Памяти Энтони Бурдена: жизнь и достижения звездного шефа

Совсем недавно ушел из жизни знаменитый американский шеф-повар Энтони Бурден. Вспоминаем его достижения, правила жизни и гастрономические открытия.
Специальное предложение

8 июня ушел из жизни знаменитый американский шеф-повар Энтони Бурден. Вспоминаем его достижения, правила жизни и гастрономические открытия.

Стать шефом

Будущий шеф появился на свет в Нью-Йорке, а вырос в штате Нью-Джерси, и поэтому пусть французская фамилия не смущает вас: Энтони Бурден был настоящим американцем — смелым, дерзким и обожающим нестандартные решения и эксперименты.

Окончив Кулинарный институт Америки, Энтони долгие годы работал шеф-поваром в разных ресторанах, среди которых были очень престижные (к примеру, нью-йоркский "СоХо"), и попутно боролся с наркотической зависимостью.

Всемирная известность пришла к Энтони Бурдену после того, как он опубликовал свою книгу "О еде: строго конфиденциально" (Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly). После этого его бурная деятельность неизменно была связана с телевидением (его шоу даже получило премию "Эмми") и журналистикой. 

Энтони, помимо несомненного таланта, любили за искренность, отличное чувство юмора, постоянную тягу ко всему новому и здоровую самокритику.

Меня до сих пор пугает количество вещей, которые я так и не научился делать как следует.

Стать журналистом

Бунтарский дух Энтони никогда не давал ему сидеть на месте: он путешествовал по неизведанным частям планеты (его телепрограмма, кстати, так и называлась — Parts Unknown) и изучал национальные кухни. 


Шоу Бурдена привлекало самую разную аудиторию и всегда имело успех. В 2014 году американский шеф побывал в Москве, и, проявив блестящие способности к журналистике, в своей передаче отразил не только гастрономические особенности нашей кухни, но и политическую ситуацию в стране. 

Премьера одиннадцатого сезона "Неизвестных краев" состоялась совсем недавно — в апреле 2018 года. А в самом начале этого лета Энтони Бурден покончил жизнь самоубийством. Все только гадают, что заставило его так поступить. 25 июня ему могло бы исполнится 62 года.
Путешествие меняет вас. Когда вы перемещаетесь по этой жизни и этому миру, вы слегка меняете вещи, вы оставляете следы позади, сколь бы маленькими они ни были. И в свою очередь, жизнь и путешествия — оставляют вам знаки.

Стать писателем

Литературное наследие Энтони Бурдена невелико, но от этого оно не становится менее значительным. Его мемуары, вышедшие в 2000 году под названием "О еде: строго конфиденциально", родились из статьи для журнала New Yorker, вышедшей годом раньше. Эта книга быстро стала бестселлером.

Через неокторое время Энтони выпустил очередной бестселлер "Вокруг света" (A Cook's Tour), попутно не забывая публиковаться в крупных кулинарных американских изданиях. В 2006 году вышла его книга "Это съедобно?" (The Nasty Bits), где он предстал не только первоклассным шефом, но и критиком общества.

Последнее сочинение Бурдена вышло 8 лет назад. В книге под названием "Мясо с кровью" (Medium Raw) знаменитый шеф с присущим ему остроумием рассказал обо всех тайнах гастрономической Америки.

Совершенство — это нечто, чего никогда не достигаешь. Это то, чего все время добиваешься. Если ты достиг его, это уже не совершенство.

Прогрессивная кулинария

Энтони Бурден прославился своими экзотическими блюдами и экстравагантными кулинарными открытиями: так, например, в эфире он готовил аллигатора, кобру, муравьев и другие деликатесы.

Знаменитый шеф-храбрец, объездивший весь мир от Шотландии до Вьетнама, никогда не ограничивался походами в одни лишь рестораны, и всегда выбирался на местные рынки в поисках аутентичной еды.

Благодаря собственному трэвел-шоу Энтони, чей девиз был "быть путешественником, а не туристом", нашел идеальный баланс между авангардистским подходом к кулинарии и признанию самой простой пищи.

При этом Бурден ненавидел некачественную еду, считая, что плохие блюда готовят равнодушные повара, которым чужды чувство гордости и любовь к своему делу. Известно, что худшей едой на свете американский шеф считал наггетсы из сети быстрого питания "Макдоналдс", а лучшей — приготовленное со знанием дела свежее жирное мясо.

Мы созданы для того, чтобы добывать и пожирать мясо, — и перешли на новую ступень эволюции, когда научились его готовить.
Информация