10 классных вегги-закусок, которые легко приготовить

В то, что вегетарианцы питаются довольно однообразно, охотно верят многие. Однако это далеко не так. У них есть сотни шикарных блюд, которые не только вкусные, но и полезные.
Специальное предложение

О пользе перекусов между основными приемам пищи доктора говорили неоднократно. Однако перекус перекусу рознь. Перехватить сладких конфет, наспех запивая их чаем, — едва ли хорошая затея. Фрукты и орехи — более приемлемый вариант. Но если надоели и они?

Предлагаем вам 10 классных вегги-закусок, которые быстро насытят и помогут "добрать" дневную норму овощей. А еще этот список станет вашим незаменимым помощником в день, когда к вам внезапно нагрянут гости-веганы, ведь большинство блюд готовятся довольно быстро.

Сливочный крем из авокадо и козьего сыра

Всего три простых ингредиента — спелый авокадо, мягкий козий сыр и лимонный сок — позволят вам создать нежную кремовую намазку, которую можно подать с тортильей, лавашом, сухарями, крекерами или кусочками багета. 

Ингредиенты:

  • Авокадо2 шт.
  • Свежий козий сыр 100 г
  • Свежевыжатый лимонный сок 1 ч.л.
  • Соль1/4 ч.л.
  • Черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

Разрезать авокадо пополам и удалить косточку.

Поместить авокадо в блендер, добавить туда козий сыр, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешивать 30-40 секунд. Должен получиться гладкий густой крем.

Крем подавать с тортильей, лавашом, сухарями, крекерами или кусочками багета.

Хранение: остатки крема можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Ковбойская икра

Ковбойская икра, или по-другому икра Техаса, — это блюдо, которое создал шеф-повар из Техаса в 1940-х. Его главная фишка в том, что для приготовления используются только те продукты, что были выращены в этом американском штате. 

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Лимон (мелко натертая цедра) 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Тмин1 ч.л.
  • Порошок чили 1/4 ч.л.
  • Орегано сушеный1/4 ч.л.
  • Черный перец молотый 1/4 ч.л.

Для салата:

  • Горошек400 г
  • Черная фасоль 400 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидоры2 шт.
  • Сладкий перец1 шт.
  • Перец халапеньо ½ шт.
  • Красный лук ¼ шт.
  • Кукуруза (зерна) 1 ст.
  • Кинза по вкусу

Способ приготовления:

Поместить все ингредиенты для соуса в большую миску и тщательно перемешать.

Перцы и лук почистить и нарезать кубиками.

Помидоры нарезать кубиками.

Почистить чеснок и мелко нарезать.

Положить все ингредиенты для салата в глубокую миску, добавить соус и тщательно перемешать.

Охладить в течение часа, еще раз перемешать, украсить кинзой.

Дип из фасоли с артишоками

Этот густой дип из фасоли и артишоков очень питателен и сытен. Подавайте его с багетом, тортильей или начос к столу перед подачей основного блюда, и гости точно останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Консервированная белая фасоль 400 г
  • Артишоки 400 г
  • Лимонная цедра (тертая) 1 ч.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Чеснок (мелко нарезанный) 1 зубчик
  • Оливковое масло первого отжима 4 ст.л.
  • Соль, красный перецпо вкусу
  • Петрушкадля украшения

Способ приготовления:

Артишоки очистить и порезать на небольшие кусочки.

Поместить все ингредиенты в блендер, тщательно перемешать. Снизить скорость блендера и медленно добавить к смеси оливковое масло, не переставая перемешивать.

Добавить соль и перец по вкусу.

Подавать при комнатной температуре, украшенным петрушкой.

Лаймовый мусс с авокадо

Этот нежный безглютеновый мусс придется по вкусу даже тем, кто не особо жалует авокадо. Просто подайте его с хлебцами из воздушного риса и чуть присыпьте сверху кокосовой стружкой. 

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт.
  • Лайм ½ шт.
  • Сироп агавы3 ст.л.
  • Ваниль ½ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Несладкая кокосовая стружка 2 ст.л.
  • Хлебцы из воздушного риса6 шт.

Способ приготовления:

Авокадо почистить, вынуть косточку.

С ¼ лайма срезать цедру, натереть на мелкой терке.

Из половинки лайма выжать сок.

Положить в блендер авокадо, цедру, сок лайма, агаву, ваниль, соль и тщательно перемешать. Должна получиться гладкая однородная масса.

Мусс переложить из чаши блендера в небольшую миску, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Намазать на хлебцы из воздушного риса, посыпать сверху кокосовой стружкой.

Чипсы пармезан из спаржи

Забудьте о картофельных чипсах! Есть более полезная альтернатива и не менее вкусная. Чипсы из спаржи с пармезаном станут и приятной закуской, и прекрасным гарниром к мясным блюдам. 

Ингредиенты:

  • Пармезан ½ ст.
  • Стебли спаржи6 шт.
  • Черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 градусов.

Спаржу измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на терке. Переложить смесь на бумажные полотенца и отжать, чтобы удалить как можно больше жидкости.

Пармезан натереть на терке.

В среднюю миску положить пармезан, спаржу и перец. Тщательно перемешать.

Столовой ложкой выложить смесь на лист для выпечки. При необходимости разровнять задней частью ложки.

Убрать противень в духовку и выпекать от 8 до 10 минут, пока сыр не начнет пузыриться.

Вынуть из печи и остудить на противне в течение 5 минут.

Подавать с любимым соусом.

Фаршированные перчики с пармезаном

Всего три ингредиента и 10 минут, и на вашем столе появится оригинальное блюдо. Эти мини-перчики с острой начинкой стоят того, чтобы их попробовать. 

Ингредиенты:

  • Перчики Peppadews 450 г
  • Сыр пармезан 170 г
  • Соевая колбаса 200 г.
  • Черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

Пармезан нарезать небольшими кусочками по 1,5 см.

Соевую колбасу нарезать тонкими кружочками, каждый кусочек немного поперчить.

Достать перчики из банки, слить лишнюю жидкость.

Сложить кусочки колбасы трубочкой и положить в каждый перчик по одному кусочку. Рядом поместить сыр.

Охладить перчики перед подачей на стол.

Хрустящие ломтики авокадо

Эти ломтики из авокадо станут отличным перекусом, а также с уверенностью займут не последнее место на праздничном столе. Подавать ломтики можно практически с любым соусом. 

Ингредиенты:

  • Авокадо 2 шт.
  • Мука ½ ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Черный перец ½ ч.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Панировочные сухари ½ ст.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 градусов.

Подготовить ингредиенты для панировки в 3 мисках.

Перемешать муку, соль и перец в первой миске, взбить яйца и поместить во вторую миску, насыпать панировочные сухари в третью миску.

Почистить авокадо, удалить косточки. Нарезать каждую половинку авокадо на 6 ломтиков.

Каждый кусочек опустить в миску с мукой, затем в миску с яйцом, затем в миску с панировочными сухарями.

Разложить ломтики на листе для выпечки и убрать в духовку. Запекать 20-25 минут. Ломтики должны стать золотисто-коричневыми

Достать авокадо из духовки. Перед подачей дать им остыть 2-3 минуты.

Тосты с хумусом и овощами

Эти богатые клетчаткой и белком тосты станут прекрасным перекусом для всей семьи. Острота редиса, свежий огурец и легкий цитрусовый аромат прекрасно оттеняют зерновой тост и хумус.

Ингредиенты:

  • Зерновой хлеб 4 ломтика
  • Хумус 4 ст.л.
  • Редис6 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Соль и перецпо вкусу
  • Лимонная цедра ½ ч.л.

Способ приготовления:

Редис и огурец нарезать тонкими кружочками.

Поджарить тосты.

Намазать каждый тост хумусом.

Положить сверху по 3 кружочка редиса и огурца, посыпать солью, перцем и лимонной цедрой.

Хрустящий жареный нут

Этот жареный нут станет отличным перекусом. А еще им можно посыпать овощные салаты и супы-пюре. Но будьте осторожны — нут, несмотря на свой небольшой размер, довольно калориен. 

Ингредиенты:

  • Нут 400 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль ½-¾ ч.л.
  • Специи 2-4 ч.л.

Способы приготовления:

Нагреть духовку до 200 градусов.

Открыть банки с нутом, слить воду и тщательно промыть нут под проточной водой.

Высушить нут с помощью сухого чистого кухонного полотенца или бумажных полотенец. Нут должен стать матовым и сухим на ощупь.

Перемешать нут с оливковым маслом и солью, распределить его ровным слоем на листе для выпечки. Сбрызнуть сверху маслом и еще раз посолить. Разгладить руками по поверхности противня.

Убрать в духовку и жарить нут в течение 20-30 минут. Перемешивайте его каждые 8-10 минут. Он должен стать золотистым и слегка потемневшим, сухим и хрустящим снаружи, но мягким внутри.

Достаньте нут из духовки и посыпьте специями. Это могут быть перец чили, карри, тмин, паприка, розмарин, тимьян или другие любимые специи и травы.

Равномерно перемешайте нут, посыпанный специями. Подавайте, пока он еще теплый и хрустящий. 

Сушеные баклажаны Терияки

Вы когда-нибудь пробовали сушеные баклажаны? Нет? Не отказывайте себе в удовольствии. Переживать о том, что они могут получиться пресными, не нужно. Соус терияки и красный перец подарят баклажанам нежный пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны2-3 шт.
  • Соус терияки 1/4 ст.
  • Вода 2 ст.л.
  • Красный сладкий перец (сушеный) 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

Тонко нарезать баклажаны вертикально на кусочки толщиной около 0,0,5 см.

Смешать соус терияки, воду и перец в форме для выпечки. Положить туда баклажаны так, чтобы они были покрыты соусом полностью. Мариновать в течение 2 часов, переворачивая каждые 20 минут.

Нагреть духовку до 50 градусов.

Для запекания нам потребуются 3 решетки. Достаньте решетки из духовки. Скатайте из фольги 12 шариков (каждый размером с мячик для гольфа), и слегка приплюсните их с 2 сторон.

Положите первую решетку на противень, по углам разложите 4 шарика, а на саму решетку выложите баклажаны. Накройте сверху второй решеткой так, чтобы она не касалась баклажанов. Выложите баклажаны на вторую решетку, а по углам также положите 4 шарика из фольги. Положите сверху третью решетку и выложите на нее оставшиеся баклажаны.

Поместите противень в печь и высушите баклажаны в духовке от 4 до 6 часов при температуре не выше 50-60 градусов.

Информация