Как приговить паэлью: 5 классных рецептов, советы и лайфхаки

Краткий гид по главному испанскому блюду: рассказываем, как правильно готовить паэлью и предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов на любой вкус.
Специальное предложение

Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность "испанского риса" в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.

Блюдо для большой компании

В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.

Само слово паэлья (paella) означает "сковорода". В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.

Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее "объединяющую миссию": паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!

Какой рис и какие специи выбрать для паэльи?

Единственный правильный рис для классической паэльи — круглый (например, валенсийских сортов "Баия" или "Бомба"). Обязательно готовьте паэлью, используя рис со средним или крупным зерном: он впитывают жидкость намного лучше, чем длиннозерновой, пропаренный или другой рис.

Что касается специй и трав, их основной набор остается неизменным независимо от того, какую вариацию паэльи вы решили приготовить. Шафран, куркума, розмарин и паприка обязательны для любой паэльи, поскольку именно они придают испанском блюду особенные вкус, цвет и аромат.

Традиционная паэлья с морепродуктами

Это самый "правильный" вариант паэльи: только рис, морепродукты и ничего лишнего. Приготовьте ту самую паэлью из Валенсии!

Вам понадобится:

  • Круглый рис350 г.
  • Морепродукты (мидии, креветки)450 г.
  • Помидоры450 г.
  • Бульон (овощной или куриный)500 мл.
  • Сок половины лимона
  • Дольки лимонадля подачи
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Лук репчатый крупный1 шт.
  • Вино белое сухое столовое4-5 ст. л.
  • Куркума1,5 ч. л.
  • Паприка1,5 ч. л.
  • Шафран1,5 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.

2. Добавьте приправы (паприку, шафран) и рис. Перемешайте, влейте вино и дождитесь, когда оно выкипит.

3. Влейте к рису бульон и добавьте нарезанные дольками помидоры. Приправьте все куркумой.

4. Не забывая время от времени помешивать блюдо, готовьте 15-20 минут.

5. Добавьте морепродукты к рису и накройте сковороду крышкой. Готовьте еще 5-7 минут до готовности риса и морепродуктов.

6. Готовое блюдо заправьте лимонным соком. Подавайте к столу, украсив дольками лимона.

Лайфхак для рецепта:

Перед тем как подавать блюдо, дайте ему постоять 10 минут, чтобы рис целиком впитал в себя всю жидкость и аромат приправ.

Паэлья с курицей и креветками

В этом рецепте есть абсолютно все. Эта крайне сытная и вполне традиционная паэлья с курицей и морепродуктами точно станет одним из ваших любимых блюд.

Вам понадобится:

  • Рис круглый250 г.
  • Куриное филе450 г.
  • Королевские креветки очищенные200 г.
  • Лук репчатый крупный, нарезанный полукольцами1 шт.
  • Чеснок, мелко нарубленный2-3 зубчика
  • Бульон куриный700 мл.
  • Перец болгарский, нарезанный кубиками1 шт.
  • Вино белое сухое столовое80 мл.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Куркума1,5 ч. л.
  • Розмарин1,5 ч. л.
  • Шафран1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте чеснок и лук, пока он не станет мягким.

2. Обжарьте кусочки куриного филе со всех сторон около 10-ти минут, отодвинув лук в сторону.

3. Добавьте в сковороду рис и куркуму, влейте вино, бульон, шафран и болгарский перец. Перемешайте.

4. Готовьте паэлью около 15-ти минут, перемешав еще 1-2 раза. Дождитесь, пока рис станет мягким, и вся лишняя жидкость впитается.

5. Добавьте в сковороду креветки и тушите блюдо, пока они не станут готовыми и не приобретут розовый цвет. Приправьте паэлью солью и перцем по вкусу, а затем подавайте к столу.

Лайфхак для рецепта:

Когда вам покажется, что рис полностью готов, включите огонь на полную мощность на одну минуту, чтобы на дне сковороды образовалась специальная корочка — сокаррат. Эта пригоревшая корочка риса считается самым вкусным в паэлье, ее ни в коем случае не следует оставлять несъеденной.

Вегетарианская паэлья

Если вы не едите мясо и рыбу, но попробовать паэлью уж очень хочется, предлагаем вам приготовить вегетарианскую паэлью. Поверьте, получается она ничуть не хуже, чем оригинальная!

Вам понадобится:

  • Рис круглый300 г.
  • Лук репчатый, мелко нарезанный1 шт.
  • Оливковое масло3-4 ст. л.
  • Тертая морковьь200 г.
  • Чеснок, мелко нарубленный2-3 ч. л.
  • Болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками2 шт.
  • Свежий зеленый горошек200 г.
  • Бульон овощной500 мл.
  • Шафран1,5 ч. л.
  • Куркума1,5 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.

2. К луку добавьте морковь и чеснок, продолжая обжаривать ингредиенты еще 3-4 минуты.

3. В сковороду засыпьте рис и, перемешав его в масле с овощами, залейте бульоном, добавив куркуму, шафран, перец и горох.

4. Варите рис на медленном огне около получаса, пока жидкость полностью не впитается, а рис не станет мягким.

5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью (например, петрушкой).

Лайфхак для рецепта:

Вегетарианцы могут менять этот рецепт в зависимости от своих пожеланий. Так, например, в качестве ингредиента можно добавить свежие мелкие шампиньоны, и паэлья заиграет совершенно новыми вкусовыми красками.

Простая паэлья с рыбой и морепродуктами

Простой, очень вкусный и, можно сказать, экономичный вариант паэльи для тех, у кого под рукой не оказалось свежих морепродуктов.

Вам понадобится:

  • Рис круглый500 г.
  • Замороженные морепродукты (морской коктейль)500 г.
  • Рыбное филе150 г.
  • Помидоры нарезанные2-3 шт.
  • Болгарский перец, нарезанный кубиками1 шт.
  • Бульон (рыбный, овощной или куриный)800 мл.
  • Чеснок, мелко нарубленный2 зучбика
  • Шафран2 ч. л.
  • Розмарин2 ч. л.
  • Куркума1,5 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливковое масло3-4 ст. л.
  • Стручковая фасоль150 г.

Способ приготовления:

1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в ней нарезанное небольшими кусочками филе рыбы и морепродукты в течение 2-5 минут. Переложите их в отдельную посуду.

2. Обжарьте в масле с рыбным соком чеснок, помидоры и болгарский перец в течение 10 минут.

3. Добавьте соль, перец, приправы, а затем — рис. Тщательно перемешайте.

4. Верните в сковороду рыбу и морепродукты, залейте все бульоном и добавьте стручковую фасоль. Снова перемешайте все ингредиенты и варите блюдо 10-15 минут на большом огне.

5. Подавайте готовую паэлью, дав ей "отдохнуть" еще 5-7 минут на медленном огне, чтобы в рис впитались все соки.

Лайфхак для рецепта:

Вместо того, чтобы добавлять чеснок в процессе приготовления, вы можете использовать его в самом конце, посыпав им уже готовое блюдо. Кроме этого, с рыбной паэльей отлично будут сочетаться лимонные заправки с добавлением зелени.

Овощная паэлья с индейкой

Очень летнее и достаточно легкое блюдо с диетическим мясом индейки и сочными сезонными овощами. Пожалуй, лучший вариант для пикника: такая паэлья готовится очень быстро, а ингредиентов для нее требуется самый минимум.

Вам понадобится:

  • Рис круглый300 г.
  • Филе индейки170 г.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2-3 ч. л.
  • Смесь овощная замороженная1 упаковка
  • Томатная паста200 г.
  • Шафран1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле или специальной глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте томатную пасту.

2. На антипригарной сковороде обжарьте нарезанное тонкими ломтиками филе индейки, приправив его солью и перцем.

3. К томатной пасте добавьте рис и, залив его 700 мл горячей воды, тушите 10-15 минут до выкипания всей жидкости. Добавьте приправы (шафран и паприку).

4. В сковороде на оливковом масле обжарьте замороженные овощи.

5. В приготовленной посуде, которую вы поставите на стол, смешайте все готовые ингредиенты (индейку, рис в томатной пасте и овощи). Раскладывайте паэлью по тарелкам, украсив ее свежей зеленью.

Лайфхак для рецепта:

Чтобы паэлья приобрела приятный пикантный вкус, сделайте острый соус, смешав в блендере пару свежих перчиков чили, полстакана воды, три чайных ложки лимонного сока, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Используйте этот соус согласно рецепту, добавив его к томатной пасте.

Информация