "Индиго", которые точно стоит попробовать каждому.

Фиолетовая морковь — мощнейший антиоксидант, обладающий противовоспалительными и противораковыми свойствами. Этот экстравагантный продукт стоит включить в рацион женщинам и детям (они наверняка будут в восторге), поскольку он богат легкоусвояемым кальцием, необходимым для здоровых ногтей, кожи и волос, а также растущего скелета.

Черные помидоры

Черные помидоры обладают такой необычной окраской, опять-таки, из-за пигмента антоцианов. Смешиваясь с красящими веществами ликопином и каротиноидами, этот пигмент влияет на темноту плодов: так мы можем найти как совершенно черные томаты, так и продукт насыщенного темно-красного цвета.

Главная отличительная черта этого оригинального сорта — повышенное количество сахаров и органической кислоты в составе. Из-за этого черные помидоры имеют просто потрясающий вкус: насыщенный и сладкий. Попробуйте: красноплодные помидоры покажутся вам совсем безвкусными, как только вы отведаете "Черного мавра" или, к примеру, "Черномора".

В пользе черные помидоры не уступают красным и желтым: они так же богаты витаминами и антиоксидантами, необходимыми для поддержания здоровья иммунной системы и улучшения общего самочувствия.

Белый кофе

История белого кофе началась с грамотного маркетингого хода: на родине продукта, в малайзийском городе Ипох, впервые придумали особый способ обжарки зерен и стали зазывать туристов со всего мира, чтобы те могли попробовать необычный напиток.

Сегодня знаменитый белый кофе готовится следующим образом: кофейные зерна повергаются слабой обжарки с добавлением пальмового маргарина. Интересно, что изначально пальмовый маргарин привлекался к процессу лишь для того, чтобы смягчить неприятный и резкий вкус плохого кофе.

Такой напиток не снискал много поклонников: практически сырые зерна в комбинации с дешевым маргарином смешивали со сливками, вареной сгущенкой и сахаром, чтобы готовый напиток получился сладким и сытным.

Мы рекомендуем пробовать не Ипохский, а Йеменский вариант белого кофе: там кофейные зерна вообще не обжаривают, но высушивают, смешивают с имбирем, измельчают в порошок и заваривают. Готовый напиток удивляет оригинальным вкусом и эффективно притупляет чувство голода. Из-за последнего свойства некоторые даже используют его для похудения.

Информация