Войти
 

Девять легких соусов, которые не повредят фигуре

С правильной заправкой любое блюдо становится кулинарным шедевром, а эти легкие соусы сделают вкуснее ваши диетические блюда.
Специальное предложение

С правильной заправкой любое блюдо становится кулинарным шедевром. Мы подобрали для вас девять классных рецептов самых разнообразных легких соусов, которые сделают вкуснее ваши диетические блюда.

Сальса

Этот многими любимый соус отлично подойдет для приготовления блюд мексиканской кухни, а также овощных закусок.

Вам понадобится:

  • Помидоры400 г.
  • Перец чили1-2 шт.
  • Лук10 г.
  • Чеснок1-2 зубчика
  • Сок лайма30 мл.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Кинза свежая40 г.
  • Болгарский перец1 шт. (по вкусу)

1. Подержите помидоры пару минут в кипящей воде и, дав остыть, снимите с них кожицу.

2. Измельчите лук и чеснок, смешайте с мякостью помидоров и соком лайма, добавьте мелко нарубленный перец чили и болгарский перец, кинзу и специи.

3. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.

Йогуртовый соус с луком-шалот

Йогуртовые соусы всегда получаются нежными и легкими, а этот - необыкновенно изысканным и удивительно вкусным.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло2 ст.л.
  • Лук шалот, мелко нарубленный1 ст.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Яблочный уксус1 ст.л.
  • Легкий натуральный греческий йогут1, 5 ст.
  • Лук зеленый, мелко нарубленный1 ст. л.

1. В сковороде обжарьтье в оливковом масле лук-шалот, приправленный солью и перцем, до золотистого цвета.

2. Смешайте лук-шалот с укусом и йогуртом в отдельнй миске, добавьте зеленый лук. Перемешайте.

Свекольный хумус

Любители хумуса точно оценят этот крутой яркий соус, который составит прекрасную компанию полезным закускам.

Вам понадобится:

  • Свекла170 г.
  • Нут отваренный450 г.
  • Тахини (кужутная паста)5 ст. л.
  • Сок лимона4 ст. л.
  • Рикотта4 ст. л.
  • Мелко нарубленный чеснок1 зубчик
  • Соль1 ч. л.
  • Перец черный горошек10 шт.
  • Кориандр1/4 ст. л.
  • Листья мятыдля подачи
  • Оливковое маслодля подачи

1. Запеките свеклу в духовке. Для этого заверните ее фольгу и, проткнув в нескольких местах вилкой, выпекайте, перевернув один раз, около часа на 200 градусах. Дайте остыть.

2. Смешайте в блендере все остальные ингредиенты. Свеклу измельчите отдельно, добавьте соль и перец, а затем добавьте ее к другой смеси. Перемешайте до получения одородной массы.

3. Подавайте соус, украсив листьями мяты и оливковым маслом.

Ранч

Нежный фермерский соус Ранч подойдет для мясных блюд и гарниров из картофеля.

Вам понадобится:

  • Сливки нежирные30 мл.
  • Лук скорода50 г.
  • Лук зеленый15 г.
  • Сметана нежирная130 мл.
  • Чеснок, мелко нарубленный1 зубчик
  • Горчица приправа1 ч. л.
  • Яблочный уксус1 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

1. Мелко нарубите лук и чеснок, смешайте их со сливками и сметаной, тщательно перемешайте.

2. Добавьте к смеси остальные ингредиенты и снова перемешайте. Соус готов.

Зеленый чатни

Этот выразительный соус как нельзя лучше подойдет для мясных блюд на гриле.

Вам понадобится:

  • Корень имбиря, мелко натертый2 ст. л.
  • Халапеньо, мелко нарубленный1 шт.
  • Петрушка, мелко нарубленная1,5 ст.
  • Мяты листья, мелко нарубленные1,5 ст.
  • Греческий йогурт натуральный1/3 ст.
  • Лимона сок4 ч. л.
  • Растительное масло4 ч. л.
  • Специи чат масала2 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

1. Все ингредиенты смешайте в блендере до более-менее однородной консистенции.

Йогуртовая заправка с горчицей

Простая в приготовлении, но оригинальная и вкусная горчичная заправка подойдет к вашим мясным и овощным блюдам.

Вам понадобится:

  • Йогурт натуральный250 мл.
  • Дижонская горчица1 ст. л.
  • Яблочный уксус1 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сушеная зеленьпо вкусу

1. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы и подавайте готовый соус.

Цацики

Приготовьте легендарный греческий соус самостоятельно (спойлер: это очень просто и бесконечно вкусно).

Вам понадобится:

  • Огурцы, нарезанные на тонкие полукружочки3 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Греческий йогурт натуральный1 ст.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Чеснок, мелко нарубленный1 зубчик
  • Мята, мелко нарубленная1/4 ст.

1. Огурцы смешайте с солью и выжмите всю лишнюю воду.

2. Смешайте все ингредиенты, кроме мяты, до однородной массы, дайте настояться 20 минут и удалите кусочки чеснока. Добавьте мяту и подавайте.

Зеленый соус

Еще ярче, еще зеленее: этот по-настоящему летний соус станет крутым дополнением абсолютно к любым блюдам.

Вам понадобится:

  • Белая паста мисо3 ст. л.
  • Лимонный сок3 ст. л.
  • Сок лайма2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Тахини (кунжутная паста)4 ч. л.
  • Яблочный уксус1 ст. л.
  • Мёд1 ст. л.
  • Кинза мелко нарубленная2 ст.
  • Лук зеленый, мелко нарубленный1/3 ст.
  • Тертый корень имбиря1,5 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

1. В блендере смешайте мисо, лимонный и лаймовый соки, оливковое масло, тахини, уксус и мёд до получения однородной массы.

2. Добавьте остальные ингредиенты в смесь и перемешайте, приправив солью и перцем. 

Нутовая заправка

Эта сытная, но при этом достаточно легкая заправка прекрасно подойдет для бутербродов и овощных блюд.

Вам понадобится:

  • Нут отварной200 г.
  • Лимонный сок2, 5 ст. л.
  • Чеснок, мелко натертый1,5 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Кориандр1/3 ч. л.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Свежая зеленьдля подачи
1. Отварите нут и натрите чеснок на мелкой терке.


2. В блендере тщательно смешайте все ингредиенты (оливковое масло добавляйте в зависимости от желаемой густоты) до однородной массы.

3. Подавайте соус, украсив листьями свежей зелени.

Информация