Обзоры

На завтрак: 7 классных рецептов яиц в духовке

Яйца остаются самым популярным продуктом для завтрака. Не бойтесь экспериментировать: из яиц можно приготовить не только привычные яичницу и омлет. В духовке яйца получатся еще вкуснее.
Специальное предложение

Яйца относятся к категории продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека на постоянной основе. Это ценный источник витаминов, минералов, белков и ценных аминокислот, которые важны для здоровья организма и крепкого иммунитета. 

Чаще всего из яиц готовят яичницу и омлет или просто варят их вкрутую или всмятку. Рецепты просты и понятны, результат получается вкусным. Но яйца можно приготовить не только на плите, но и в духовке. Блюда получатся и вкусными, и аппетитными — ничуть не хуже. 

Делимся подборкой вкусных рецептов яиц, для приготовления которых вам потребуется духовка. Вкусных завтраков! 

Запеченные яйца

Запеченный яйца с соусом маринара и моцареллой — привет из солнечной Италии. Такое блюдо станет идеальным вариантом как раннего завтрака, так и позднего бранча. 

Ингредиенты:

  • Яйца2 шт.
  • Соус маринара1/2 чашки
  • Моцарелла1/4 чашки
  • Морская сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Красный перец чили по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Тертый твердый сырпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус маринара.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Соус влейте в форму для запекания. Сверху разбейте яйца.
  4. Добавьте моцареллу и тертый сыр.
  5. Приправьте по вкусу солью и всеми видами перца.
  6. Выпекайте 8-10 минут.
  7. Перед подачей украсьте зеленью.

Яйца, запеченные с грибами

Яйца прекрасно сочетаются с грибами — получается изысканный и в то же время весьма насыщенный вкус, который придется по душе даже самому избирательному гурману. А еще это просто сытный вариант завтрака для насыщенного дня!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло45 г
  • Лук-шалот1 шт.
  • Нарезанная петрушка2 ст. л.
  • Грибы110 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Яйца4 шт.
  • Сливки4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Форму для запекания смажьте маслом. Добавьте нарезанный лук и тушите до мягкости.
  3. Добавьте еще масло и нарезанные грибы и обжарьте до готовности.
  4. Добавьте петрушку и приправьте по вкусу солью и перцем.
  5. Разделите эту смесь между четырьмя формами для выпечки. Сделайте углубление в центре и разбейте по яйцу. Сверху добавьте по 1 ст. л. сливок. Поставьте формы на противень, политый водой, и запекайте в течение 10-12 минут до готовности яиц. 
  6. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Яйца в авокадо

Яйца в авокадо не только аппетитный, но и очень полезный завтрак. Авокадо — ценный источник полезных жиров, которые активируют умственную деятельность и благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. 

Ингредиенты:

  • Авокадо2 шт.
  • Яйцо4 шт.
  • Томатный соус4 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Свежая нарезанная кинзапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разрежьте авокадо пополам и аккуратно удалите сердцевину.
  3. Аккуратно сделайте углубления в каждой половинке, чтобы оставить больше места для яйца.
  4. Выложите авокадо открытой стороной вверх в форму для выпечки.
  5. Добавьте чайную ложку соуса.
  6. Разбейте яйцо и вылейте его в авокадо, посолите, поперчите.
  7. Запекайте в духовке в течение 12-15 минут.
  8. Посыпьте нарезанной кинзой и подавайте с теплыми тостами. 

Яйца и бекон, запеченные в хлебе

Вместо привычного сэндвича приготовьте яйца и бекон, запеченные в хлебе. Отличный способ взглянуть на привычный завтрак совершенно по-новому. 

Ингредиенты:

  • Круглые булочки5 шт.
  • Яйца5 шт.
  • Бекон5 ломтиков
  • Помидоры2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Зеленьпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Выложите булочки на противень. Отправьте в духовку на 5 минут.
  3. Острым ножом отрежьте верхушку у булочек и сделайте углубление.
  4. Выложите в центр каждой булочки ломтик бекона и разбейте яйцо.
  5. Помидоры нарежьте кубиками. Посыпьте каждую булочку.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Отправьте в духовку на 15 минут.
  8. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. 

Запеченная яичница с помидорами

Если вы не в силах отказаться от любимой яичницы, попробуйте запечь ее с помидорами. Не отказывайтесь от смелых гастрономических экспериментов! 

Ингредиенты:

  • Помидоры черри3 чащки
  • Тертый пармезан1/4 стакана
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Базилик1 веточка
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Яйцо4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 205 градусов.
  2. Помидоры разрежьте пополам и выложите в форму для выпечки. Выпекайте 12 минут.
  3. Достаньте помидоры из духовки. Посыпьте тертым пармезаном, сбрызните оливковым маслом, посыпьте половиной рубленных листьев базилика, посолите и поперчите.
  4. Разбейте яйца сверху на помидоры. Верните блюдо в духовку и выпекайте 8-10 минут. Посолите яйца, поперчите и украсьте базиликом. 

Запеканка "Тортилла Эспаньола"

В Испании из яиц обожают готовить всевозможные запеканки. Берите идею на вооружение и опробуйте лично. Приготовьте воздушную запеканку "Тортилла Эспаньола", которая буквально тает во рту. 

Ингредиенты:

  • Яйца8 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Оливковое масло2 чашки
  • Картофель700 г
  • Желтый лук250 г

Способ приготовления:

  1. В большой миске взбейте яйца с большой щепоткой соли. Отложите.
  2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте масло и нагрейте. Обжарьте нарезанные ломтиками картофель и лук в течение примерно 25 минут. С помощью сита слейте лишнее масло. Масло отложите.
  3. Переложите картофель и лук в жаропрочную миску, посолите и поперчите. Яйца снова взбейте, вылейте в миску с картофелем и луком и перемешайте. Дайте постоять в течение 5 минут.
  4. Добавьте 3 столовые ложки отложенного масло в неглубокую сковороду и нагрейте на среднем огне. Выложите в сковороду яичную смесь и жарьте, встряхивая, 6 минут.
  5. Накройте сковороду большой тарелкой и переверните запеканку на тарелку.
  6. Добавьте в сковороду 1 ст. л. масла и верните на огонь. Аккуратно выложите в сковороду запеканку верхней стороной вниз и жарьте еще 2-4 минуты до готовности.
  7. Осторожно переложите запеканку на тарелку и дайте постоять 5 минут перед подачей. 

Яичные маффины с грибами и брокколи

А еще из яиц можно приготовить вкусные маффины, которые станут отличным дополнением к утренней чашке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • Яйца10 шт.
  • Грибы450 г
  • Брокколи450 г
  • Сушеный тимьян1,5 ч. л.
  • Морская соль1,5 ч. л.
  • Оливковое масло3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Овощи мелко нарежьте и переложите в большую миску. Добавьте масло и тимьян.
  3. Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпекания. Отправьте в духовку.
  4. Выпекайте 20 минут.
  5. В ту же миску разбейте яйца. Посолите. Хорошенько перемешайте.
  6. Форму для выпекания маффинов застелите пергаментом.
  7. Выложите овощи на дно каждой формочки.
  8. Залейте яичной смесью.
  9. Выпекайте 20-25 минут.
Информация