Войти

7 оригинальных десертов с черникой

Черника — просто кладезь полезных веществ и витаминов. А то, что она не только полезная, но еще и очень вкусная, докажет наша сладкая подборка рецептов.
Специальное предложение

Все мы знаем с детства, что черника полезна для зрения. Но это лишь одна причина, по которой стоит полюбить эту ягоду. Еще она понижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает преждевременное старение, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и избавиться от лишних килограммов… Продолжать можно еще долго, так что смело добавляйте эту ягоду в свой рацион. 

Рецептов с черникой немало, мы же выбрали для вас самые интересные десерты, которые, кстати, несложно приготовить. 

Черничный пирог с грушей

Этот рецепт — признание любви к самой полезной ягоде в мире. По мнению автора рецепта, эта чудо-ягода имеет лишь один недостаток — пятна от черники плохо отстирываются. Так что будьте осторожны во время приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука 300 г
  • Сахар 125 г
  • Сливочное масло 185 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Черника 400 г
  • Груша 4 шт.
  • Ванильный сахар12 г
  • Кукурузный крахмал 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в миску. Добавить сахар и размягченное сливочное масло, перемешать, добавить яйцо и замесить тесто.
  2. Скатать тесто в шар и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Груши нарезать тонкими ломтиками, обрезав сердцевинки.
  4. Чернику и грушу поместить в маленькую кастрюлю, добавить немного воды, ванильный сахар и крахмал. Тщательно перемешать, а затем нагревать в течение 3-5 минут. Снять с огня и дать остыть.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  7. Раскатать 2/3 теста на столе, присыпанном мукой. Переложить раскатанное основание пирога в форму, разровнять, выложить сверху остывшую начинку.
  8. Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть им начинку. С помощью вилки прижать тесто по бокам.
  9. Выпекать в духовке около 30-40 минут до золотистого цвета.

Шоколадные пирожные с черникой и вишней

Эти шоколадные пирожные сведут с ума кого угодно. Только представьте, как на вашу кухню сбегаются домочадцы, почуявшие аромат вишни вперемешку с шоколадом. Будьте осторожны: пирожные разлетаются с молниеносной скоростью.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Темный шоколад 200 г
  • Сахар 100 г
  • Мука 140 г
  • Черника 50 г
  • Вишня 30 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сметана 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • Какао 2 ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Растопить шоколад и масло в кастрюле, дать немного остыть.
  4. Взбить яйца с сахаром до густой пены с помощью миксера. Добавить сметану, тщательно перемешать. Медленно добавляя расплавленный шоколад, взбивать смесь с помощью миксера.
  5. Просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавить в тесто и смешать до однородного теста.
  6. Аккуратно смешать с тестом чернику и вишню.
  7. Форму выложить бумагой для выпечки. Выложить в форму тесто и равномерно распределить.
  8. Поместить будущие пирожные в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут.
  9. Достать из духовки, дать остыть, затем нарезать на квадраты.

Пирог с черникой и бананами

Этот пирог удивительным образом обходится без сахара и пшеничной муки, здесь нет ни йогурта, ни молока, ни сливочного сыра. Однако он получается невероятно вкусным и нежным. За счет чего? Рассказываем.

Ингредиенты:

  • Черника 200 г
  • Бананы (очень спелые) 300 г
  • Кокосовая мука 75 г
  • Гречневая мука 50 г
  • Миндальное масло 70 г
  • Яйца 2 шт.
  • Кокосовое масло 2 ст.л.
  • Миндальное молоко 7 ст.л.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Лимон½ шт.
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Бананы, миндальное масло, кокосовое масло, миндальное молоко и яйца положить в миску и измельчить с помощью блендера. Должна получиться вязкая однородная масса.
  2. Натереть цедру половины лимона на терке.
  3. Смешать кокосовую и гречневую муку, разрыхлитель, корицу, лимонную цедру и соль, добавить в банановую смесь, помешивая венчиком. Должно получиться довольно жесткое тесто. Если оно слишком тугое, добавьте немного миндального молока.
  4. Разогреть духовку до 175 градусов.
  5. Выложить форму бумагой для выпечки.
  6. Выложить в форму одну треть теста, добавить к ней половину черники. Выложить еще треть теста, добавить оставшуюся чернику, сверху выложить остатки теста.
  7. Выпекать в духовке около 50 минут. 

Шоколадно-черничный пирог без выпечки

Мечта для всех любителей шоколада: сливочно-шоколадный ганаш на хрустящем печенье, украшенный черникой. Это небольшое произведение искусства не нуждается в духовке и потребует только немного места в холодильнике.

Ингредиенты:

Для основы

  • Печенье Оrео 30 шт.
  • Сливочное масло 6 ст.л.
  • Темный шоколад 30 г

Для начинки

  • Темный шоколад 250 г
  • Сливки 250 г
  • Ванилин 1/2 ч.л.
  • Черника 100 г

Способ приготовления:

  1. Очистить печенье Oreo от кремовой начинки и измельчить с помощью блендера.
  2. Растопить сливочное масло и 30 г темного шоколада на водяной бане и смешать с крошкой из печенья.
  3. Выложить смесь в форму, утрамбовать с помощью ложки и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Приготовить начинку.
  5. В небольшой кастрюле нагреть сливки и расплавить в них шоколад. Необходимо часто помешивать шоколадно-сливочную смесь и не допустить закипания. Когда шоколад полностью расплавится, снять кастрюлю с плиты и добавить ванилин.
  6. Начинку остудить и равномерно распределить в форме. Вернуть в холодильник на 20 минут.
  7. Через 20 минут достать торт и равномерно распределить чернику по поверхности. Убрать десерт в холодильник минимум на 1 час.

Миндальные кексы с черникой

Эти простые в приготовлении кексы с черникой отлично сочетаются как с ароматным чаем, так и с кофе. Хотите есть их вприкуску с теплым молоком? Тоже неплохая идея!

Ингредиенты:

  • Несоленое сливочное масло160 г
  • Мука 100 г
  • Сахарная пудра 250 г
  • Молотый миндаль 125 г
  • Яичные белки 6 шт.
  • Экстракт ванили 1 ч.л.
  • Черника 30 г

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Смазать форму для кексов сливочным маслом.
  3. Растопить сливочное масло в маленькой кастрюле, снять с огня и слегка остудить.
  4. Просеять муку и сахарную пудру в миску и перемешать с молотым миндалем.
  5. Поместить яичные белки в другую миску и взбить с помощью миксера в густую пену.
  6. Аккуратно смешать яичные белки с мучной смесью, затем добавить растопленное масло и ванильный экстракт. Тщательно перемешать.
  7. Заполнить форму для кексов тестом на 2/3. Положить сверху каждого кекса немного черники.
  8. Выпекать кексы в духовке около 20 минут, пока они не станут слегка золотистыми.
  9. Достать кексы из духовки, дать им остыть и посыпать сахарной пудрой.

Йогуртовый торт с черникой

Этот роскошный йогуртовый торт станет украшением любого стола. Причем он не требует выпечки. Все, что вам нужно — это два вида йогурта, черника и любое печенье.

Ингредиенты:

  • Печенье 200 г
  • Миндальная мука 100 г
  • Греческий йогурт 350 г
  • Черничный йогурт 250 г
  • Желатин 25 г
  • Сахар 120 г
  • Ванилин 6 г
  • Черника250 г

Способ приготовления:

  1. Выложить форму бумагой для выпечки.
  2. Желатин замочить водой.
  3. Печенье измельчить с помощью блендера, смешать с миндальной мукой и выложить в форму для выпечки, утрамбовав ложкой.
  4. Распустившийся желатин нагреть в небольшой кастрюле до полного растворения. Не допускать закипания! Снять с огня и дать немного остыть.
  5. Смешать греческий йогурт с 75 граммами сахара, затем добавить туда 2/3 желатина, тщательно перемешать. Выложить смесь на основу и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
  6. Смешать черничный йогурт с 45 граммами сахара, добавить оставшийся желатин, тщательно перемешать. Выложить смесь на основу и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Достать торт из холодильника и выложить сверху вымытую и высушенную чернику.
  8. Подавать охлажденным.

Пирог «Черника и манго»

Этот черничный пирог с манго получается очень нежным и здорово освежает летом. Готовится он довольно быстро, и пусть это станет еще одной веской причиной отдать ему предпочтение.   

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 45 г
  • Сахар 120 г
  • Яйца 2 шт.
  • Ванильный йогурт 150 г
  • Мука 180 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Манго 1 шт.
  • Черника 100 г

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогреть духовку до 180 °C.
  2. Взбить масло, сахар и яйца в течение 3 минут с помощью блендера.
  3. Добавить йогурт и перемешивать еще 2 минуты.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и постепенно добавлять к смеси, тщательно перемешивая. Должно получиться гладкое тесто.
  5. Выложить форму бумагой для выпечки и заполнить ее тестом.
  6. Очистить манго и нарезать на небольшие кусочки.
  7. Выложить кусочки манго и чернику на тесто и убрать в духовку.
  8. Выпекать 45-50 минут, затем достать из духовки, дать остыть и посыпать сахарной пудрой. 
Информация