Обзоры

Азбука кулинара: что такое декантирование

Что означает в кулинарии процесс декантирования, какие продукты можно декантировать и зачем, как это правильно делать и что декантирование дает различным блюдам и напиткам.
Аида Резникова
Специальное предложение

В нашей рубрике "Азбука кулинара" мы продолжаем рассказывать о различных терминах, которые используют в своей речи кулинары и шефы. Сегодня поговорим о таком термине, как "декантирование".

Возможно, вы не знаете, что означает это слово, но вы наверняка не раз сталкивались с процессом декантирования на собственной кухне. Это не что иное, как отделение жидкости от осадка в процессе приготовления различных блюд и напитков или, проще говоря, процеживание. 


Декантировать можно кофе при приготовлении различных кофейных напитков. Для этого можно использовать специальное мелкое ситечко или мелкую марлю. Также для декантирования используют пищевую бумагу: из нее делают небольшой кулечек, в который вливают кофе. Гуща, таким образом, остается на бумаге, а чистый напиток - в стакане. Кстати, во многих современных кофеварках уже предусмотрена возможность процеживания кофе.


Вина также нередко подвергаются декантированию. Винная кислота со временем выпадает в осадок на дне бутылки. Обычно этому подвержены плотные красные вина с выдержкой не меньше 5-7 лет. Сам по себе осадок никак не влияет на вкус и аромат вина, но пить его неприятно. Поэтому вина декантируют. 

Бутылку перед открытием не взбалтывают, чтобы не смешать жидкость с осадком. Вино медленно переливают в графин, который называют декантером, тонкой струйкой. Сомелье рекомендуют зажечь свечу и держать горлышко бутылки над ней, чтобы вовремя увидеть приближение осадка и не вылить его в графин. 


Порой вина декантируют не только для отделения напитка от осадка. Часто вино перед подачей медленно переливают из бутылки в графин для того, чтобы насытить его кислородом и тем самым раскрыть букет напитка. По-другому это называется аэрацией.


Чтобы получить чистый, светлый и однородный бульон для приготовления супов и других блюд, его тоже декантируют. Это помогает избавиться от нерастворившихся специй, мелких косточек и мясной накипи. Для декантирования бульонов используют ситечко с мелкой решеткой.


В широком смысле этого слова можно декантировать чаи, если после заваривания остался какой-то осадок. Также можно декантировать напитки, в приготовлении которых вы использовании различные специи, например корицу.

Информация