Войти
Обзоры

Весенне-летние супы: 10 легких рецептов

Лето — не повод отказаться от супов. Переходите на весенне-летние рецепты — они богаты витаминами и восхищают яркими красками и вкусовыми сочетаниями. Ищите подборку классных рецептов в новом обзоре.
Специальное предложение

Суп традиционно считается зимним блюдом. Он согревает после морозной прогулки и насыщает организм питательными веществами. А что делать летом? Совсем отказаться от супов? Ну, уж нет! Супы вполне могут быть легкими и низкокалорийными — именно то, что нужно для жаркого времени года. 

Делимся вкусными рецептами супов, которые в этом теплом сезоне должен попробовать каждый. Не поддавайтесь стереотипам и составляйте яркое весенне-летнее меню! 

Традиционный гаспачо

Вам понадобятся: 

  • Помидор — 650 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Багет (подсушенный) — 1/4 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Уксус винный — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Вымойте помидоры и перец. Нарежьте небольшими кубиками
  2. Чеснок нарежьте полосками.
  3. Положите в блендер чеснок, болгарский перец, помидоры, хлеб, уксус, перец и 1-2 ч.л. соли. Перемолите в блендере до однородной массы.
  4. Протрите через сито (по желанию). Накройте и поставьте в холодильник.
  5. Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав сверху зеленью.

Вегетарианский морковный суп

Вам понадобятся:

  • Морковь — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Кокосовое и оливковое масло — по 2 ст.л.
  • Молоко — 400 мл
  • Индийские специи "Гарам Масала" — 3 ч.л.
  • Черный молотый перец — ½ ч.л.
  • Лайм — ½ шт.
  • Соль — по вкусу
  • Микрогрин — для украшения

Способ приготовления:

  1.  Под водой тщательно промойте морковь. Разрежьте ее на продольные кусочки. 
  2. Небольшими кубиками размером в 0,5-1 см нарежьте лук.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С. На лист для выпекания разложите алюминиевую фольгу. Равномерно распределите на нем предварительно нарезанные морковь и лук. Сбрызните их оливковым маслом и посыпьте индийскими специями, молотым перцем и солью.
  4. Через 25-30 минут овощи вытащите из духовки. Высыпьте карамелизированные морковь и лук в блендер. Добавьте к ним молоко, сок лайма и щепотку соли. Пюрируйте массу до однородного состояния.
  5. Если морковный суп получается очень густым и тягучим, его можно разбавить теплой кипяченой водой. Делать это необходимо до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
  6. Приготовленное блюдо выложите в тарелку, полейте кокосовым маслом и украсьте листками микрогрина.

Дынный суп

Вам понадобятся:

  • Дыня, нарезанная кубиками — 6 чашек
  • Апельсиновый сок — 1,5 чашки
  • Лимонный сок — 1/4 чашки
  • Сок лайма — 1/4 чашки
  • Мед — 2 ст.л.
  • Корица молотая — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Мята — 1 веточка
  • Йогурт — по желанию

Способ приготовления:

  1.  Поместите все ингредиенты, за исключением мяты, в большую миску и перемешайте.
  2. Поместите смесь в блендер и измельчите до однородной массы. Охладите. 
  3. Листья мяты нарежьте на тонкие полоски.
  4. Суп разлейте по порционным тарелкам и украсьте мятой.

Суп "Буйабес"

Вам понадобятся:

  • Рыба (любая) — 600 г
  • Креветки — 100 г
  • Кальмар — 100 г
  • Мидии — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Вино сухое — 200 мл
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Специи для рыбы — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1.  Рыбу вымойте и очистите. Нарежьте кусочками.
  2. Морепродукты хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Креветки очистите от панциря.
  3. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  4. Возьмите кастрюлю и разогрейте в ней оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, обжарьте в течение нескольких минут.
  5. Помидоры ошпарьте и очистите. Нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю и тушите.
  6. Картофель очистите и нарежьте. Добавьте к помидорам. Добавьте лавровый лист, цедру, соль, перец и специи. Перемешайте.
  7. Налейте 2,5 литра воды и варите в течение 20-30 минут, или пока не сварится картофель.
  8. Добавьте вино, рыбу и морепродукты. Варите суп еще 5 минут на среднем огне. Разлейте по тарелкам и подавайте.

Суп из шпината

Вам понадобятся:

  • Оливковое масло — 1/2 ч.л.
  • Лук нарезанный — 1 шт.
  • Шпинат нарезанный — 4 чашки
  • Овощной бульон — 1 чашка
  • Фасоль отварная или консервированная — 1/2 чашки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Карри-порошок — 1/8 ч.л.
  • Сыр Пармезан — по вкусу
  • Укроп — по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне; добавьте нарезанный лук и обжарьте до готовности.
  2. Добавьте шпинат, накройте кастрюлю крышкой, и тушите, пока шпинат не обмякнет.
  3. Снимите с огня и переложить в чашу кухонного комбайна. Добавьте остальные ингредиенты. Измельчите до состояния пюре. Подавайте горячим с сыром Пармезан. 

Детокс-суп из авокадо

Вам понадобятся:

Для топпинга:

  • Кешью — 70 г
  • Вода — 180 мл
  • Свежая кинза — горсть + для украшения
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу


Для супа:

  • Авокадо (спелый) — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

  1.  Замочите кешью в горячей воде на 10 минут. Слейте воду.
  2. Поместите в чашу блендера кешью и кинзу, налейте воду и лимонный сок и приправьте солью и перцем. Взбейте в блендере до состояния пюре.
  3. Раздавите чеснок ножом и мелко порубите.
  4. Поместите в чашу блендера авокадо и чеснок, налейте кокосовое молоко, посолите и поперчите. Взбейте до гладкой однородной консистенции. Если вы хотите есть суп горячим, перелейте его в кастрюлю и разогрейте.
  5. Перед подачей добавьте топпинг и украсьте кинзой. 

Холодный огуречный суп

Вам понадобятся:

  • Греческий йогурт — 2 стакана
  • Овощной бульон — 1 стакан
  • Огурцы — 3 шт.
  • Зеленый лук — 4 стебля
  • Рубленый укроп — 2 ст.л.
  • Рубленая петрушка — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 4 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Редис — для украшения
  • Оливковое масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте йогурт и овощной бульон. Отложите в сторону.
  2. В кухонном комбайне или блендере измельчите в пюре огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку.
  3. Влейте йогуртовую смесь и еще раз взбейте.
  4. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками редиса, оливковым маслом и подавайте к столу. 

Томатный суп

Вам понадобятся:

  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Консервированные томаты — 800 мл
  • Вода — 1,5 чашки
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук, воду, консервированные томаты. Посолите.
  3. Доведите до кипения. Готовьте в течение 40 минут без крышки.
  4. Размешайте. Посолите.
  5. Взбейте суп с помощью блендера.
  6. Подавайте к столу.

Грузинский ягодный суп Чриантели

Вам понадобятся:

  • Вишня — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень (кинза, тархун, укроп, петрушка) — 1 пучок
  • Огурец — 2 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Измельченные грецкие орехи — 0,3 стакана

Способ приготовления:

  1. Ягоды вишни отделите от косточек, разомните с помощью ложки и отожмите сок. Добавьте воды по вкусу.
  2. Раздавите чеснок.
  3. Произвольно нарежьте лук, зелень и огурцы. Добавьте соль по вкусу.
  4. Смешайте чеснок, лук, зелень и огурцы. Залейте все это приготовленным вишневым соком.
  5. Отправьте суп в холодильник на 1-2 часа.
  6. Перед подачей добавьте мелко нарезанный зеленый лук и орехи.

Суп из капусты кейл

Вам понадобятся:

  • Капуста кейл — 500 г
  • Картофель средний — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Семечки (на выбор) — 50 г
  • Сливки соевые — 250 мл
  • Бульонный кубик овощной — 2 шт.
  • Масло оливковое — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
  2. Нагрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук с картофелем и крупно нарезанной капустой кейл 10 минут.
  3. Добавьте сок одного лимона и 2 литра воды. Доведите до кипения, добавьте бульонные кубики, соль и перец.
  4. Уменьшите огонь и варите около 20-30 минут без крышки. Готовый суп измельчите погружным блендером.
  5. Перед подачей добавьте соевые сливки и семечки.

Информация