Обзоры

Десять рецептов самой разной окрошки

Иностранцы относятся к этому холодному супу с недоверием, а русские обожают его всей душой и готовят каждое лето. О чем речь? Конечно же, об окрошке. Побалуйте себя любимым летним блюдом.
Специальное предложение

Окрошка — самое популярное летнее блюдо. Это именно то, что нужно в жаркий день, когда плотную еду совсем не хочется. Окрошка легкая, вкусная и сытная — такой обед или ужин понравится и взрослым, и детям. 

Не существует универсального рецепта окрошки. Конечно, в классическом варианте в список ингредиентов обязательно входит "докторская" колбаса и редиска, но никто не запрещает экспериментировать и готовить окрошку из мяса, птицы или даже морепродуктов. С заправкой также можно "поиграть". Квас, кефир, сыворотка, минеральная вода, йогурт, простокваша и даже пиво — все эти варианты вполне уместны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. 

Предлагаем объявить это лето сезоном кулинарных экспериментов и попробовать самые смелые, вкусные и оригинальные рецепты окрошки. Мы уже собрали самые классные рецепты в одном месте: осталось побаловать себя и домашних вкусной окрошкой!

Окрошка с ветчиной на квасе

Вам понадобятся:

  • Квас хлебный — 1 л
  • Огурцы — 250 г
  • Ветчина — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Горчица — 15 г
  • Хрен — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Укроп — для подачи
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Отварите и остудите яйца. Отделите белки от желтков. Яичные белки порубите. Яичные желтки разомните вилкой и смешайте до однородной массы с 2 столовыми ложками кваса, сметаной, сахаром, хреном, солью и горчицей. 
  2. Зеленый лук и укроп порубите. 
  3. Огурцы и ветчину нарежьте кубиками. 
  4. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. 
  5. Залейте окрошку квасом и охладите в холодильнике. 
  6. Перед подачей украсьте окрошку сметаной и петрушкой. 

Окрошка на кефире

Вам понадобятся:

  • Яйца — 5 шт.
  • Кефир — 1,5 л
  • Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пучок
  • Огурец (свежий небольшой) — 2 шт.
  • Редис — 100 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Колбаса (вареная) — 300 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель. Остудите и очистите. Порубите кубиками.
  2. Колбасу, огурцы и редис также порежьте кубиками. 
  3. Отварите яйца. Остудите и натрите на терке. 
  4. Укроп тщательно промойте и порубите. 
  5. Смешайте все ингредиенты и разложите по тарелкам. 
  6. Залейте окрошку кефиром. 
  7. Подавайте к столу. 

Вегетарианская окрошка

Вам понадобятся:

  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Адыгейский сыр — 150 г
  • Сметана — 170-200 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Вода — 1,5 л
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Горчица — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Крупная соль — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — по вкусу

Способ приготовления:

  1.  Отварите картофель и морковь в кожуре. Остудите, а затем очистите от кожуры. Порубите овощи на мелкие кубики. Переложите в отдельную миску.
  2. Огурцы, помидоры и адыгейский сыр нарежьте на небольшие кусочки и также отправьте в миску. 
  3. Залейте содержимое миски водой. Добавьте сметану и специи. 
  4. Укроп порубите и также добавьте в миску. 
  5. Хорошенько все размешайте и перед подачей отправьте в холодильник минимум на полчаса.

Грибная окрошка

Вам понадобятся:

  • Соленые грибы — 500 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Зеленый лук — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Квас — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте под проточной холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, порубите грибы на небольшие кусочки. 
  2. Картофель и морковь отварите. Остудите. 
  3. Картофель, морковь и огурцы нарежьте кубиками. 
  4. Зеленый лук измельчите. 
  5. Отварите яйца. Остудите, а затем отделите белки от желтков. Яичные белки порубите. Яичные желтки разомните в миске вилкой и смешайте с горчицей до однородной массы. 
  6. Смешайте все ингредиенты, добавьте горчичную заправку. Посолите, поперчите. 
  7. Залейте квасом. 
  8. Подавайте к столу, украсив сметаной. 

Окрошка с семгой

Вам понадобятся:

  • Семга — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Айран — 1 л
  • Лед — несколько кубиков

Способ приготовления:

  1. Семгу отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите рыбу и порубите ее на небольшие кусочки. 
  2. Отварите картофель и яйца. Остудите.
  3. Картофель, яйца и огурцы нарежьте кубиками.
  4. Зелень порубите.
  5. Смешайте все ингредиенты и выложите в тарелки. 
  6. Залейте окрошку айраном. Посолите, поперчите. 
  7. Охладите окрошку в холодильнике в течение часа. 
  8. Перед подачей украсьте окрошку сметаной.

Окрошка с креветками

Вам понадобятся: 

  • Креветки (очищенные) — 200 г
  • Помидор — 4 шт.
  • Огурец — 4 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Квас — 1 л
  • Сметана — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Отварите яйца до готовности. Остудите.
  2. Креветки опустите в кипящую воду на 2-3 минуты. Остудите. 
  3. Помидоры, огурцы и яйца мелко нарежьте.
  4. Зелень порубите.
  5. Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите. 
  6. Разложите получившуюся смесь по тарелкам и залейте квасом.
  7. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. 
  8. Подавайте окрошку к столу.

Рыбная окрошка с киви

Вам понадобятся: 

  • Кефир — 500 мл
  • Минеральная вода — 1/2 стакана
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 5 шт.
  • Семга — 100 г
  • Лимон — 2 ломтика
  • Киви — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 пучок
  • Тертый имбирь — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1.  Семгу отварите на пару. Порубите.
  2. Мелко нарежьте огурцы, редиску и киви. 
  3. Зелень порубите.
  4. Половину порубленной зелени смешайте с тертым имбирем и солью.
  5. Кефир смешайте с минеральной водой. Добавьте оставшуюся зелень.
  6. Разложите подготовленные ингредиенты по тарелкам. Залейте кефирной смесью. 
  7. Сверху в каждую тарелку добавьте кусочки семги и киви. 
  8. Посыпьте зеленью и подавайте к столу. 

Окрошка с говядиной

Вам понадобятся: 

  • Яичные желтки (отваренные) — 4 шт. 
  • Горчица — 3 ст. л. 
  • Отварная говядина — 400 г
  • Редис — 4-5 шт. 
  • Свежие огурцы — 2-3 шт. 
  • Вареный картофель — 3-4 шт. 
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Квас — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Яичные желтки выложите в миску и разомните вилкой. Соедините их с горчицей. Размешайте до однородной массы. 
  2. Говядину, редис, картофель и огурцы нарежьте на небольшие кусочки. 
  3. Укроп и зеленый лук порубите. 
  4. Смешайте все ингредиенты в большой миске или в кастрюле. Посолите, добавьте горчичную заправку.
  5. Добавьте сметану и залейте окрошку квасом. 
  6. Подавайте к столу. 

Окрошка с адыгейским сыром

Вам понадобятся: 

  • Вареный картофель — 3-4 шт. 
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Адыгейский сыр — 200 г 
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Укроп — 1/2 пучка 
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Кефир — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Картошку, огурцы, редис и адыгейский сыр нарежьте кубиками. 
  2. Зелень порубите и смешайте с вышеперечисленными ингредиентами. 
  3. Добавьте специи, лимонный сок и снова все хорошенько размешайте. 
  4. Залейте окрошку кефиром и подавайте к столу.  

Окрошка с крабовыми палочками

Вам понадобятся:

  • Крабовые палочки — 250 г 
  • Редис — 5-6 шт.
  • Свежие огурцы — 2-3 шт. 
  • Вареные яйца — 2-3 шт. 
  • Горчица — 1 ст. л. 
  • Сметана — 3 ст. л. 
  • Укроп — 1 пучок 
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Квас — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки порубите на кубики. 
  2. Редис, огурцы и яичные белки измельчите. 
  3. Яичные желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей, сметаной, рубленым укропом и специями. 
  4. Добавьте получившийся яично-горчичный соус к крабовым палочкам, редису, огурцам и яичным белкам. Перемешайте. 
  5. Залейте все квасом и подавайте к столу. 
Информация