Обзоры

10 рецептов сезонных вегетарианских блюд

Весной на прилавках магазинов появляется все больше сезонных овощей и фруктов. Не будем упускать момент: время готовить вегетарианские блюда!
Специальное предложение

Весной на прилавках магазинов становится все больше сезонных свежих продуктов. Много овощей (капуста, молодой картофель, спаржа и цуккини), зелени (базилик, салат, шпинат, сельдерей, щавель) и ягод, среди которых всеми любимые клубника и черешня. Не будем упускать момент: время готовить вегетарианские блюда!

Молодой жареный картофель по рецепту Джейми Оливера

Вам понадобится:

  • Молодой картофель 1 кг
  • Оливковое масло4 ст.л
  • Розмарин 4 веточки
  • Чеснок4 зубчика
  • Соль по вкусу

1. Тщательно промойте молодой картофель с помощью губки. Разрежьте его на крупные дольки.

2. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите на сковороду дольки картофеля, очищенные и порезанные зубчики чеснока и веточки розмарина, приправьте солью и перемешайте.

3. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 15-ти минут. Снимите крышку и готовьте на среднем огне до образования золотистой корочки еще 7-10 минут, периодически перемешивая.

4. Подавайте блюдо горячим, по желанию добавив соус.

Веганская сливочная паста с чесноком и зеленым горошком

Вам понадобится:

  • Паста250 г.
  • Чеснок, мелко нарубленный4 зубчика
  • Экстракт маранта (порошок-загуститель) 4 ст. л.
  • Молоко миндальное450 мл.
  • Зеленый горошек1 банка
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Свежая зеленьдля подачи

1. Отварите пасту в подсоленной воде "аль денте".

2. В сковороде обжарьте чеснеок в оливковом масле.

3. В блендере смешайте молоко, соль, перец, порошок маранта. Перелейте смесь в сковороду с чесноком и готовьте, помешивая, до загустения. Сняв с огня, добавьте зеленый горошек и перемешайте.

4. Переложите пасту в сковороду и перемешайте. Дайте постоять пару минут, чтобы паста пропиталась соусом. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью.

Легкие котлетки из белокочанной капусты

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Оливковое масло1 ст.л
  • Молоко2 ст.л
  • Соль, перецпо вкусу

1. Мелко нарубите свежую капусту и потушите ее около 10-ти минут на воде с добавлением 1 ст.л. оливкового масла. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.

2. Добавьте к капусте 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев, перемешайте, влейте молоко и тушите еще 5 минут.

3. Получившуюся смесь снимите с огня, остудите и добавьте в нее яйцо. Перемешав, переложите смесь в порционные формы для выпечки.

4. Выпекайте в духовке около 15 минут до появления золотистой корочки. 

Гаспачо с черешней

Вам понадобится:

  • Помидоры500 г
  • Черешня свежая300 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук-шалот50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Базилик свежий зеленый1 веточка
  • Уксус бальзамический 20 мл
  • Масло оливковое 50 мл
  • Белый хлеб150 г
1. Помидоры положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте постоять несколько минут, а затем, переложив помидоры на доску, очистите от кожуры.

2. Перец нарежьте крупным кусочками и измельчите вместе с кусочками хлеба в блендере. Добавьте чеснок, базилик, лук, оливковое масло и уксус, снова перемешайте в блендере и поставьте получившуюся смесь в холодильник.

3. Из черешни удалите косточки и измельчите ее в блендере. Смешайте сок с гаспачо.

4. Подавайте блюдо: разлейте суп по тарелкам и украсьте оставшимися ягодками. 

Салат со шпинатом, репой и апельсинами

Вам понадобится:

  • Шпинат 200 г
  • Репа3 шт.
  • Апельсины3 шт.
  • Авокадо1/2 шт.
  • Красный лук 1 небольшая луковка
  • Уксус яблочный2 ст.л
  • Лайм1 шт.
  • Мед2 ст.л
  • Оливковое масло5 ст.л
  • Соль, перец по вкусу
  • Кинза свежаядля подачи
1. Приготовьте соус: выжмите сок половины апельсина и половинки лайма. Перелейте сок в емкость с крышкой, добавьте туда уксус, масло, мед, закройте и потрясите. По вкусу посолите и поперчите.

2. Оставшиеся два апельсина очистите, поделите на дольки и удалите белую пленку. Три небольшие репки очистите и нарежьте тонкой соломкой. Авокадо нарежьте кубиками.

3. Тонко нарежьте красный лук и смешайте его в со всем ингредиентами, кроме соуса.

4. Подавайте салат, выкладывая на тарелки и поливая соусом. Украсьте блюдо мелко нарубленной кинзой и, по желанию, кружочком апельсина.

Киноа с клубникой

Вам понадобится:

  • Киноа1 чашка
  • Клубника свежая1 чашка
  • Молоко 2 чашки
  • Кленовый сироп2 ст.л
  • Корица щепотка
  • Кокосовая стружкапо вкусу для украшения
1. Клубнику произвольно нарежьте. Киноа промойте, залейте молоком и отварите, доведя до кипения и оставив на среднем огне на 10-15 минут, периодически помешивая.

2. Добавьте к киноа кленовый сироп и корицу, после чего как следует перемешайте.

3. Разложите киноа по тарелкам, украсьте клубникой и подавайте, по желанию украсив готовое блюдо кокосовой стружкой.

Салат с яблоком и сельдереем

Вам понадобится:

  • Сельдерей8 стеблей
  • Яблоки зеленые3 шт.
  • Кинза свежаянесколько веточек
  • Греческий йогурт для заправки

1. Яблоки очистите от кожицы. Нарежьте их и стебли сельдерея соломкой.

2. Кинзу промойте и мелко нарубите.

3. Выкладывайте, перемешав, на блюдо, заправляя греческим йогуртом и украсив свежей кинзой.

Рагу из спаржевой фасоли с овощами

Вам понадобится:

  • Спаржевая фасоль500 г
  • Морковь1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Перец сладкий4 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Помидор1 шт.
  • Соль, перецпо вкусу

1. Спаржевую фасоль очистите, нарежьте и проварите в кипящей соленой воде около 10-ти минут.

2. Овощи произвольно нарежьте и обжарьте, начиная с лука и моркови, постепенно добавляя перец и помидор. Посолите, поперчите. Тушите овощи 5-7 минут.

3. Смешайте овощи со спаржей и потушите еще 5-7 минут. Убавив огонь, добавьте мелко нарубленный чеснок и перемешайте рагу.

4. Блюдо готово! Подавайте горячим.

Бургеры с брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи2 ст.
  • Кускус1/3 ст.
  • Вода1 ст.
  • Зеленый лук 100 г
  • Нут вареный70 г
  • Булочки для бургера4 шт.
  • Оливковое масло1 ст.л
  • Тмин2 ч.л
  • Кунжутное масло1 ст.л
  • Сухари панировочные50 г
  • Листья салатанесколько штук
  • Соль, перецпо вкусу

1. Кускус залейте водой, доведите до кипения и потомите на слабом огне, чтобы он впитал всю жидкость.

2. Брокколи приготовьте до полуготовности.

3. Лук зеленый мелко нарежьте и слега обжарьте в оливковом масле. Добавьте тмин, соль и перец по вкусу.

4. В блендере измельчите до однородной массы нут, кускус, лук, кунжутное масло и брокколи. Сформируйте котлетки и, обваляв их в сухарях, обжарьте до золотистой корочки.

5. Котлетки положите между булочками вместе с листьями салата. Блюдо готово!

Салат из черешни и моцареллы

Вам понадобится:

  • Черешня свежая200 г
  • Моцарелла200 г
  • Лимонный сок1 ст.л
  • Оливковое масло3 ст.л
  • Бальзамический уксус1 ст.л
  • Базилик30 г
  • Руккола60 г
  • Красный лук1/2 шт.
  • Перецпо вкусу
1. Черешню промойте и удалите косточки. Промойте рукколу.

2. Лук нарежьте тонкими кольцами. Базилик крупно нарубите.

3. Смешайте сок лимона, оливковое масло и бальзамический уксус в отдельной миске.

3. Выкладывайте салат на тарелки в следующем порядке: сначала рукколу, затем лук, черешню и базилик, а сверху — моцареллу. По желанию приправьте молотым душистым перцем.

4. Подавайте салат, полив соусом и украсив листиками базилика.

Информация