Войти
Обзоры

10 интересных фактов о цикории + несколько крутых рецептов

Цикорий — натуральный заменитель кофе. Однако это лишь одно из применений полезного растения. Используется оно гораздо шире: от салатов и гарниров до десертов и солений.
Специальное предложение

Все мы видели сотни раз, как растет цикорий. Просто не подозревали, что перед нами именно это растение. Крупные голубовато-фиолетовые цветы, напоминающие ромашки, и есть цикорий. Относится он к семейству астровых, то есть подсолнухи, ромашки, маргаритки и бархатцы — его "родственники".

  • Корень цикория используют как натуральный заменитель кофе, а листья отлично подходят для салатов и в качестве гарниров к самым разным блюдам. Листья можно есть в сыром виде, тушить, запекать и жарить.
  • В качестве заменителя кофе корень цикория использовали с 17 века. Спрос на него поднялся до рекордного уровня во время Второй мировой войны, когда из-за возросшего спроса со стороны многих европейских стран были серьезные перебои с поставками кофейных зерен.
  • Цикорий — отличный источник витаминов и минералов. В нем содержатся цинк, магний, марганец, кальций, железо, калий, витамины А, В6, С, Е и К.
  • Цикорий используется в течение сотен лет в качестве растительного средства для лечения многих заболеваний. Он способен облегчить проблемы с пищеварением, предотвратить изжогу, уменьшить боль при артрите, вывести токсины из печени и желчного пузыря, предотвратить бактериальные инфекции, повысить иммунитет и снизить вероятность сердечных заболеваний. 
  • Люди выращивают цикорий и для корма животным, потому что он содержит белки и минералы, необходимые для их здоровья. Дикий цикорий — важный источник пищи для оленей, лосей, индеек и перепелов.
  • Расцветает цикорий с июля по октябрь. Причем каждый цветок живет всего один день.
  • Корень цикория содержит инулин — полисахарид, который можно использовать в качестве подсластителя или заменителя сахарозы. Очень часто цикорием не заменяют кофе, а добавляют ложечку в этот напиток вместо сахара и в качестве натурального ароматизатора. Кстати, сироп из корня цикория широко применяют в кондитерском и консервном производстве.
  • В мире культивируются два вида цикория — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. А еще есть как минимум 8 диких видов этого растения.
  • Радиккьо — это листовая разновидность цикория обыкновенного. Радиккьо называют также итальянским цикорием. Его пряные горьковатые листья используют в салатах и составе горячих блюд.
  • Доказано, что настой из соцветий цикория оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его часто рекомендуют тем, кто подвержен стрессам и депрессиям.

    Рецептов с корнем цикория и с его листьями немало. Мы сделали для вас подборку из пяти необычных блюд.

Салат из стейка с цикорием и пряным соусом

Ингредиенты:

  • Стейки — 2 шт. (500 г)
  • Цикорий — 2 шт.
  • Кресс-салат — 2 пучка
  • Мята — 2 ст.л.

Для соуса

  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Зеленый перец чили — 1 шт.
  • Солодовый уксус — 3 ст.л.
  • Вода — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот и перец чили мелко нарезать.
  2. В сухой сковороде поджарить семена кориандра, пока не почувствуете аромат.
  3. Добавить в сковороду лавровый лист, лук-шалот, чили, уксус, воду, соль и перец, тушить несколько минут. Снять с огня и дать остыть.
  4. Убрать из сковороды лавровые листья и взбить соус с оливковым маслом.
  5. Стейки натереть солью и перцем.
  6. Сковороду с толстым дном сильно нагреть. Жарить стейки по 2,5 минуты с каждый стороны, часто переворачивая. Потом выключить огонь, дать стейкам отдохнуть 10 минут на сковороде. Переложить мясо в тарелку, дать немного остыть и нарезать полосками.
  7. Цикорий и кресс-салат порезать, перемешать в миске с мятой, затем выложить на блюдо и полить 2 столовыми ложками соуса. Положить сверху нарезанный стейк и полить соусом. Подавать немедленно.

Ванильный латте из цикория

Ингредиенты:

  • Жареный цикорий — 1 ст.л.
  • Жареный корень одуванчика — 1 ст.л.
  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 1/2 ст.
  • Экстракт ванили — 1/8 ч.л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Подсластитель по вкусу

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить.
  2. Добавить корень цикория и одуванчика во френч-пресс и залить кипятком.
  3. Заваривать в течение 7-10 минут, затем вылить примерно половину смеси цикория "эспрессо" в чашку. 
  4. Добавить подсластитель и экстракт ванили, перемешать.
  5. С помощью капучинатора взбить молоко, вылить в чашку с цикорием.
  6. Посыпать корицей.

Карамелизованный цикорий

Ингредиенты:

  • Цикорий — 2 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Апельсиновый сок — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Удалить все верхние листья цикория и разрезать каждый пополам вдоль.
  2. Нагреть растительное масло в сковороде.
  3. Посыпать поверхность разрезов цикория небольшим количеством сахара, выложить в горячую сковороду и обжарить до золотистого цвета.
  4. Смешать соевый соус, апельсиновый сок и сливочное масло, добавить в сковороду. Накрыть сковороду крышкой и тушить 5-6 минут.
  5. Снять цикорий с огня, разложить по тарелкам и немедленно подавать.

Маринованный цикорий

Ингредиенты:

  • Цикорий — 3 шт.
  • Солодовый уксус — 700 г
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Горчичные семена — 2 ч.л.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Черный перец — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Морская соль — 15 г

Способ приготовления:

  1. Цикорий тщательно вымыть. Разделить на отдельные листья, отрезая от корня в основании. Аккуратно сложить листья в небольшую стерилизованную банку.
  2. Добавить в кастрюлю уксус, сахар и соль, перемешать и поставить на средний огонь.
  3. В это время в отдельную сковороду добавить все специи и поставить на средний огонь. Нагревать специи, помешивая, пока не почувствуется сильный аромат. Хороший показатель того, что специи достаточно нагрелись — семена горчицы начнут выпрыгивать из сковороды.
  4. Добавить специи в кастрюлю с уксусной смесью, перемешать, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Залить цикорий в банке получившимся маринадом, закрыть банку и оставить минимум на 7 дней. 

Салат из цикория с сыром Стилтон

Ингредиенты:

  • Сыр Стилтон — 200 г
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Белый уксус — 50 мл
  • Цикорий — 2 шт.
  • Каперсы — 50 г
  • Рапсовое масло — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Разрезать лук-шалот на тонкие ломтики.
  2. Наполнить кастрюлю водой, положить туда сахар и уксус, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить лук, снять кастрюлю с огня и оставить охладиться.
  3. Разрезать цикорий на длинные ломтики.
  4. Сыр порезать кубиками.
  5. Достать лук из воды.
  6. Положить в миску сыр и цикорий, добавить каперсы и лук, перемешать.
  7. Полить рапсовым маслом.
Информация