Советы

Шесть советов, которые сэкономят время на кухне

Рассказываем, как организовать кухонные дела и обязанности так, чтобы они не воровали слишком много вашего времени.
Специальное предложение

Мало кто об этом задумывается, но на практике кухня отнимает довольно много времени. Закупка продуктов, подготовка ингредиентов, сам процесс приготовления, мытье посуды — счет идет на часы. Хочется максимально сэкономить ценное время, но при этом не потерять качество еды. 

Предлагаем сэкономить время, которое вы проводите за приготовлением еды. Просто воспользуйтесь нашими советами и подготовьте меню на неделю заранее. Потратьте освободившееся время на приятные дела: почитайте книгу, посмотрите любимый сериал или устройте чаепитие с домашними. 

Планируйте меню

С рабочими задачами невозможно успешно справиться без правильного планирования. Не зафиксировали встречу в календаре или не выделили достаточно времени на подготовку отчета — провалили отчет. Похожая ситуация с питанием: не запланировали свой рацион на неделю — закупились ненужными продуктами в супермаркете и сорвались на фастфуд между основными приемами пищи. 

Возьмите за правило планировать свой рацион на неделю и на основе этих планов составьте список покупок, с которым вы отправитесь в магазин. Так вы купите только самое необходимое и исключите нежелательные срывы в течение недели. Такой подход не только бережет фигуру и здоровье, но и экономит время и силы. 

Подготовьте ингредиенты заранее

Еще одна важная часть планирования недельного рациона — подготовка ингредиентов. Для этого вам потребуется один-два часа свободного времени и закрывающиеся контейнеры разных размеров. 

Изучите меню на неделю и определите, какие заготовки вы можете сделать уже сейчас, чтобы после сэкономить себе время. Курицу и рыбу перед заморозкой нарежьте на порционные кусочки — так они быстрее разморозятся. Овощи нарежьте соломкой, кубиками или ломтиками. Приготовьте гарнир — крупы могут храниться несколько дней. Позаботьтесь о соусах и заправках — они также хранятся в холодильнике несколько дней. 

В процессе приготовления обеда или ужина вам только потребуется смиксовать ингредиенты и при необходимости приготовить некоторые из них. Это здорово экономит время. 

Не забывайте про белки

В вашем еженедельном рационе обязательно должны присутствовать белки. Источники этого вещества, которое также называют "строительным материалом" для организма, бывают разные: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог. Позаботьтесь о том, чтобы эти продукты обязательно попали в вашу продуктовую корзину. Именно они дарят заряд бодрости и энергии. 

Приготовить их заранее довольно проблематично — удастся сделать запасы лишь на пару дней вперед (иначе еда испортится). Однако можно уменьшить время их приготовления. Так, мясо, птицу и рыбу режьте на порционные кусочки и помещайте каждый из них в отдельный пакет. Вы здорово сократите время разморозки. Отваренные яйца также хранятся в холодильнике несколько дней. С творогом еще проще — его достаточно насыпать в миску, а после добавить к нему сметану, ягоды или фрукты. 

Добавьте в рацион больше овощей

Овощи — незаменимая составная часть рациона любого здорового человека. В овощах содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Без них ваш рацион будет неполным. Приятный плюс: большинство овощей можно есть в сыром виде, а значит, на их приготовление не нужно тратить много времени. Виртуозный салат можно соорудить всего за пять минут. 

На заметку: по данным Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек должен съедать пять порций овощей в день. Учитывайте эту информацию при закупках в супермаркетах и на рынках. Овощи спасут вас в разных ситуациях: станут идеальным перекусом, выступят в роли гарнира, дополнят салат, заменят сложносочиненный ужин. 

Придумайте гарнир

При планировании рациона не забудьте включить в список покупок ингредиенты для гарнира. Это могут быть крупы или овощи. Крупы можно отварить заранее — они могут храниться в холодильнике несколько дней. На обед или ужин вы можете просто добавить к ним рыбу или птицу, а можете приготовить легкий овощной салат. Некоторые крупы также можно приготовить с вечера: от вас потребуется минимум усилий — насыпьте крупу в миску и залейте кипятком. К утру все будет готово. 

Овощи еще проще в приготовлении. Их можно отварить на пару, а некоторые и вовсе подать в свежем виде. Это идеальное дополнение к белковым продуктам: мясе, птице, рыбе, морепродуктам. Если овощи необходимо приготовить на пару, выбирайте мультиварку или специальное устройство для варки на пару, которое помещается в обычную кастрюлю. Весь процесс занимает не больше 15 минут.

Позаботьтесь о перекусах

Перекусы — важная часть любого рациона. Они обязательно должны быть тщательным образом спланированы и куплены заранее, иначе есть риск, что все планы разрушатся, и время, потраченное на составление идеального рациона с целью сэкономить время, будет потрачено впустую. 

Иногда вы можете не успеть приготовить полезный перекус. Выбегая из дома, вы решите, что один день ничего не изменит, и вам удастся обуздать голод. На практике все получается по-другому: риск срыва слишком велик. Закупаясь в магазине, положите в свою продуктовую корзину натуральные йогурты, орехи и сухофрукты, фрукты, ягоды. Они выручат вас в сложный момент, не отнимут много времени и помогут победить чувство голода без потерь для фигуры и здоровья. 

Информация