Войти

10 интересных фактов о тофу + несколько крутых рецептов

Правда ли, что тофу — один из старейших продуктов на Земле? Что из него можно приготовить и почему его прозвали хамелеоном? Тофу не так прост, как кажется!
Специальное предложение

Тофу обожают вегетарианцы и жители азиатских стран. И не случайно — это питательный заменитель мяса и идеальный источник белка. А еще в этом соевом твороге много железа и кальция.

Тофу приготовили случайно

Кажется забавным, но это довольно устоявшееся мнение. Как "изобрели" тофу? Морская вода случайно попала в блюдо с растертыми соевыми бобами и вызвала створаживание. К счастью, получившееся "блюдо" не выкинули, а попробовали. И не зря.

Тофу более 2000 лет

Да-да, это не опечатка. Считается, что появился тофу в Китае примерно в 200 году до нашей эры. По одной из версий, ранние буддийские монахи ели тофу в рамках своих строгих вегетарианских диет.

Тофу поздно "пришел" в Европу

Несмотря на свой довольно почтительный возраст, тофу не сразу распробовали в западных странах. В Европе этот соевый творог получил распространение только в середине 20 века, во многом благодаря вегетарианству.

Тофу может быть десертом

Тофу бывает плотным, твердым, а бывает мягким (его также называют шелковым). Твердый тофу используют, например, вместо мяса, он отлично подходит для жарки. А шелковый тофу с нежной текстурой — отличный вариант для приготовления вкусных десертов. Например, из него делают шикарные шоколадные пудинги, чизкейки и самые разные коктейли.

Тофу — продукт-хамелеон

Тофу — универсальная еда, потому что он ​​принимает любой вкус, который вам нужно. Он может быть соленым, может быть сладким, острым или кислым. Все дело в приправе и соусах, с которыми можно экспериментировать бесконечно. 

Тофу — идеальный источник белка

Он превосходит другие источники белка с точки зрения содержания жира и холестерина. Сравните: в 100 граммах свинины содержится 24 г жира, 9 г насыщенного жира, 105 мг холестерина, в 100 граммах нежирной говядины — 17 г жира, 7 г насыщенного жира и 100 мг холестерина. А в 100 граммах тофу — только 6 г жира, там нет насыщенного жира и холестерина.

Половина чашки тофу содержит 10 г белка (эквивалент — примерно половина куриной грудки), 5 г жира, 25% рекомендуемой суточной нормы кальция, 11% — железа, а еще фосфор, магний, медь и селен.

Тофу содержит незаменимые аминокислоты

Есть 20 распространенных аминокислот, и 8-10 из них являются незаменимыми, то есть их можно получить только с продуктами питания. Соевые бобы и, следовательно, тофу содержат все незаменимые аминокислоты, которые делают его единственным "полным" растительным белком.

Тофу снизит риск развития многих болезней

Добавление умеренного количества тофу в рацион может снизить уровень холестерина, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить атеросклероз и снизить риск развития некоторых видов рака.

Тофу универсален в кулинарном плане

Этот соевый сыр можно варить, запекать, жарить, коптить и готовить на пару. Его можно использовать в соусах, десертах и супах. Можно жарить во фритюре и даже мариновать.

Тофу низкокалориен

Один небольшой кубик тофу содержит 88 калорий. Это намного меньше, чем в таком же по размеру кубике мяса. Значит, тофу даст организму чуть меньше энергии.

Рецептов с тофу огромное количество — от коктейлей и десертов до салатов и супов. Мы выбрали для вас несколько оригинальных блюд.

Тортилья с тофу и соусом песто

Ингредиенты:

  • Тортилья 4 шт.

Для песто

  • Грецкие орехи 1/4 ст.
  • Свежие листья базилика 1/2 ст.
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 1/4 ч.л.

Для начинки

  • Твердый тофу 400 г
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Лук (мелко нарезанный) 1/2 шт.
  • Куркума1/4 ч.л.
  • Чесночный порошок 1/4 ч.л.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Листья шпината (измельченные) 1 ст.

Способ приготовления:

Приготовить песто.

В блендере измельчить чеснок и грецкие орехи. Добавить базилик, масло, лимонный сок, соль и перец, смешать до однородности. Если песто получился слишком густым, добавьте больше оливкового масла (добавлять следует по 1 столовой ложке за один раз).

Приготовить начинку.

Тофу обернуть в несколько слоев чистых бумажных полотенец, поместить между двумя обеденными тарелками и поставить сверху что-то тяжелое. Оставить на 10 минут, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем нужно развернуть тофу, переложить в маленькую миску и измельчить с помощью вилки.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и тушить до размягчения 4-5 минут. Добавить тофу, куркуму, чесночный порошок, соль и перец. Жарить около 1 минуты.

Добавить песто и шпинат. Тушить 3-4 минуты.

Выложить начинку на тортильи, подавать в теплом виде.

Коктейль из ягод с тофу

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко 1 ст.
  • Шелковый тофу 1/3 ст.
  • Любые ягоды (клубника, малина, черника, ежевика) 1 ст.
  • Семена чиа 1 ст.л.
  • Сироп агавы 1 ст.л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородности. Должна получиться густая пенистая масса.

Коктейль разлить по бокалам и посыпать сверху семенами чиа.

Пряный завтрак с тофу

Ингредиенты:

  • Твердый тофу 220 г
  • Сладкий перец (мелко нарезанный) ¾ ст.
  • Лук (мелко нарезанный) ½ шт.
  • Черные бобы ½ ст.
  • Растительное масло2 ст.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Перец чили ¼ ч.л.
  • Чесночный порошок ¼ ч.л.
  • Паприка ¼ ч.л.
  • Молотый тмин 1 ч.л.
  • Черный перец ¼ ч.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр чеддер (тертый)200 г
  • Зеленый лук (мелко нарезанный )3 ст.л.

Способ приготовления:

Тофу обернуть в несколько слоев чистых бумажных полотенец, поместить между двумя обеденными тарелками и поставить сверху что-то тяжелое. Оставить на 20 минут, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем нужно развернуть тофу, переложить в маленькую миску и измельчить с помощью вилки.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и перец и тушить до мягкости 3-4 минуты. Добавить тофу, соль, перец чили, чесночный порошок, черный перец, тмин. Хорошо перемешать и тушить 2 минуты. Добавить бобы, перемешать и тушить еще 2 минуты.

Пожарить на сковороде, предварительно смазанной маслом, 2 яйца, чуть посолить их.

Смесь с тофу посыпать сыром, зеленым луком и выложить сверху жареные яйца.

Жареный рис с базиликом и тофу

Ингредиенты:

  • Тофу 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Вареный рис (охлажденный) 400 г
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Свежие листья базилика (нарезанные) ¼ ст
  • Зеленый лук (нарезанный) 3 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Молотый белый перец 1/8 ч.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1 столовую ложку масла нагреть в сковороде, добавить тофу и обжаривать в течение нескольких минут, пока тофу не станет золотистым. Переложить его в тарелку.

Добавить в сковороду еще 2 столовые ложки масла, затем добавить чеснок. Примерно через 30 секунд разбить в сковороду яйца.

Довести яйца до полуготовности и выложить в сковороду рис. Обжаривать в течение 4-5 минут. Добавить соевый соус и белый перец, хорошо перемешать. Положить тофу, перемешать.

Снять с огня, добавить зеленый лук и базилик. Подавать в горячем виде.

На заметку

К рису с тофу можно добавить овощи или мясо. В таком случае овощи нужно добавить после того, как разобьете в сковороду яйца, и жарить их 2 минуты перед добавлением риса. 

Чтобы добавить курицу, свинину или говядину, обжарьте мясо и в конце приготовления выложите его на рис, посыпьте сверху зеленым луком и базиликом.

Информация